> 国际资讯 > 海运 > 正文

航运业感受世界贸易暖风

更新时间:2017-08-29 09:32 来源:中国经济时报

近期BDI(波罗的海干散货指数)指数突破1200点,比年初上涨了近30%,比2016年2月的最低点290点上涨了3倍。BDI的持续上涨不仅反映了沉寂十载的航运业终于等来了根本性复苏,更是世界贸易复苏的重要指标。

哀鸿

BDI指数是全球经济的缩影,它是由国际上若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数,它直接反映了全球海运的景气度,也是反映国际间贸易情况的权威指数。如果该指数出现显著的上扬,说明各国经济情况良好,国际间贸易火热。

自从全球金融危机爆发后,BDI一路下跌,直到2016年2月跌到最低点290点,全球航运业在这期间也历经约10年运力过剩与贸易量锐减的打击,仅在2015年我国就有超过20家中型船厂宣布破产。

复盘航运业过去10年,2016年是黎明前最黑暗的时段。自2008年金融危机爆发以来,尽管航运业普遍陷入惨淡经营,挣扎在盈亏平衡线上,但全球最大航运巨头马士基航运凭借优势市场地位和成本控制能力仍然保持着良好的经营业绩。然而,2016年二季度,马士基航运也陷入亏损,马士基航运平均运价降低24%,跌至历史低位,亏损达1.51亿美元,比2015年同期下滑6.58亿美元(2015年同期盈利5.07亿美元)。

2016年8月,韩国最大航运公司韩进集团申请破产,将全球航运危机暴露在公众面前。韩进海运成立于1977年,曾是韩国第一大、全球第七大航运企业。近年来,因受全球金融危机重创及集装箱航运市场低迷、运力过剩、船队结构不合理等因素影响,韩进海运公司经营状况恶化,持续亏损。

韩国金融监督院的一份数据报告显示,截至2016年6月底,韩进海运负债规模超过了6万亿韩元。

韩进海运的破产影响着全球超过50%的货主与货代企业,成为全球航运业有史以来最大的破产案,整个航运业感受到了最冷的寒冬。

复苏

只有熬得过冬天的人才看得到春天。

今年上半年世界经济出现积极变化,中国经济稳中向好,加上发达国家经济反弹,促使国际货币基金组织近十年来首次调高世界经济增长预测,而世界贸易组织预测今年全球贸易增长为2.4%,较去年有1.7%的增幅。

广发证券分析认为,2017年初以来,中国经济数据(设备类工业增加值、制造业ROE和RPIC、制造业投资、资产周转率、产能利用率等)完美验证了朱格拉周期的启动;美国经济数据(私人资本投资、产能利用率、机械设备进口等)也显示其朱格拉周期的开启。中美是全球经济的两大引擎,2016年对全球经济增长的贡献率分别为32%和17%(IMF口径,PPP加权),中美经济进入朱格拉周期预示着全球需求在未来几年内的扩张。

航运业最先感受到世界贸易复苏暖风。近期先后披露中期业绩的日本船公司、东方海外国际、中外运航运等,以及预披露的中远海控、海特,均实现航运主业的大幅改善,同比扭亏。

虽然现在BDI仍在航运公司盈亏线2000点以下,但多家券商发布研报认为,航运业复苏可以确认。克拉克森首席执行官AndiCase表示,这是根本性的转变,而非市场短暂好转。

马士基集团公布二季度财报,第二季度马士基集团实现收入96.04亿美元,同比增长8.38%,环比一季度增长7.27%,亏损2.64亿美元,但实际利润为3.89亿美元,去年同期为1.34亿美元,同比增长190.3%,环比增长93.53%。

对于下半年BDI走势,市场人士均表现出足够信心,认为全球经济复苏稳健,干散货需求增加,下半年基建开工及煤炭旺季来临,叠加市场运力依旧增长缓慢,BDI指数还存在上涨空间。

多家券商推荐龙头公司中远海控,其完成收购东方海外后,将成为全球第三、亚洲第一、中国唯一的全球集运龙头公司,具备成为行业领袖的潜质,将显著受益于行业复苏以及自身的蜕变。

此外,受益于全球航运持续复苏,中国船舶、中国重工、中船防务等整船制造央企,以及潍柴重机、亚星锚链、杭齿前进等船舶配件优质企业关注度明显提升。

本文转自中国经济时报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:范媛

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK