> 国际资讯 > 空运 > 正文

冯正霖:以完善航线网机场网为突破口推进协同发展

更新时间:2016-12-06 15:26 来源:中国交通新闻网

近日,交通运输部党组副书记、副部长,中国民航局局长冯正霖率工作组赴石家庄调研,并召开京津冀民航协同发展座谈会。冯正霖强调,要以完善基于功能定位的航线网、机场网为突破口,将京津冀民航协同发展推向深入。调研期间河北省委书记赵克志会见了冯正霖一行,就进一步促进河北民航业发展深入交换了意见。河北省副省长姜德果出席座谈会。

调研组考察了石家庄正定机场空铁联运情况,听取民航华北局、华北空管局、首都机场集团公司、首都机场股份公司、天津机场、河北机场集团、河北航空公司、河北省交通运输厅八家单位关于京津冀民航协同发展的改革建议。

冯正霖肯定了相关单位提出的意见和建议。他表示,要运用改革创新思维,通过打造世界级综合性复合型枢纽机场群,推动京津冀地区形成统一的航空市场,支撑京津冀城市群发展。京津冀民航协同发展分两个阶段,当前至2019年为调整结构阶段,2020年至2030年为全面升级阶段。

冯正霖强调,合理定位各机场分工是京津冀协同发展的关键。各区域、各机场要根据市场需求和自身条件,明确自身的功能定位,实现与区域内其他机场适度错位经营,同时引导航空公司围绕功能定位,建设相应的航线网络。疏解首都机场非国际功能是当前阶段工作的重点。在京津冀民航协同一体化中,一方面要严控首都机场非国际航空枢纽功能增量航班,另一方面逐步将首都机场航班中部分支线航班疏解到周边天津、石家庄等机场。改善空域资源条件是促进京津冀民航协同发展的保证。要充分考虑京津冀地区各机场规模与空域资源的密切关系,合理规划布局,为京津冀民航协同发展进一步拓展空域资源。

冯正霖要求,各参与主体要加大协同力度,为推动京津冀民航协同发展凝聚合力,充分实现目标内向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同效应。一要积极探索集中管理模式。进一步加大对京津冀机场群管理的统筹力度,形成与机场群发展相适应的一体化组织管理模式,实现对京津冀机场群的高效运营管理。二要大力完善地面综合交通体系。加快“轨道上的京津冀”建设,继续推动以机场为核心的综合交通枢纽建设,完善空陆联运政策。三要着力改善通关政策环境。共同推进京津冀地区144小时过境免签,实现京津冀免签政策一体化。

作者:中国交通新闻网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK