严打网上涉毒和物流寄递贩毒

更新时间:2014-06-20 08:40 来源:互联网

在“6·26”国际禁毒宣传日即将来临之际,昨天,省公安厅召开发布会,发布2013年以来全省公安禁毒主要工作情况,并针对物流寄递行业打防管控、社区戒毒、青少年预防毒品侵害方面回答了记者提问。

省禁毒委员会办公室主任、省公安厅副厅长任剑波介绍,去年我省在缉毒破案工作方面,取得了显著战果。

2013年以来,全省共破获毒品刑事案件2099起,抓获毒品犯罪嫌疑人1988名,缴获各类毒品79.4千克。全省共破获公安部毒品目标案件12起,省公安厅毒品目标案件18起。

2014年2月,省公安厅禁毒总队会同长春市公安局禁毒支队破获迄今为止最大一起制贩冰毒案件,抓获团伙成员18名,打掉制毒工厂1处,缴获毒品20.23公斤、毒资130余万元,扣押涉毒车辆4辆。

2013年以来,全省共查获吸毒人员7432名,强制隔离戒毒1170名,社区戒毒599名,安置吸食阿片类吸毒人员1405名。配合劳教制度改革,建立了公安与司法的长效对接机制,顺利解决了长期困扰我省阿片类及吞食异物吸毒人员投送问题。

任剑波表示,当前和今后一个时期,将坚持禁种、禁制、禁贩、禁吸“四禁”并举,以打击制贩毒犯罪为重点,努力实现堵源截流有新加强、打击整治有新战果、管控教育有新成效,总体形势有新好转的工作目标,有效遏制毒情的发展蔓延,以“打团伙、摧网络、断通道、捣毒窝、抓毒枭、缴毒品、追毒源”为目标,始终保持对毒品犯罪的主动进攻和严打高压态势,重点打击网上涉毒犯罪和物流寄递贩毒活动。

2013年,禁毒总队官方微博被央视网评为“最受欢迎十大政务微博”。以禁毒“六进”为主线,全省共出动宣传小分队3.2万余人次,深入各类场所,以发挥名人效应为切入点,省禁毒委聘请国家一级演员李玉刚为吉林禁毒宣传形象大使,全面提高禁毒宣传的影响力和覆盖面,还创新在全省58个客运站342个电视屏幕滚动播出禁毒公益广告。

会上,省公安厅禁毒总队总队长范广怀还针对热点问题回答提问。

问:

青少年预防毒品侵害方面有哪些建议?

范广怀:

去年以来,为推动“禁毒进校园”,省禁毒办会同省教育厅培训青年禁毒宣传骨干教师240余名,向全省大中小学校发放禁毒宣传片、宣传资料3万余份。针对青少年如何抵御毒品侵害,省禁毒办印制了《合成毒品防范手册》。

问:

物流寄递行业已经成为贩毒的主渠道,请问公安机关在打防管控方面将采取哪些措施?

范广怀:

2012年,省公安厅禁毒总队争取资金500余万元,为重点地区配备了装载现代化装备的毒品查缉车4台、缉毒犬11条,专门用于打击物流寄递行业贩毒活动,目前已取得了显著成效。同时,按照公安部禁毒的部署,我们正在协调物流寄递行业管理部门,推动实行物流寄递实名制,从根源上遏制利用物流寄递行业从事毒品违法犯罪行为。

问:

社区戒毒是吸毒人员动态管控的重要措施,下步公安机关将采取哪些措施促进此项工作?

范广怀:

社区戒毒是禁毒工作的重要环节。2013年4月,省禁毒委在延边州敦化市召开全省社区戒毒(康复)工作现场会,全面启动社区戒毒(康复)工作。截至目前,全省各地已经召开了社区戒毒(康复)工作推进会,并建立社区戒毒(康复)试点,研究制定了配套管理运行措施,我省社区戒毒(康复)工作已经步入轨道,正在乡镇街道推广落实。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK