推广应用快递专用车辆

更新时间:2017-09-14 08:54 来源:广州日报

近年来,中山市快递业保持持续高速发展态势,2016年全市快递业务量达2.45亿件,承载了超400亿货值的商品流通,是“十二五”初期的13倍,业务规模列全省第6位,全国第30位;全市人均快递使用量是全国人均水平的3.3倍。快递服务已成为经济发展和市民生活中密不可分的一部分。

为充分发挥快递业推动流通方式转型、促进消费升级的先导作用,加快培育中山现代服务业新增长点,建设与小康社会相适应的现代快递业,中山市出台《中山市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

2020年实现镇区24小时互寄

《实施意见》确立的基本原则是市场主导,政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进中小快递企业整合,推动企业持续提高服务能力和服务质量。转变政府职能,更好地发挥政府作用,完善相关规划标准和配套政策,营造统一开放、竞争有序、公开平等的市场环境。

创新引领,协同发展。鼓励快递企业科技创新、产品创新、管理创新和服务模式创新,推进快递与综合交通运输体系的顺畅对接,推动快递与电子商务、先进制造业、现代农业等相关产业联动发展。

根据《实施意见》的目标,到2020年,基本建成竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系。培育形成若干具有较高知名度和较强竞争力的大型快递综合服务企业,其中年快递业务收入超10亿元的龙头快递企业1家,年快递业务收入超1亿元的快递企业5到10家,电商和快递协同发展基地3个。快递产品结构更加多元化,同城快递网络基本完善,全市各镇区互寄实现24小时寄达,生鲜配送能力大幅提升,快递“最后100米”问题得到较好解决,快递服务满意度稳步提升。

快递业务规模保持在全省前列,年快递业务量达到5.5亿件,支撑网络零售额约900亿元;行业业务总量超90亿元,年均增长20%,占全市GDP比重逐年上升;行业年均新增就业岗位1500个,有力拉动社会就业。快递成为连接产业、城乡、区域的重要纽带,服务生产和便利民生的基础性作用显著提升。

鼓励引进快递总部企业

《实施意见》鼓励各类资本依法进入快递领域,支持民营快递企业发展。鼓励引进快递总部企业,支持快递企业在中山市设立总部、区域性总部、分拨中心、仓储中心、运营中心、电子商务与快递协同发展基地,巩固珠江西岸区域性物流快递枢纽中心地位。

同时,大力推进重点区域的快递物流园区、快件分拨中心建设,发挥产业集聚和带动效应,在有条件的镇区规划建设电商和快递协同发展园区,支撑电子商务和快递协同发展。引导各类资本参与末端投递设施建设,开展多种形式的末端投递合作,支持快件箱等智能投递设施在社区、商区、校区等地方应用,解决末端投递“最后一百米”难题。

给快递运输车临时停靠便利

《实施意见》还提出要加强用地保障。各镇区要优先保障符合土地利用总体规划的快递物流园区、快件集散中心等基础设施用地的土地供给。工业园区、城市新区、城市新建住宅小区、商业集中区以及旧城改造要根据国家和省市的有关标准,同步规划建设快递服务场所和智能快件箱等配套设施;研究将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。合理安排利用以划拨方式取得的存量房产和原有土地,实施城乡规划和旧城改造中收购的存量土地优先发展快递服务。

同时推广应用符合快递专用机动车系列标准的快递专用车辆,核发道路运输许可证。根据快递服务需求,给予快递运输车辆(黄标车除外)城市通行和临时停靠作业的便利。依法依规加强快递末端服务车辆管理,鼓励快递企业使用微型汽车、新能源汽车改善末端服务,根据快递发展水平核定快递专用摩托车配额,解决“最后一公里”通行难问题。

本文转自广州日报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:张翔宇

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK