车联网——智慧交通发展新动向

更新时间:2019-10-17 10:48 来源:网络

车联网,全名叫做“汽车移动物联网技术”,也被称为connectedcar(互联汽车)。大家可以想象一下,在现在这个因特网已经大范围普及的时代,当你打开电脑连上网络,开启智能手机的电源,或是打开智能电视开始搜索节目,你和你正在使用的设备终端就就成为了互联网的一部分。而车联网,就是将汽车也变为互联网的一个终端,将汽车也变为互联网的一部分,通过车辆数据收集—汽车网络互联—云中心控制调度这三个步骤,从而实现客户、汽车厂方、第三方公司、交通部门等多方面的利益共赢,使我们的汽车出行更加安全、高效与智能。

一、车联网的功能有哪些?

1、OBD功能

OBD是什么?OBD是英文On-BoardDiagnosTIc的缩写,中文翻译为“车载诊断系统”。通俗点讲,OBD就像是医生的听诊器和B超设备,医生通过听诊器可以知道你心跳,通过B超可以知道你内脏是否正常。OBD是一个小盒子,通过汽车的OBD端口和汽车连通,可以读取汽车数据,通过无线网络存储到云端,车主通过手机客户端就可以知道汽车目前的状态,比如油耗,排气系统,故障代码等等。医院里做B超时医生看的那个显示屏就相当于OBD的手机客户端,车主可以通过手机客户端知道自己车辆的情况。

2、导航功能

和百度、高德这些导航产品不同的是,这些产品是自动导航和人工客服的结合。这是一个已经被大量使用,在国外已经普及的产品,个人认为这种产品更接地气,对用户来说也更实用。通过一个按钮你就可以呼叫客服中心,说出你的目的地,客服就会给你设置好导航路线。你还可以让客服中心帮你查询天气,订机票,订酒店等等。个人认为,无论是从用户体验,还是商业模式上来说,这种方式更可行。

二、车联网能给我们带来什么好处?

1、放心驾驶更安全。行车安全是我们最关心的事情。车联网到来后,汽车能够通过自身传感器主动探索周边环境,再通过物联网卡将采集来的信息传输到车载系统,实现自动提示,并规避危险。随着车联网的发展,未来实现零交通事故率不是梦。

2、低碳出行更环保。在低碳社会的进程中,车联网带来的智能交通将成为节能降耗的重要推手。它可以承担20%的节能减排任务,人、车、路三者构成的流畅交通网络将大幅减少额外的燃油消耗和污染。

3、畅通无阻更便利。由云端控制车流,进行路线规划,避免交通拥堵。

三、车联网到底能干什么?

车联网是个大命题。想象这么一个场景:在未来的某天,当你开车时收到一条来自家人的微信「下班带点大米回家」。当你通过语音回复好的时候,系统已经根据你的历史喜好在电商平台下单。你要做的只是确认,就能在车里完成整个购物流程。

虽然目前来看,在车里实现这样的功能还有些困难。不过,已经有人确实在朝着这个目标努力了。刚才那个场景,就是博泰集团创始人、董事长应宜伦在智能汽车投资者大会上描述的。

举例来说,当你上下班的时候,如果数据知道平时上下班的三条路线,沿线的摄像头实时传递交通状况的话,以后就不用导航了,只需要避开拥堵就可以。如果把交通部所有交通事故数据进行分析,得出事故发生的原因,那么驾驶员就能有效避免事故,会大量降低事故率。

四、车联网是智慧交通的发展新动向

车联网是物联网在智能交通领域的运用,车联网项目是智能交通系统的重要组成部分。踏入新世纪,物联网、智慧地球、智慧城市等概念兴起,具体到交通领域的应用便产生了智慧交通、车联网的概念。物联网的概念,在中国早在1999年就提出来了,当时不叫“物联网”而叫传感网,物联网概念的产生与物联网行业的快速发展,与智能交通交汇融合,产生了智能交通行业的新动向-车联网。

车联网就是汽车移动物联网,是指利用车载电子传感装置,通过移动通讯技术、汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,使车与路、车与车、车与人、车与城市之间实时联网,实现信息互联互通,从而对车、人、物、路、位臵等进行有效的智能监控、调度、管理的网络系统。只与“人-车”相关的部分在国外叫车载信息服务系统(TelemaTcs),也就是“狭义”的汽车物联网。TelemaTIcs是以无线语音、数字通信和卫星导航定位系统为平台,通过定位系统和无线通信网,向驾驶员和乘客提供交通信息、紧急情况应付对策、远距离车辆诊断和互联网(金融交易、新闻、电子邮件等)服务的综合信息服务系统。

车联网本质上是一个巨大的无线传感器网络。每一辆汽车都可以被视为一个超级传感器节点,通常一辆汽车装备有内部和外部温度计、亮度传感器、一个或多个摄像头、麦克风超声波雷达,以及许多其他装备。目前,一辆普通轿车约安装100多只传感器,豪华轿车传感器甚至多达200余只。此外,未来的汽车将配备有车载计算机、GPS定位仪和无线收发臵等。这使得汽车之间,以及汽车和路边基站之间能够无线通信。这种前所未有的无线传感器网络扩展了计算机系统对整个世界的感知与控制能力。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK