江西出台快递企业发展利好政策 末端网点不用办执照

更新时间:2019-11-27 15:45 来源:中国江西网

快递企业发展利好政策来啦!11月25日,记者获悉,江西省近日印发了《支持邮政业高质量发展的若干措施》(下称《支持措施》),提出快递末端网点无需办理营业执照;要求各级政府在规划建设电商园区时,应在园区内或周边安排邮政、快递、仓配用地,未配套场地的不纳入省级电子商务示范基地(园区)评选,邮政、快递企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策。

简化快递企业开设手续末端网点无需办营业执照

《支持措施》从深化行业管理服务改革、完善行业基础设施、引进和培育市场主体、加强行业人才队伍建设等四个方面,出台了十一项具体措施,支持邮政业做大做强。

《支持措施》提出,全面落实快递企业“一照多址”登记。从事快递经营的企业在同一县(市、区)辖区内增设分支机构,可以凭企业法人快递业务经营许可证(副本)及所附分支机构名录,申请在营业执照上加载经营场所地址,免于办理分支机构登记。

快递企业及其分支机构可以根据业务需要开办快递末端网点,快递末端网点无需办理营业执照。

健全农村末端基础设施对农村班线给予资金支持

《支持措施》要求,推进农村和贫困地区邮政普遍服务网点、危旧局所改造,提高乡村邮政服务通达程度。支持“快递下乡”工程换挡升级,在乡镇全覆盖的基础上,推动快递服务网络逐步向行政村延伸。

鼓励农村客运、邮政、快递等企业开展合作,完善县、乡、村配送体系,对共建共享且在邮政管理部门备案的农村班线,当地财政可统筹现有交通事业发展资金予以支持。

升级城市末端服务网络推进快递入高校社区园区

根据《支持措施》,江西将推动邮政普遍服务与快递服务设施统筹布局、集约共享、智能化发展。大力推进邮政、快递无障碍入高校、社区、园区、商务中心、机关集中办公区,稳步提升邮政、快递末端投递服务水平。

将智能快件箱、末端服务综合场所等纳入社区服务基础设施,在城市老旧小区改造和新建住宅小区时,鼓励将上述设施列入项目规划设计和审批验收范围,实现同步规划、同步建设和同步验收。

在已建成的建筑面积超过5万平方米的住宅小区和写字楼、在校学生和教职工数超过1万人的高校内,安排专门的邮政快递小型处理场地和用房。

培育重点企业总部经济鼓励大型企业区域总部落户

鼓励国际、国内大型快递企业的区域总部、功能总部和分拨中心等落户江西,优先列入省重点项目,优先保障用地指标。引进大型冷链快递、智能仓储和快递物流技术研发生产企业,支持其发展区域总部经济,形成企业区域总部集群。

对区域总部设在省内的上市快递企业和对省内邮政业转型升级作出重要贡献的企业采取一事一议的方式给予政策支持。

促进相关产业协同发展规建电商园区需配套快递用地

《支持措施》还提出,支持电商园区和邮政、快递物流园区协同建设。各级政府在规划建设电商园区时,应在园区内或周边安排邮政、快递、仓配用地,并能够满足邮政企业、3个以上品牌快递企业仓储及处理需求,未配套场地的不纳入省级电子商务示范基地(园区)评选,邮政、快递企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策。

对邮政、快递企业吸引生产、销售精品农产品的农业龙头企业或特色工业品的工业龙头企业落户的,受益财政可视情况给予适当奖励。

作者:王琴红

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK