“十三五”我国重点支持农产品冷链物流体系建设

更新时间:2016-10-20 11:30 来源:河南日报农村版

 日前,国家发展改革委农村经济司巡视员胡恒在2016首届中国农业(博鳌)论坛上表示,“十三五”期间我国将大力推进农业现代化建设,确保建成8亿亩高标准农田、改造4300座大型灌区、提升农业机械化达70%以上,同时在农产品现代物流体系建设上取得突破。

  据了解,加快建设农产品现代物流体系已经上升到国家层面,日渐引起政府的高度关注。“十三五”是全面建成小康社会的关键阶段,推进农业现代化是全面建成小康社会的必然要求。近年来我国建成了东北、环渤海、长江中下游物流通道。下一步,将重点支持农产品的冷链物流体系建设,适应大量生鲜农产品运输需要,扶持一批大型冷链物流企业。

  据有关资料显示,自2010年国家发展改革委颁布《农产品冷链物流发展规划》之后,我国冷链物流行业便进入了高速发展的五年。截至2015年年底,我国冷链物流市场总额超过3.6万亿元,全国冷库总保有量接近4000万吨,超额完成规划目标。

  而近年来,我国政策上鼓励、标准上完善,不断给予冷链物流行业发展的利好信号。今年6月份,财政部、商务部联合发布了《关于中央财政支持冷链物流发展的工作通知》,其中将山东、河南、重庆、宁波、新疆、河北、广东、四川、青海、宁夏等10个地区列为示范省(区)市,对相关冷链项目建设给予资金支持。此外,商务部于今年还发布了《商务部办公厅国家标准化管理委员会办公室关于开展农产品冷链流通标准化示范工作的通知》,决定和国家标准化管理委员会办公室一起开展农产品冷链流通标准化示范工作。

  除政策推动和标准引导之外,生鲜电商市场需求的激增也在推动冷链物流行业攀升至产业风口。市场需求强烈,政府鼓励支持,而短期内大环境不会改变,可以说,我国冷链物流产业迎来了发展的黄金时期。

作者:河南日报农村版

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK