国家邮政局:今年将消灭快递“摆地摊”乱象

更新时间:2017-06-26 09:34 来源:京华时报

国家邮政局24日发布《2016年度快递市场监管报告》,报告显示,2016年快递平均单价每件12.7元,比2015年少花0.7元。《报告》还指出,将全面推进信用体系建设,基本消灭末端“摆地摊”乱象,基本实现包裹“不着地、不抛件”。

人均快递使用量23件

《报告》显示,2016年,用户使用频率增加,快递日均服务人次超1.7亿,年人均快递使用量接近23件,比上年增加近8件。中国快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件,同比增长51.4%。快递业务增量达106.1亿件。

《报告》还显示,2016年,快递业务峰值出现在11月份,达37.6亿件,占全年业务量的12%;谷值在2月份,仅12.5亿件,占全年业务量的4%,季节性特征稳定。

人均快递费用支出287.4元

在快递价格方面,《报告》显示,2016年,快递平均单价继续下降,为12.7元,同比下降5.2个百分点。据了解,2015年快递平均单价为13.4元,这意味着,2016年,快递平均单价下降了7毛钱。

总花销上,2016年,年人均快递费用支出287.4元,同比增长42.7%。

快递价格下降的同时,用户满意度上升。《报告》指出,2016年,全国快递满意度74.7分,比上年提高0.7分。

去年为快递企业上市元年

资料显示,2016年10月20日,圆通速递借壳登陆中国A股市场、成为中国快递第一股;2016年10月27日,中通快递在美国纽交所上市;2016年12月30日,申通快递借壳在中国深交所上市。顺丰速递、韵达货运借壳上市方案证监会有条件通过。

2016年,邮政EMS、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世7家主要快递品牌业务量均超20亿件,业务收入超200亿元。《报告》称,中国快递航母群初见雏形,而且快递物流园区聚集效应明显。《报告》指出,2016年是中国快递企业上市元年,中国快递市场也进入资本时代。

《报告》还指出,将全面推进信用体系建设,基本消灭末端“摆地摊”乱象,基本实现包裹“不着地、不抛件”。

《报告》称将加强监管,全面实施日常检查“双随机”制度;组织开展“刷信”行为专项治理和“野蛮分拣”专项整治;制定量化考核措施,确保全年申诉满意率提升到98%。

本文转自京华时报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:刘伟鹏

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK