铁路假日免费:理想很丰满,现实很骨感

更新时间:2013-03-15 08:38 来源:互联网

“目前收费公路已实现了国庆等节假日免费通行,但买不起车的群众,却享受不到这一政策带来的好处。”全国人大代表朱列玉昨日对新快报记者表示,此次“两会”将会关注铁路出行问题,他建议在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,享受国家政策带来的福利。

到目前为止,中国依然处于快速发展的过程中,对此,作为基础设施的交通运输业的进步做出了巨大的贡献,可以说功不可没。但尽管如此,相对于人们的心理期待和实际感受,依然存在着巨大的落差,说不尽的春运、四处设卡收钱的高速公路,集中了所有出行矛盾而成为社会热点问题,稍有风吹草动,便备受关注。

众所周知,中国高速公路收费里程长、收费时限长等问题,一直受到公众的指责。更有的高速公路打着贷款修路的幌子,超期收费十几年,高速公路免费的呼声在国内从未消失。考虑到我国当今的实际情况,政府终于在2012年9月开始实施高速公路实施节假日免费这一利民的政策。

回过头来看朱列玉代表的提议,他认为面对国家福利,理应人人有份,既然有人买不起车,那就该把这种福利转变成免费坐火车。做为人大代表,朱列玉完全站在人民的角度来考虑问题这一点是无可争议并且值得称道的。但是,从另一个角度来看,人大代表在提出议案的时候要考虑的并不仅仅是立场问题,更要考虑这个建议的可行性和实际操作问题。

以刚刚过去的春运为例,每年春运全国旅客发送量达到34亿人次左右,相当于全中国人口人均流动2.5次以上,等于在短短一个月时间内搬空2个美国、3个欧洲的总人口。面对如此大规模的人口迁徙,相关部门均投入了巨额的人力物力和财力,动用了大量的社会资源,却依然面临着“一票难求”的尴尬境地。

而在“一票难求”、铁路部门屡屡被人批判“票价过高”尚且无法满足春运旅客的巨大运力缺口这样一个背景下,敢问我们又要如何实现车票免费?一旦免费,必定会吸引一批有车族放弃私家车出行,节省燃油费来挤火车,安全不安全倒不说,反而是给本已供不应求的铁路运力又加了一个沉重的负担,如此结果,岂不是与方便公众出行的初衷背道而驰?

国家实行收费公路7座以下客车免费通行,本意希望快速分流节假日期间的高峰客流,让人民群众节假日出行更加方便快捷,却不想自从高速公路节假日免费后,众多高速公路,因为免费而造成了交通拥堵,甚至有的高速路成了停车场。高速停车场的前车之鉴尤历历在目,火车票又要免费的做法实在是可堪商榷。

春运之所以形成,最根本原因在于国家区域经济发展不平衡和城乡二元化结构,加上传统年文化习俗影响,使得大量务工族奔波于城市和家乡之间。而对于铁路来说,旅客爆发性增加、运力严重不足的困难也不是通过免费就能解决的。可见,在现有国情下,节假日火车票免费国人还是无福消受的。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK