“银海物流”花百万利息骗来1744万

更新时间:2014-05-21 16:44 来源:互联网

 借款一万两个月还本,每月还给利息1000元。这样的好事,你会参与吗?听说这件事后,营口王女士等460余人相继拿出1744万元钱款借给了沈阳银海物流仓储有限公司(以下简称“银海物流”)。然而,两个月后,王女士等人只拿到了部分利息,并没有如愿拿回本金。

借出两万只拿回三千

王女士说,经人介绍,她与“银海物流”张经理相识。张经理称公司想扩大经营,需要购买数十辆重型货车,可手头的钱款一时周转不开,准备借款购买货车。每借款1万元,两个月后就能拿到1.2万元。

在张经理极力游说下,2004年11月份,王女士两次借给了对方2万元。张经理给王女士出具了一张借据,上面写道“今收到王女士借购车款2万元”,同时,借据上还有“银海物流”董事长白絮飞的亲笔签名和公司的财务专用章。

第一个月,王女士果真拿到了2000元利息。第二个月,只收到1000元利息,却没能拿回本金。对方称,公司再多用一个月,下个月连本带利一并归还。然而,到了第三个月时,却连人也找不到了。王女士报了警。

付出百万利息骗1744万

从被害人提供的收据等证据上看,显示借款时间最早的是2004年1月13日,最晚的是2005年1月10日。警方调查发现,就在案发当月,“银海物流”董事长白絮飞就已经持护照出境前往蒙古国。

2009年9月5日,沈北公安分局根据辽宁省公安厅的通知展开调查,并将白絮飞列为网上逃犯予以缉拿。10月30日,白絮飞在北京首都机场办理入境手续时,被边检民警抓获归案。至此,这起涉嫌非法集资案终于被彻底查清。

2004年1月至2005年2月,白絮飞雇用营口韩某、沈阳姚某、天津李某、丹东崔某等人作为各地区的代理人,以“银海物流”借款购车为由,以高回报为诱饵,在营口等地区非法吸收公众存款累计1744万余元。经统计,白絮飞只返还给了借款人113万余元,尚有1616万余元没有返还。

主犯不退款被重判

营口代理人韩某称,自己做代理人帮忙借款时,白絮飞给留借款额15%作为好处费,其中10%作为利息支付给借款人,剩余的5%自己留下,其他借款全部都交给了白絮飞。

白絮飞除购买部分车辆外,由于账本丢失其他钱款不知去向。对此,白絮飞和家属表示愿意转让其在蒙古国一煤矿经营权,所得款项用于返还给被害人。然而,由于购买人和煤矿全部都在国外,进展十分缓慢,至今未果。因此,460余名被害人1616万余元仍没能拿回。

近日,沈北新区人民法院审理认为,白絮飞伙同他人,以高息为诱饵,以公司借购车款为由向社会公众借款,其行为构成非法吸收公众存款罪。白絮飞在共同犯罪过程中起到主要作用,系主犯。鉴于其不能退回赃款,给众多百姓造成重大损失,依法从重判处有期徒刑9年6个月,并处罚金50万元。韩某等其他代理人也被判处了有期徒刑。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK