专家意见:首先应转变快递行业粗放发展模式

更新时间:2015-10-29 10:48 来源:互联网

据报道,10月26日,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》对外公布,明确表示将研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定。关于快递专用电动三轮的问题再度引发关注。

对此,快递咨询网首席顾问徐勇认为,要解决现有快递电动三轮存在的种种问题,首先要规定其是否合法,一定要有电动三轮车的国家标准和快递机动车的车型标准,这个问题一直得不到解决的话就会很尴尬。“电动三轮车目前是在同质化竞争条件下不得不选用的一种交通工具,从长远看是一个过渡性车型,国外全是用机动车。”

徐先生强调,在快递产业发展过程中,一定要以安全为第一导向,如果保证不了安全的话,强调成本或快捷都只会付出更大的代价。他提出,应该根据不同的城市,不同的服务模式采用不同的车型标准,比方说在北、上、广、深等大城市,未来防止交通拥堵最好采用厢式货车,每个小区放一个轮车,循环作业减少交通压力,也减少小区拥堵或造成的一些交通安全问题。在中小城市则适合采用电动三轮车,一定要是有箱体的三轮车保证安全。

徐先生还指出,我们国家已经快要进入全球第一大快件国,但是整个业务收入还不及美国的联邦快递或者UPS一家的营业收入,因为我们一直在走以价换量这种粗放型发展道路,同质化竞争严重,大家往往都是打价格仗,这样就会造成被逼无奈选择的电动三轮车这样的场景。他提出,从治本的角度看,每个快递企业应该推出自己的快递产品,按照快递产业公示产品和价格去收费,电动三轮车问题就会迎刃而解。“不是为了解决电动三轮车而降低成本,而是为了有快递的服务成本让消费者去选择,而选择不同的交通工具,这是我们的终极目标。”

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK