增幅还在断崖上!港口物流咋应对?杜传志代表这样支招

更新时间:2016-03-16 09:54 来源:互联网

全球经济回暖态势依旧不明朗,中国经济低位运行态势仍显,2015年的港口市场表现仿若一盆寒冬里的冷水,浇灭了太多业内人士去年年初时给出的“继续保持稳健增长”的预测。

事实上,这盆冷水确实很冰。在今年全国两会召开期间,全国人大代表,日照港集团董事长、党委书记杜传志在接受现代物流报全国两会特派记者采访时,也用了“断崖式下降”来形容市场增速的回落。

增幅还在断崖上!港口物流咋应对?杜传志代表这样支招

而现实真有这么残酷吗?且看如下一组数据对比:

今年1月国家发改委发布数据显示:2015,我国沿海规模以上港口完成货物吞吐量78.4亿吨,同比增长1%,增幅比上年同期回落4.6个百分点。其中,外贸完成32.5亿吨,增长0.7%,增幅比上年同期回落5.2个百分点。

而2014年时的数据是这样的:这一年,我国规模以上港口完成货物吞吐量112亿吨,同比增长4.8%,增幅比上年同期回落4.1个百分点。其中,外贸完成35亿吨,增长5.9%,增幅比上年同期回落3.8个百分点。

两相比较而言,2014年港口生产增势平稳,2015增速则大幅回落,如此难免不让人忧心。那么,杜传志又是如何看待着这种“大起大落”,面对新的市场局面他又会为中国港口行业日后发展如何支招?

增速大幅回落背后其实喜忧参半

杜传志告诉记者,作为来自港口行业的人大代表,在聆听学习审议《2016年政府工作报告》(简称:报告)和“十三五规划草案”的过程中,启发良多。特别是站从经济角度来说,市场有高有低之际,自然也是有喜有忧。

喜的是:国际国内经济形势并不理想,但是经过近年“转调创”措施的实行,确实有所成效。期间,经济整体运行和各行各业在艰难中都得到了积极调整,发展质量也在提升当中。其中,一些“实力坚强”的企业、占有一定市场份额的企业,也得到了更好发展。“这是一个很好的现象。”杜传志说,从可持续发展角度看,这与国家提倡的“创新、协调、绿色、开放、共享”理念深深契合。

忧的是:面对市场震荡,确实也有一些企业遭遇了“灭顶之灾”,无法继续生存下去。“其中有一部分人真的可惜,只是仅仅一时过不去这个坎儿而已。”杜传志坦言。

不过,在杜传志眼中,长远讲,市场变化也对行业发展起到一个倒逼作用---快速增长的时代一去不复返,粗放式管理将没有生存之路。作为全球第一大货物贸易国,港口行业必然还将从中获益,但也可以明显看出,增幅或将继续缩小。以日照港为例,“十二五”的前四年,吞吐量年均增幅超过10个百分点,但去年增长仅为0.6个百分点,这使得“十二五”期间年均增速降到了8%左右。

这说明了什么?杜传志认为,这意味着2015年是一个为转折点,结束了港口高速发展时代,与整个经济形势相吻合。而港口发展从高速增长这样的“喜”转向了低速增长的“忧”,港口企业必须主动适应未来经济走势,在新一轮的发展中找准自己的定位,这样才能在激烈的竞争中留下来、成长下去。

供给侧改革为港口企业指明方向

面对市场下滑,怎样才能更好地应对严峻考验,杜传志表示,报告其实已然为我们指明了大体的方向:

其一,报告在今年重点工作中明确表示:“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。”

其二,报告中两次涉及生产性服务业:一是“促进生产性、生活性服务 业加快发展。”二是“放宽市场准入,提高生产性服务业专业化、生活性服务业精细化水平。”

对此,杜传志分析称,从改革角度说,着力于供给侧尤为及时和准确,它将推动社会实现供需平衡或基本平衡。现在,供大于需现象突出,就得从供应侧上找问题,通过调整供给侧来解决经济乏力、供需失衡。港口发展也是如此,其提醒着我们要朝着这个方向去破局,继续在促进国民经济发展上做出贡献。

而报告对生产性服务业的关注,在杜传志看来,则是对港口行业的另一重鼓舞。国家对该服务领域的重视,使得处在这一领域的港口企业找到了转型升级的动力,激励作用很大。

当然,杜传志也不否认,港口行业在此前高速发展之余也遗留了一些问题亟待解决。比如,在港口建设规划和发展上存在供需错配等矛盾。

一些地方政府为了带动地方或区域经济发展,高度重视港口规划发展,但在统一性上缺乏权威,导致了重复建设或者低端产能出现过剩趋势,如果不能及时调整,必将在提倡生产服务业大发展的同时引发相应的产能和质量问题。而且,按照港口正常布局,相邻港口之间应该间隔二百公里左右,但实际上,一些发达地区几十公里就会修建一个港口,甚至不太适合的地区也在加快建设和开发港口。

因此,杜传志提出,站在科学发展立场,港口行业还缺乏强有力的规划和政策措施支撑,这导致了港口建设“有点过广”,难免引起来行业内的乱战,如价格战等。但他也相信,市场出现下滑未必全是坏事,它会让一些问题暴露出来浮出水面,实现倒逼,有利于行业整合集约发展。

做好三个方面工作积极应对挑战

对于港口行业,以及一家港口企业如何险中求胜,危中求机,杜传志有着自己的思考。在接受记者采访时,他将其概括为如下三个方面。

一是要推动港口资源整合。港口整体将朝集约方向发展,港口之间各个层次需要显现出来,无论是国际航运中心、枢纽港、区域港口还是中小港口,都要体现出层次和互补性。这样一来,港口自身作为支点或节点的网络属性就彰显出来,避免了粗放型发展,利于对海岸线的利用和保护。

同时,通过统筹这些节点来统筹海洋上的航线布局,陆地上的路网建设、管网建设,也利于整个社会更加有序发展。据杜传志介绍,目前浙江、河北等地都已有所动作,开始了尝试、探索,但行业总体上还需更加明晰的顶层设计,规范引导港口资源整合。

二是把港口的集成和集聚功能建设好。港口是海陆结合部,是一个“点”,在“一带一路”上它是支点,在物流和供应链上它是节点,把支点和节点的功能做强,集成、集合能力加强十分关键。

具体来看,首先,各种运输方式要实现无缝对接,进而提高生产性服务业的供给效率,而这需要国家层面进行推动,公路网、铁路网、管网及最后一公里如何布局等等;其次,在港口规划建设层次清晰以后,各级财政也应出台各种扶持政策,全力推动各种节点形成,期间则需做好相应统筹规划,中央到地方财政实现有效支撑,进而也能集约、合理使用财力。

三是将港口增值服务能力增强,保税的、信息的、贸易的、物流的,方方面面都要根据不同节点、国家和整个“一带一路”的规划来提供扶持政策,而不是地方之间简单地争建保税港或综合保税区。

为此,杜传志也特别建议,港口的规划等不应再与城市行政等级挂钩,要从服务区域经济的效果去评价,去行政化去级别化。适合大宗物资运输的,不见得就要布局在一个大的城市,要避开与其他资源相争。比如,原油布局在大城市,战略上不安全;铁矿石布局在大城市,粉尘控制难度大。因此,从源头上要杜绝规划错位,杜绝因此造成的社会分配不公等问题。

此外,杜传志还建议,港口功能整合的同时,还要促进联盟发展。比如沿着港口节点的两侧,无论是供应链、产业链还是物流链,都可融合发展,进而让资源配置更有效率,这也利于前面提到的港口资源的整合与集成。

刚刚走过“十二五”的中国港口行业,已然大踏步地走向“十三五”,如何应对高速增长到低速增长的转变,如何在冲击中生存下来进而更好发展,是每一家港口企业都要面临的终极课题。而眼下,中国经济从供给侧着手转型升级的步伐已然加快行进,港口行业也应大步跟上,杜传志也坚信,挑战虽然就在眼前,但机遇同时也在每一个人的脚下。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK