叶檀评说:港口全程物流前景广阔

更新时间:2016-03-23 09:37 来源:互联网

在青港国际2015年度业绩媒体说明会上,财经评论员叶檀结合青岛港国际股份有限公司的经营业绩情况及未来展望,分享了港口行业转型发展的观点。她认为,经济新常态下,港口全程综合物流发展前景广阔,而港口未来的竞争将是规则的竞争,政策等要素要跟国际规则相接轨。

她说,去年我国第三产业对GDP贡献率达到了66.4%,服务业和消费业已经成为中国最有前景的行业。在过年30年的时间里中国港口完成了从小到大的现代化过程,未来随着消费的升级换代,港口跟服务业和消费业的联系将更加重要。青岛港在服务升级方面,已嵌入全程物流有机生态链,为港口利润增长找到了新的优势。

同时,她提出,传统制造业,当企业技术品牌上升空间到了一定瓶颈,基本上在中国采用的办法是国际化。港口行业也是如此,当国内的成本优势逐渐丧失,寻求性价比最高就是在全球布局的过程。例如青岛港,今后的国际化是一个长期的过程。青岛地理位置很好,有很多优势,通过对相关企业、其他港口的参股或者控股,进行深度介入,必将形成连接全球的海上通道。

她认为,从沿海港口做舱单、做物流的官网来看,青岛港在精细化监管方面做得不错,背后关联着报关、仓储、运输及其标准化服务等一系列问题。从发展趋势看,精细化的服务,一定是跟互联网结合的高端服务。互联网、云数据是个基本的工具。在互联网战略的支持下接下去,我们将会看到港口的融资服务、法律服务、保险服务、金融服务等众多的高端服务。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK