张周平:英国脱欧对出口跨境电商的冲击比较大

更新时间:2016-07-15 15:55 来源:山西市场导报

  以下为该报道原文全文:《英镑贬值对跨境电商影响几何?》

  英国“脱欧”的消息持续刷屏,而朋友圈各种欧洲代购“买买买”的消息也被疯转。英国“脱欧”之后英镑贬值,相对而言,人民币的购买力变强。然而,对于出口电商而言,无疑增加了压力。

  “脱欧”撞上年中折扣季

  受惠于“脱欧”后汇率关系的同时,每年6月到8月也是欧洲最疯狂的年中折扣季。此时购买英国乃至欧洲商品除了能享受商家让利的折扣之外,还能获得汇率及退税上的“隐形优惠”,受惠于“脱欧”后的汇率关系,相当于拥有“折上再折”的价格优势。

  国内最大的海购平台洋码头数据显示,在“脱欧”事件影响下,欧洲商品销量较平时翻倍,其中英国商品贡献了六成销量;而在价格方面,欧洲商品成交活跃的集中在4000~6000元,平均客单价在2000元以上,大牌包包最热销。“这次英国‘脱欧’,对我们的影响是震撼性的。”走秀网高级副总裁牟清表示,从短期来看,汇率下跌加强了英国本土商品的价格吸引力,如走秀网在线的一些英国本土品牌最近销量直线上升。

  总体而言,英镑汇率下跌对于中国消费者的“买买买”绝对是一个利好消息,不少“英代”和“欧代”的电商也开启了疯狂打折模式。

  出口电商面临利润缩水

  有人欢喜有人忧。由于英镑贬值和欧元贬值预期增加了跨境进口电商的利润,对跨境出口电商而言,却要面临利润缩水的尴尬窘境。

  据中国电子商务研究中心高级分析师张周平介绍,英国是中国跨境电商出口的主要目标国家之一,英国“脱欧”对中国跨境出口电商的冲击比较大,由于货币缩水非常大,导致利润直接下滑。虽然中国企业也可以做出相应的价格调整的应对策略,但是毕竟调整机制需要一定的时间,也需要客户接受。

  据中国电子商务研究中心测算,英国“脱欧”导致英镑、欧元汇率暴跌,将直接影响出口产品价格。以英镑为例,价格不变的情况下,跨境出口电商的利润直接缩水10%,价格的调整必然带来整个销售额下跌,未来一段时间,跨境出口电商在欧洲市场将会遇到“寒冬”。

  我市跨境电商发展迅猛。金义综合保税区是金华历史上第一个由国务院批复的对外开放重大功能平台,是真正意义上的稀缺资源。金华将举全市之力将之建设成国际高端进出商品展示和交易中心及跨境电子商务基地,大幅度提高物流集散效率,真正实现“金义宝一天,全世界一圈”。

  目前,跨境出口电商的利润不是很高,而英国又是跨境电商的主要出口国,同时也负责中转至欧盟其他国家的货物,英国脱欧和英镑贬值将使得这些跨境电商受到冲击。

  渠道和物流是竞争关键

  不过,目前不少出口电商也拥有核心竞争力,只要积极应对,并努力进行价格调整,还是有希望实现平稳过渡。

  英国“脱欧”对很多出口电商而言是一次不可抗力,这也是出口企业经常会遇到的国家和国家之间政策调整、汇率波动等风险,对于出口电商企业而言,加强企业产品的核心竞争力才是关键。

  中国海淘电商网企业数据库监测显示,近年来,跨境进口电商飞速发展,海淘规模也越来越大。当前全球货币进入风雨飘摇时期,因而对于跨境电商而言,利好利空同时存在。

  要想在众多的电商平台中胜出,难免会进行价格战。而为了实现低价的同时保证商品品质以及利润,就需要商家能够掌握渠道和物流。

  当前,跨境电商都看到了国外仓的重要性。一些大品牌的跨境电商开始在国外布局物流,降低成本,并贴近消费者。如何在跨境电商中赢得先机,摆脱弱小局面,打造核心优势,有待金华的跨境电商努力探索。

作者:网络

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK