马军胜:利用信息化提升邮政行业管理水平

更新时间:2015-05-05 10:48 来源:互联网

国家邮政局4月30日召开信息化建设领导小组会议,审议通过了邮政业执法系统需求方案。国家邮政局局长马军胜在会上强调指出,要充分利用信息化手段,推动科学执法、便利执法,努力提升行业管理水平。局领导解畅、王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

会上,国家邮政局发展研究中心向领导小组汇报了邮政业执法系统的目标任务、内容架构、互联互通等规划方案,各相关部门结合各自管理领域在执法过程中的实际情况,对系统建设提出了完善意见。

马军胜指出,邮政业执法系统需求方案,整合了国家局、省局以及部分典型市地局在行业管理、检查执法过程中的经验,工作目标、工作内容以及处理流程的设计都符合行业实际。系统投入使用后,不仅为各级邮政管理部门开展执法活动带来便利,而且还将大大提升系统依法行政水平,对建设法治政府具有十分重要的意义。

对于下一步工作,马军胜提出了四点要求。一是要确立方便、实用、专业的指导思想。执法系统是行业管理重要的支撑工具,在项目开发过程中,要在模型设计、程序编制等方面,坚持实用性、专业性和便利性原则,坚持与业务开展相结合、与管理内容相结合,其效果要经得起工作实践的检验,努力做到基层执法人员愿用、爱用、方便用。二是要聚焦重点。项目开发工作要分轻重缓急、有先有后,要围绕会议确定的项目开发的主要目标,把检查、处罚、移动性及后台支撑等几项内容做好做实。要重点解决对管理工作中几个重点领域执法工作的支撑,打通不同业务管理系统的流程壁垒,在使用过程中,不断完善和丰富内容。三是保证执法系统的相关资料和数据的准确性。国家局各部门要大力加强基础系统的建设,特别是主要业务系统的基础数据系统,要为执法系统的开发和建设提供准确而有力的支撑。四是要统一部署,有序推进。要把国家局关于执法系统建设的工作部署落实到各省局、市地局的工作中去。要做好先行省局的试点工作,总结经验,积极推广。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK