人人快递众包物流解决“最后一公里”配送瓶颈

更新时间:2015-06-11 09:54 来源:互联网

在劳动力密集型的快递行业竞争中,人人快递以一个“搅局者”的身份出现。创始人兼CEO谢勤抛出“众包”概念,人人都是快递员,将快递行业变为一个“轻资产”。近日,人人快递宣布获得1500万美元A轮融资,其投资方分别为腾讯和高榕资本,并表示本轮融资主要用于人才引进和运营投入,后续融资正在洽谈中。

曾几何时,人人快递站在舆论的风口浪尖,“不合法”、“被叫停”的负面消息满天飞。目前人人快递依旧受到业内外多方争议,支持者认为这很好地利用了社会闲散资源创新,应该鼓励;反对者则认为这有悖于国家快递管理办法,同时缺乏监管,货品和客户安全问题不容乐观。然而,如今人人快递依旧活跃地出现在众人的视线中,并获得资本的青睐,并且人人快递已经将总部从四川成都迁至北京。

日前,记者独家专访了人人快递创始人兼CEO谢勤。

在专访过程中,谢勤的电话不断,很多电话不得不接听,因为对方不是投资人就是客户,谢勤显得有些不好意思。从谢勤忙碌的身影中,记者似乎看到了像人人快递这种众包模式的同城配送行业的未来。

其实在见谢勤之前,中国商报记者对人人快递就早有耳闻,坦白地讲,那时中国商报记者也对众包物流抱有怀疑态度:发动社会力量做快递,政策能允许吗?又如何管理众多的人员?

低成本解决“最后一公里”配送瓶颈

记者:如何理解人人快递的众包模式?人人快递究竟是如何操作的?

谢勤:人人快递就是一种众包服务,是点对点的及时同城配送信息平台。通过这个平台,城市中很多有闲暇时间的人员就可以成为自由快递人。自由快递人利用平时出门的行程,闲暇无事的时间,为商家提供同城及时配送服务,为消费者提供代购服务。自由快递人并不隶属于人人快递,他们是自由人,接单也是根据自己的情况抢单。

记者:人人快递的服务人群都有哪些?

谢勤:人人快递主要服务的人群除了独立的C端用户和自由快递人外,主要是中小型商家和电商平台。目前同城配送服务主要是服务那些小B企业与电商平台,订单也是来自这些商家,还没有向个体消费者接单。但我们针对消费者有一项专门的服务“帮你买”,如果消费者有购买需求,也可以通过这个平台,通过自由快递人进行代购。

由于目前的订单都来自于一些商家,并且这些商家的商品品类比较固定,比如鲜花店送的就是鲜花,这对于没有中转、直接收货配送的众包平台来说,可以把控货源的安全风险。

记者:人人快递要解决的是什么问题?如何体现它的商业价值?

谢勤:大多数人认为对于同城配送,用户追求的是便捷、快速,但是我认为用户不只是一味地要求快,更要求时间和地点的精准,对的时间、对的地点、对的物品、对的人,人人快递现在思考的就是如何解决这个问题。要做到这一点,就需要大量的物流,需要人海战术,然而没有几家企业能够养得起这么多人来实现点对点服务。毕竟北上广地区的配送员一个月工资要5000元左右。

如果商家聘用专职人员,每天每位配送员的支出不低于200元,这势必会导致运营成本的增加。并且将订单凑在一起同时配送,很难保证对的时间、对的地点、对的人、对的物品。

每个城市大约有10%的人错峰上下班,20%的人会在一定时间穿梭于城市街道中,如果对这30%的人的时间加以利用,就能解决点对点配送问题。

众包服务不仅满足了市场点对点同城配送的需求,还可以帮助商家解决销量问题。有些客户与人人快递合作仅一个月,销量就提升了50%。因为有了配送服务,商家的商品销售范围可以覆盖全城。

记者:众所周知,对于传统快递企业来说,最后一公里的配送成本很高,人人快递的成本如何?

谢勤:我们人人快递的成本还好,主要成本就在自主研发投入与自由快递人的培训上。而众包形式的同城配送成本也很低,无论是商家还是消费者,只要负责这个订单的配送基础运费就可以了。所以众包是解决物流痛点的有效方式。

以信用构建安全体系

记者:人人快递的核心是什么?

谢勤:目前人人快递的工作重心都在发展和培养自由快递人上,因为自由快递人是众包平台的主要参与者,也是众包模式成立的关键要素。当然,客户的拓展也很重要,但目前人人快递还未将过多的精力放在市场拓展上。

记者:如何发展社会人员加入自由快递人的队伍?对自由快递人有什么要求?

谢勤:我们主要是通过宣传普及众包模式,让大家认识到这个平台的优势。另外,由于人与人之间的信任关系,很多自由快递人也在感染身边的人加入这个队伍。另外人人快递平台取消分成,所有的运费都归自由快递人。我们对自由快递人有一个基本的身份审核,要求自由快递人必须三证合一,手机卡、银行卡与身份证,但更重要的是通过平台对他们进行培训。我们现在制定了完整的、标准化的培训计划,包括专业知识的培训与服务标准的界定。

记者:目前人人快递拥有多少自由快递人?对自由快递人的数量是否有限制?对接单量有无要求?

谢勤:目前在册的自由快递人约数百万人,仅北京地区接受自由快递人培训的就有几万人。我们对自由快递人的数量不会有要求,因为这就是发动社会资源的众包服务,肯定是越多的人参与越好。并且人人快递是抢单模式,自由快递人可根据自己的实际情况来选择订单,这种方式也无需对自由快递人的接单量进行限制。

记者:对于众包物流,大家最关心的就是服务质量与安全问题,人人快递是如何保证服务质量与快件安全的?

谢勤:信任是人人快递能否成功的关键,也是竞争中的壁垒,人人快递一直将信用作为工作重心。人人快递构建的信用体系有三个维度,一是个人的基础资料和金融信用数据,比如身份证、信用卡,以及赔付情况等;二是平台交易信用,比如是否准时送达、客户评价等;三是社会交往数据。这些信用的积累决定自由快递人的信用等级,进而决定其接单的权限和类别。

记者:如果自由快递人没有按照要求完成配送任务,人人快递平台会采取哪些措施?

谢勤:降低信用等级。在接单方面,信用对自由快递人很重要,一些优质的订单肯定要选择信用高的自由快递人来做。另外,人人快递在自由快递人接单后会从银行卡上冻结其配送商品相应价值的资金,以此约束自由快递人。

众包的市场很大 谁都有机会

记者:请介绍一下人人快递目前的配送范围。为什么选择将总部迁至北京?

谢勤:我们目前已经在成都、北京、上海、广州、深圳、长沙等十几个城市展开业务,如北京五环以内都可以覆盖到。

将总部搬到北京主要是考虑到北京的氛围更浓一些,人们接受起来更容易一些,但从成本上看成都的成本更低。因为目前是市场培育期,肯定首先要考虑的是市场需求。

记者:目前众包物流行业的现状如何?

谢勤:最开始大家都持一种怀疑态度,现在又争先恐后来做,传统快递企业也在考虑做众包,互联网公司也在考察这个模式,京东也在做“京东众包”。众包物流的市场很大,现在大家都看到了这个模式的发展前景。

中国商报:尽管人人快递是最先开始做众包服务的平台,但是现在市场上已经出现很多类似的模式,对此人人快递是否感受到了压力?

谢勤:其实现在很多本地生活服务类的O2O企业有做众包配送服务的,但是每个商家或平台进行的业务不一样,其实还都是差异化的服务。当然也不排除有相同业务的企业,这就出现了竞争。但是有竞争才有发展。我希望大家都来关注众包物流,都来参与,大家一起将这个市场做大。

记者:是不是所有商品品类的商家都适合使用众包配送?人人快递的商家客户都有哪些?

谢勤:人人快递主要承接鲜花、蛋糕、下午茶、休闲美食、生鲜果蔬等品类的业务,目前合作的商家都是平台类,将来也不排除进行业务拓展,比如与便利店合作。我们之前还做过餐饮的配送,后来战略上放弃了餐饮这块业务。主要是因为送餐的人与送鲜花、送蛋糕的人不是同一个人群。自由快递人并非专职快递员,只是利用闲暇时间帮他人捎带,这就决定了他希望得到尊重。

记者:随着行业的发展,您认为对众包物流行业来说最重要的是什么?

谢勤:应该就是相关标准的制定。无论是服务还是流程,都应该进行标准化规范,并且标准化的服务也是建立信用的一部分。必须要做好众包物流的信用管控,信用是非常关键的,如果只是一个简单的信息交易,对消费者是不负责任的。人人快递也一直在努力进行标准化规范,针对自由快递人已经形成一套标准的服务流程,比如在抢单后30分钟内与商家联系,取货后及时与收货人沟通时间与地点,实行全程可视化,发货取货各个环节都要拍照,让顾客随时可以查看快件情况等等。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK