顺丰商业总裁: 顺丰优选继续高冷,嘿客不是怪胎

更新时间:2015-06-12 15:07 来源:互联网

李东起表示外面怎么看嘿客他并不在意:“嘿客给了顺丰底盘,在这个底盘上,顺丰可以做更多的本地服务,饭要一口一口的吃,路要一步一步的走。“

顺丰快递单号查询 顺风快递官网 顺丰优选 顺丰嘿客

据顺丰商业总裁李东起介绍,在整合了顺丰优选以及嘿客业务后,顺丰商业将为商家提供包括线上线下全渠道销售、冷链流通及相关金融服务。未来顺丰商业将进一步加大产地直供合作,推进渠道扁平化,并为不同客户提供定制化的解决方案。

顺丰商业的全渠道销售体系包含顺丰优选、顺丰家(原嘿客业务),并将调动顺丰收派员资源进行商品推荐。其中,顺丰优选是顺丰商业的线上电商平台,经营全球美食的同时通过开放平台引入更多品类;顺丰家是顺丰商业的线下社区服务店,提供社区居民日常所需的食品、百货、快递物流及便民服务。

时机成熟,整合是顺其自然的事

不久前,顺丰进行了内部架构调整,发展还算顺利的顺丰优选和不太被外界看好的嘿客进行业务整合。李东起表示,整合是一件顺其自然的事情:“现在顺丰集团大概有超过39万员工,其中收派员超过21万,每天服务到的消费者超过1000万。除此以外,顺丰集团和银行、药店、餐饮等服务企业也有合作,所以将顺丰的物流能力和商业能力结合起来,是一件顺理成章的事情。”

在李东起的构想中,未来顺丰商业将成为一个贴近社区贴近消费者的包含商品和服务的全渠道生态环境。他表示:“顺丰商业的核心商业逻辑是帮助商家和消费者进行多种模式接触,未来的一些品牌商可以不仅仅是通过顺丰送货或者通过顺丰优选销售,这些品牌商还可以借助顺丰商业的线下渠道进行推广销售体验,甚至帮助商家完成售后服务。”

李东起进一步解释到,顺丰商业和传统的互联网企业做O2O不太一样,因为很多互联网企业缺少线下的重能力。在他看来,这次整合并不代表顺丰从战略上有所变化,而是刚开始并没有要做这些复杂的事情:“现在时机成熟了,未来的顺丰将不仅仅是一家物流公司,更是一家可以提供商业和服务的公司。”

质疑中前行的嘿客:一口吃不成胖子

顺丰商业的主要组成部分是顺丰优选和包括顺丰嘿客在内的线下门店。2015年5月18日,一年来备受争议的顺丰嘿客度过了自己一周岁生日,并迎来了自己的升级版“顺丰家”,但外界的质疑却从未停止。

2014年底嘿客减缓了开店的速度,但是即便如此,到2015年5月,经过调整的嘿客仍旧接近2700家。

很多人并不看好顺丰嘿客的模式,社区001创始人邵元元是其中的典型代表,在他看来顺丰嘿客的模式显然太重了。

但在李东起看来,嘿客的很多意义外面看不到,但是对顺丰内部的资源整合非常重要:“以前是嘿客的1.0阶段,也就是我们努力开店的阶段,这个阶段证明了我们是有全国开店的能力的,我们甚至可以一天开50家店。现在嘿客已经成功证明了顺丰有能力把物流的最末端做到社区里,这个是外面看不到但是有巨大价值的。”

李东起表示外面怎么看嘿客他并不在意:“嘿客给了顺丰底盘,在这个底盘上,顺丰可以做更多的本地服务,饭要一口一口的吃,路要一步一步的走。“

维系高端的顺丰优选,坚决不“同流合污”

在业务整合后,原来只做高端生鲜产品的顺丰优选开始扩充品类。“生鲜是高黏性的产品,同时也可以测试顺丰的冷链能力。但当你已经形成一定流量后,顺丰优选就会后退一步,把一些其他品类的空间让给做的更好的商家。”

未来顺丰优选更多会向平台方面转型,但李东起坚持顺丰优选的定位不会变,还是会把自己定位在高端:“新的品类我们不会尝试自营,但也不会完全放开,在品类和品牌上顺丰优选都会有所筛选,主要定位在中高端,我们会突出那些有特色有品质的商品。”在李东起看来,如果不做品牌筛选,那将会成为“同流合污”。

“现在很多容易的活儿都已经被别人干完了,顺丰就是想要做一些别人不能干或者难干的活儿。”在李东起看来,顺丰商业现在最大的难题依然是人才问题,顺丰商业需要既懂物流,又懂商业,又懂互联网的人才,现在顺丰商业还缺少这方面的基因。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK