蔡进:推进物流业融合与创新发展

更新时间:2015-10-13 10:59 来源:互联网

9月18日,秦皇岛市海港区物流产业招商推介会召开。在本次会议上,中国物流与采购联合会副会长蔡进结合秦皇岛市海港区物流产业的特点,及秦皇岛临港物流园区的发展形势,就如何发展物流业提出了自己独到的见解和思路。

中国物流发展的现状,可以用两个字概括:第一个字是“快”:中国物流发展速度很快;第二个字是“低”:虽然中国物流产业的发展速度很快,但总体上来看,水平比较低。

中国物流发展很快,快在哪里?根据中国物流与采购联合会统计的物流数据来看,主要表现在以下四个方面:

物流规模扩张较快。2014年,中国社会物流的总规模达到214万亿元,是经济领域中最大规模的一个数据。从2000年到2014年的十几年时间里,中国每年社会物流总值的年均增速不低于20%,发展速度非常快。2013年和2014年两年物流的发展速度虽然有所回落,但还是高于GDP的增速。在物流产业结构调整的过程中,一些新兴领域的物流发展就更快。例如冷链物流、快递物流、电商物流等。2014年,电商物流和快递物流增长31%,2015年1~7月份增长30%以上。

物流市场成长非常快。2014年物流收入是7.1万亿元,是非常庞大的一个数字。很多大型跨国公司都认为中国物流市场是全球最具发展前景的市场。

物流基础设施的建设非常快。到目前为止,已经形成了覆盖全国、联通全球的物流基础设施的网络。2014年,中国铁路运营总里程突破11万公里,10年之间增长了1倍,位居全球第二位;公路的里程数是450万公里,其中高速公路里程数是全球第一;规模以上的物流园区有700多家,秦皇岛临港物流园区获2014年和2015年中国物流与采购联合会评选的全国优秀物流园区;对物流信息化有重要影响的光纤的生产量是全球第一。

物流企业的增长非常快。十几年前,很少有物流企业的年收入上亿元。现在,我国物流企业50强的第一名——中远集团,2013年的年收入是1600亿元;50强的最后一名年收入是30亿元。从这些数据可以看出来,物流业对中国经济的转型起着极为重要的作用,是中国经济转型成败的关键。

中国物流发展的总体水平较低,低在哪里?

中国物流的效益较低、成本较高。物流效益主要指物流成本与GDP的比率,2014年,中国物流费用是10.6万亿元,物流效益是16.6%。日本的物流效益是8%,美国是9%左右,全球平均是15%。与中国一样同为发展中国家的印度,是13%左右。

基础设施的使用和发展水平偏低。物流基础设施包括软件和硬件,硬件是道路、交通设施等,软件是多式联运、甩挂运输、综合运输体系等。中国的硬件设施虽然发展成全球第二,但是和全球第一美国相比,差距很大。两国国土面积相差不大。美国铁路里程最高峰时是47万公里,现在是27万公里,中国现在是11万公里;中国公路里程数也只是美国公路里程数的60%。中国的多式联运还没有形成体系,交通部近几年正加大对甩挂运输的扶持力度,但是发展得还不是很成熟。

物流企业的价值创造能力偏低。现在是互联网时代,互联网时代的企业不谈竞争,谈价值创造。企业竞争力包括企业为企业员工、企业本身、所在社区等创造的价值。从企业规模来讲,中远集团2013年的年收入是1600亿元,折合美元是216亿美元。根据2013年的排名,第一名是美国邮政,年收入达670亿美元,第七位是联邦快递,年收入达379亿美元,中远集团排在第9位,还不到美国邮政的1/3,所以中国物流企业的综合价值创造能力偏低。

物流管理水平偏低。战后,现代物流管理模式经历了3个阶段,第一个阶段是实物配送阶段,对应短缺经济的批量式生产方式。任务是把批量生产的产成品在销售领域用一种高效有序的物流组织模式送达到最终客户手中,在生产领域扩大生产规模。第二个阶段是一体化的物流管理模式。上个世纪七八十年代,欧美国家经济由短缺经济向过剩经济发展,生产方式由批量式生产变成经济化生产,即通常所说的工业3.0,出现了一体化的物流管理模式,活动范围开始向上延伸至生产领域、采购领域,对企业的生产过程进行流程优化,目标是降低成本。第三个阶段是供应链管理阶段。开始于上世纪末,本世纪初,在经济转型过程中,生产方式转变成定制化生产,以单个客户的需求定产,而不是以销定产。与此同时,物流也在发生变化,物流的流程优化和资源整合已经超越了企业的范畴,形成了企业与企业,上下游之间资源的整合,以期进一步降低成本。

中国目前的物流管理模式是第一阶段向第二阶段过渡,物流管理模式仍比较落后。中国物流企业管理水平较低,物流操作流程繁复,利润较低。具体来看,表现在四个方面。

一是创新物流企业发展的目标模式。物流企业发展的目标应该定位在降低物流成本,而非依靠物流产业提高盈利水平。对于物流企业来说,只有降低物流成本,才能获得利润。对于甲方来说,整个物流环节都是成本消耗环节,物流企业只有通过优化物流方案,为甲方客户降低流通成本,甚至是降低经营成本,唯有如此,才能实现物流企业真正的价值,也是物流企业实现盈利的根本所在。

对于物流园区的开发建设运营来说,同样适用这个道理。对于地方政府而言,并不是说物流园区建成后,招商引进物流企业,然后就可以安稳地收税了。而是要考虑建成物流园区后,要形成更加便利的物流环境,尤其要让生产企业感受到便利的物流环境,也就是物流环境的便捷与成本低的优势,如此才能形成就业和税收拉动地方经济发展。针对秦皇岛临港物流园区的发展趋势,同样要考虑上述物流产业发展目标模式的创新。

二是突出物流的本质,即整合资源,优化流程。从整合资源来看,秦皇岛海港区建设物流园区,首先要把物流资源整合起来,整合公路、铁路,水运,空运等资源,实现互联互通。在此基础上,物流要与冷链、钢铁等资源整合起来,要把产业资源和物流资源整合起来,形成临港经济区。秦皇岛海港区通过港口整合物流资源,进而整合产业资源。充分利用港口的优势,积极发展物流产业,进而形成港口经济区,从这个角度来讲,秦皇岛港航商务集聚区的发展思路是对的。

三是实现融合发展。物流不是孤立发展的产业,物流是社会化、专业化的产业,物流园区在布局时必须考虑与其他产业联动发展融合发展。互联网+物流从本质上来讲同样是强调物流产业与其他产业实现融合发展的问题。

四是加快创新发展。未来物流园区必须实现创新发展,助推产业结构的转型升级。

以专业化物流园区的发展来看,电商、快递、冷链、农产品、危化品等专业化物流园区的发展正在推动一些地方经济结构的转型升级。以秦皇岛临港物流园区的发展情况来看,秦皇岛临港物流园区内的冷链物流、农产品、保税物流中心、电子商务中心等规划必须定位在推动当地产业结构转型升级上。

未来,我国的物流产业必然会呈现出融合发展、创新发展的趋势。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK