谷永红:重庆西部物流园——山城国门的靓丽“名片”

更新时间:2016-10-20 15:01 来源:万联网

重庆西部物流园在一带一路贸易与投资合作大平台下,充分发挥渝新欧国际物流贸易通道的作用,助推亚欧贸易一体化发展,发挥重庆铁路口岸对内对外物流综合枢纽的作用,已经成为西部国门一张最亮丽的名片。

谷永红出席万联网主办的2016中国物流金融创新高峰论坛并参与圆桌对话

刚刚闭幕的杭州G20峰会,在全球引起广泛影响,而2013年国家主席习近平提出的“一带一路”国家战略,与G20峰会主旨形成了高度融合,必将为“一带一路”沿线国家与城市的物流带来重大机遇。最先嗅到商机的物流企业磨刀霍霍,纷纷抢食这块大蛋糕,重庆西部物流园当然也不例外。

在2016中国物流金融创新高峰论坛举办期间,万联网采访了重庆西部物流园副总经理谷永红,看看这位在物流界驰骋多年的物流老兵是如何抓住“一带一路”的重大机遇将西部物流园送上巅峰的。

渝新欧拉来的商机

2011年重庆开通了中欧·渝新欧国际联运大通道,打通了我国西向通道,探索出可复制、可推广的经验,为国家“一带一路”战略的实施提供了支撑。重庆西部物流园作为中欧·渝新欧班列的起始点,承载了重庆内陆开放高地和国际物流枢纽的重要支撑作用。

“西部物流园区只专注于物流以及与物流产业相关的金融、服务业,并没有工业。”谷永红说,35平方公里的园区已经成为重庆整个主城区和外贸进口的物资分拔分销集散平台和产业综合发展区。

瞄上重庆整车进口口岸的商机,西部现代物流园已成了外贸型物流企业掘金的“香饽饽”。6月13日,首趟中欧铁路“渝新欧”班列平行进口整车专列抵达重庆铁路口岸。是国内第一趟平行进口整车专列,共计41个车箱,载有82辆平行进口汽车,其中包括奔驰、宝马等品牌,2016年物流园全年计划进口整车3000辆以上。

谷永红说,现在购买进口汽车更加方便,“最快14天就能抵达重庆,加上清关的时间,不到20天就能提车,比海运快了40多天。”

帮助企业走出国门

“渝新欧”很高大上,它串联起丝绸之路经济带,打通欧亚经济大动脉;“渝新欧”也很接地气,因为它的运行,帮助更多的渝企和长江经济带及周边的产品快速地走出国门。

据万联网了解,西部物流园园区正在依托铁路口岸和保税物流中心打造进出口跨境电商产业集群,建成1.5万平米国内最先进的跨境电商智能公共监管仓,并已引进了敦煌网,大龙网等19家大型跨境电商平台入驻。

谷永红介绍,为了帮助更多企业迅速成长起来,西部物流园目前正在打造三个服务平台。“第一个,围绕整个物流和供应链的政策性服务体系平台,包括海关、商检、国税、地税等。”

第二,打造供应链金融平台。“对于自己做金融的企业,我们给予政策上的支持;对于物流企业需要搭建平台的,我们可以提供资金上的支持;对于其他的物流企业,我们也有各种合作方式。”谷永红说。

“除此之外,我们还会不断嫁接各种涌现的金融资源,例如对供应链金融提供阶段性的征信措施以及阶段性的管理,例如一方、二方的仓储物流就上升到了物流结算,所以我们做仓储物流使它成为一个产业,升级创新的中心。”谷永红说,园区还通过协调财政政策和优惠贷款,为入驻西部物流园的企业提供提前退税、融资担保和出口信保等供应链融资、法律咨询、政策解读等服务。

第三个平台就是用市场化的手段为企业提供相关的配套设施,如公共仓储、办公楼、交易信息平台、三方支付等。谷永红说:“这些配套设施的收费标准都是低于市场价格甚至免费。”

与新加坡互联互通

8月30日,重庆西部物流园首次海外发债成功并且债券在新加坡交易所上市。据了解,这次海外债券发行也是“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”项下首批美元海外债。

谷永红说,重庆是中国与新加坡一带一路连接的重要节点,西部物流园在其中起到纽带的作用。“西部物流园与新加坡主要有3个合作,排在第一位的就是金融。基于互联互通,我们主要是在供应链金融、物流金融、贸易金融等方面展开合作。”谷永红说,西部物流园在新加坡市场发债券,主要是为西部物流园的企业,为平台走一条国际金融化的道路,因为新加坡是亚太地区的金融结算离岸中心。

“第二个,与新加坡合作有利于推进中国物流产业的发展,”谷永红提出,西部物流园想要通过渝新欧来做为据点,来做多式联运。搭建4小时、8小时的航空圈和铁路圈,从而提升运输效率,降低物流成本。

第三,就是数据信息的获取。“物流离不开数据,金融也离不开数据。我们是运用物流产生的数据反哺于物流行业。”谷永红说,金融也是建立在数据支持之上,才能创造出新的供应链金融。

谷永红:重庆西部物流园——山城国门的靓丽“名片”转自万联网,并不代表WWW.10000link.com(万联网)观点

作者:万联网

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK