网络化和规模化是智慧物流时代最鲜明之特点

更新时间:2017-08-07 09:04 来源:物流品牌联盟
物流,物流信息,物流业,网络化,规模化,一带一路

物流业的双向开放,对提升新疆自治区物流业发展能力,以及更好地参与“一带一路”倡议具有重要战略和现实意义。

7月3日,新疆自治区发改委、商务厅、经信委、交通运输厅印发了《自治区物流业“十三五”发展规划任务分工方案》(以下简称《分工方案》),部署物流业“十三五”发展规划落实工作。《分工方案》提出,要全面推进物流业双向开放和物流业转型升级,加强物流信息化和标准化建设,以及推动物流技术装备现代化建设。

首先,物流业双向开放对于改变新疆处于国内物流网络末端位置,以及由一般性节点城市转变成国内外物流枢纽具有重要的战略意义。现代物流越来越具有鲜明的网络化和规模化特征,这决定了要提升特定区域的物流业发展规模和水平,就必须成为物流网络的枢纽节点,以便吸引和承载更多的物流资源,实现物流的规模化发展。

“一带一路”倡议的实施,我国打通了陆向辐射通道。而新疆位于面向中亚和欧洲的前沿位置,在物流产业发展战略取向上具有面向国内、国际方向的辐射功能,有利于新疆打造国际化物流枢纽,提升其在“一带一路”倡议实施中的物流枢纽地位,使之成为国内经济和产业向西辐射的物流服务组织中心。由此带来的物流要素聚集效应,将助力新疆实现物流业的规模化发展。

其次,物流业的规模化发展将营造高效率、低成本、优服务的物流产业发展环境,为新疆充分利用自身资源优势,发展国际、国内双向强辐射能力以及大规模产业创造条件,彻底突破当地经济和产业低端、小规模发展的瓶颈。

尤其是在物流产业要素聚集和供应链环境改善的基础上,新疆可以发展产业链结构完整、产业集群化发展能力强的优势产业,既提高产业的起步发展质量和水平,又切实提升产品的辐射、服务能力。

最后,在物流双向辐射枢纽支撑和产业高起点发展的基础上,有利于新疆集聚物流、商流、信息流、资金流、人才流等具有平台特征的经济要素以发展枢纽经济,尤其是在乌鲁木齐、喀什两大枢纽节点所在的物流通道上。通过多个节点物流要素、产业要素聚集,不仅可以最大化做强枢纽经济,而且还可以形成产业联系密切、发展能力强的经济带,整体带动新疆经济的快速发展。

经济和产业发展能力实质性提升,尤其是物流双向开放带来的辐射能力的提升,有利于新疆成为我国“一带一路”国际产能合作的重要装备输出、人才培训、国际服务业等的前沿基地,有效降低“走出去”的成本,以及提升“走出去”的服务保障能力。

为实现物流双向开放和提升辐射能力,新疆应积极研究开放和集聚发展模式下的政策环境和产业引进机制,大胆进行政府管理模式和政策创新,抓住“一带一路”倡议带来的发展机遇,营造高质量的物流产业发展环境,有效提升其发展、服务能力,实现物流枢纽建设、产业布局发展和枢纽经济培育一体化发展。

本文转自物流品牌联盟,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:汪鸣

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK