兵马未动粮草先行京东物流斥资5亿元“圈粉”商家

更新时间:2016-10-13 15:09 来源:腾讯
    国庆假期一过,对于物流快递企业而言,年度最致命的“考试”就要开始了。
  每年一度的双十一大战,表面上是天猫、京东等电商之间的价格大战,实质上却是各大快递企业的一场“炼狱”。毕竟,从备货角度而言,不论是平台还是商家,时间上的弹性理论上是无限的,但对于快递企业而言,送货的时间底线却几乎是刚性的,如果稍微晚一些,就极有可能连带着平台和商家,获得“差评”如潮。
  快递公司双线作战
  “痛并快乐着”
  尽管双十一对快递企业而言,堪称是一场痛苦的高强度拉练,但快递企业也由此赚得盘满钵满。在今年的双十一重担再度施压之前,过往的辛苦已经提前获得超额回报。
  10月11日晚,鼎泰新材发布公告称,被顺丰借壳一事已获得证监会有条件通过。顺丰此次借壳上市共募资80亿元,主要用于中转场建设,信息服务平台建设以及冷运设备采购等,以进一步提升快递主业的服务。10月12日,鼎泰新材以涨停开盘,股价再创近期新高。
  几乎在同一时间,中通快递赴纳斯达克IPO招股说明书细节曝光,中通快递拟融资15亿美元,主要用于配套设施建设和设备购置,以扩大分拣能力;用于购买更多的车辆,以加强长途运输能力;同时还将用于信息技术系统的提升和潜在战略交易的投资。
  市场份额最高的圆通快递,在双十一大战中任务也是最重。如今,拥有阿里背景的圆通快递,借壳大杨创世几成定局,日前,即将成为“快递第一股”的大杨创世连续两个涨停,股价再创历史新高。
  同样,韵达快递借壳的新海股份也于日前创出历史新高,申通快递借壳的艾迪西则创出近期新高。
  在业界看来,双十一电商大促和登陆资本市场,既是快递企业的两个重要大考,同时也将烤出两块巨大的蛋糕。
  京东物流斥资5亿元
  “圈粉”商家
  作为双十一阿里主场的最大挑战者,尽管京东在物流方面并不依赖“四通一达”,但其自有的物流仓储,其“承压”能力丝毫不弱于上述即将上市的快递企业。甚至于,在京东集团董事长刘强东(微博) 看来,京东物流与“四通一达”根本不在一个层次上,“四通一达和菜鸟网络都是靠增加货物的搬运次数来赚钱,而京东物流是通过减少货物的搬运次数来赚钱”,刘强东曾言。
  来自发改委的数据显示,2015年,中国物流成本占国内生产总值的比重高达16.6%,高于世界平均水平5个百分点。其中很大原因在于,多数快递公司都着眼于货品不断搬运,搬运次数越多就越有利润空间。在中国,一件商品从供应商到消费者手中,平均要搬运7次以上。
  相比之下,京东物流则致力于尽可能减少商品搬运次数。对此,有分析人士指出,未来如果京东物流也分拆上市的话,就能看到其利润率,或将远高于目前的“四通一达”。
  不过,对于京东物流而言,当下最大的任务是如何支持京东电商打好双十一这场硬仗。10月11日,京东物流宣布,为确保平台商家的送货速度与京东自营一样,将拿出5亿元对商家的仓储配送服务进行补贴,与京东物流合作的所有平台商家均能享受到物流服务费减免。补贴分三个阶段实施:10月1日-11月4日,商家在京东产生的仓储服务费全额减免;11月5日-11月20日,商家的仓储服务费和配送服务费均全额减免;11月21日-12月31日,商家的仓储服务费和配送服务费均可按账单金额给予5折优惠。
  对此,京东方面表示,这一系列的减免优惠措施,除了可帮助商家合理布货、提前生产、及时配送外,也将为用户带来更优质的购物体验。今年双十一,只要在页面勾选“京东配送”,用户在京东第三方平台购买的商品将享受到与京东自营同样快速的配送。
  公开信息显示,从2013年起,京东物流从“家用”开放为“公用”,越来越多的第三方商家开始使用京东仓储配送服务,如李宁、森马、青岛啤酒、百草味等。今年8月,“罗辑思维”正式入驻京东,双方开发并尝试一种新型服务模式VMI(VendorManagedInventory,供应商管理库存),罗辑思维所有渠道的货品全部储存在京东仓库,以节省各渠道单独备货的成本。
  在业界看来,京东物流的大举“圈粉”与咄咄逼人,也是“四通一达”加快上市节奏的缘由之一。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK