新医改政策下过票企业何去何从

更新时间:2017-05-26 10:46 来源:网络

—— 专访中国医药商业协会医药信息技术专委会副主任 河南紫云云计算股份有限公司董事长 罗建辉

随着国家医改的持续推进,两票制在全国的推广即将开始。对此行业内大量专家不断发表言论来分析两票制对医药流通行业的影响,基本上都在推断原来在流通行业的过票企业可能都会被淘汰,过票企业基本上死路一条。

但是作为在医药行业耕耘多年的紫云股份董事长罗建辉却不这么认为,他说两票制是优化医药流通行业效率,降低医药流通行业成本的重大的举措,有一些原来以过票为主营业务的中小医药商业企业会放弃掉原有业务,根据企业自身资源状况开展新的业务,实现自身的转型升级,走向新的发展道路,怎会那么容易死呢?

“上帝关了一扇门,同时也会开一扇窗,不能只看医改给医药流通行业带来的冲击,更应该看到医改的深入给医药流通行业带来的新的机遇”罗建辉介绍道,“医改两票制的推进首先是影响到了上游的医药工业企业,其原来只需面对几家大型医药商业企业即可实现销售的模式,不得不改为依靠更多的具有终端资源的中小医药商业企业,疫苗产品推行的‘一票制’更是对疫苗生产企业的供应链带来巨大变化,物流复杂了、成本提高了、供应链管理难度增加了,资金开始紧张了,这些问题的产生实际上是新的市场的产生,帮助这些企业解决问题就是占有新的医药供应链管理市场。作为过票企业其拥有的最多的资源就是与医药工业企业的良好的合作关系,借助第三方平台来帮助这些医药工业企业优化供应链,降低物流成本,提高物流效率就是过票企业转型的重要方向”。

过票企业是不是只有一个转型方向?

“不是的,新的机遇还很多。”对此罗建辉解释说,“今年3月28日,国家食药总局已经发布了关于食品追溯体系建设的若干规定,对食品追溯体系建设提出了很明确的要求,对药品追溯体系的的要求也正在研究之中,相信会在今年出台。在2016年9月份,国家食药总局已经发布了关于食品药品生产经营者建立追溯体系的建议,明确提出了建立追溯体系是药品生产经营企业落实药品安全主体责任必须要做的事情,鼓励企业自建或者采用第三方服务平台来建立药品追溯体系。这实际上是新增了一个市场机会,作为过票企业凭借与医药工业企业良好的合作关系,完全借助第三方服务平台为其免费建设新的药品追溯体系,以后每年可以分享药品追溯的系统维护费,不需要投入,既可以拥有新的服务业务,这同样是过票企业转型的新方向。”

总之,只要有客户资源在,围绕客户新需求,提供新服务使原来过票企业可以转型升级走向新蓝海。紫云股份作为以物流滴滴模式、以无车承运的方式开创了第四方物流的新商业, 实现对医药行业提供仓配一体化完整的医药供应链服务和药品追索服务,正在全国各地寻找原来的过票企业合作,使其成为紫云股份医药供应链管理服务和药品追溯服务的区域代理,共享医改带来的新机遇,新市场,让过票企业像原来一样生机勃勃!当然有兴趣的医药商业企业或者医药物流企业都可以加入到紫云的服务体系中,共享新市场,共创医药行业新的生态圈!

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK