原百度外卖CTO耿艳坤加入顺丰,关于同城配市场的脑洞可以打开了

更新时间:2017-09-18 11:16 来源:亿欧网

9月15日,百度外卖卖身饿了么之后的首轮架构调整通知已经对外发布。

出任百度外卖新CEO的是魏海,负责百度外卖业务及双品牌战略落地工作。根据公开资料,魏海在饿了么的职位是商业分析副总裁。而百度外卖原CEO巩振兵担任百度外卖董事长,负责集团及百度外卖战略布局及关键业务梳理;百度外卖其他管理层人员任用保持不变。

而其曾经的绯闻收购对象,顺丰也不算是“竹篮打水一场空”,据《财经》对外消息称“至少目前百度外卖管理层中,CTO耿艳坤已确定离职加入顺丰。”目前顺丰方面还未公布更多信息,据业内人士透露耿艳坤将在顺丰的RD部门就职。

据了解,自2016年6月起顺丰便与百度外卖合作负责国贸商圈的配送服务,当时还对外表示,双方合作还会继续扩大。如今,曾经的当事人加入到原来的合作伙伴的企业当中,其中机缘,颇值得令人回味、感慨。

我们来看百度外卖的发展历程,以及耿艳坤曾经的言论,其未来对顺丰的同城业务产生哪些影响,也许从其对百度的发展布局中可以看出一些端倪来。

2016年6月22日,耿艳坤对外演讲称百度外卖未来的目标,是打造千亿级同城物流的交易平台。

2016年12月份,耿艳坤在某论坛演讲上称“物流行业是基于位置、信息的服务......基于百度外卖最开始上线和大数据不断积累建立模型,百度外卖持续降低出餐时间的误差。现在误差时间在6分钟左右。”

在2017年7月举行的百度外卖媒体沟通会上,全面盘点了百度外卖的发展历程,会上,耿艳坤表示,百度外卖通过几年来积累的餐饮行业的用户行为和交易数据,以及同用户在百度体系的网络行为,目前能够做到精确的用户画像并呈现千人千面的内容展示,而这套系统和解决方案,同样可以运用在快递行业。

据了解,百度外卖自从2014年下半年开始自建物流体系,一开始是纯人工调度模式,2015年初推出全自化的调度系统,2015年终又进行了大幅的改进,做了一些云端的分组,每个订单在合适的时机才会选择给某一个骑士,当时这对于外卖行业,智能物流是一个质的飞跃,到2017年实施的已经是智能物流调度系统4.0。以前整个行业的日均订单配送时间大概为60分钟,经过几代更迭后,如今的日均配送时间为30分钟。

1.0版本系统,任务是辅助人工派,调度员实时监测屏幕,寻找附近的空闲骑士分配任务;

2.0系统,开始尝试单机模式自动调度,系统计算商家和用户之间的距离等因素自动派单;

3.0版本,考虑到不同餐厅的出餐效率,系统将即时可以取送和需要等待餐厅配餐的订单分开,在云端进行整合调度,尽可能的给骑士安排取餐点和目的地相近的多张订单;

智能物流调度系统4.0:引入了深度学习算法做更为精确的训练和估计。

此外,除了4.0版本的调度主系统,百度外卖还有一套子系统作为支撑:

时光机系统,对历史数据进行分析,判断此前的每一次调度行为是否合适;

实时监控系统,观测调度运转情况是否正常,判断是否需要人工介入;

仿真系统,测试不同算法下的调度情况;

寻宝系统,指导优化线下运营。

曾有业内人士表示,如果快递企业要想做好同城业务,必须摒弃其已有的快递业务经营思维和技术架构,必须专门成立独立的团队,才有可能成功。

据顺丰发布的2017半年报显示,顺丰最新拓展包括外卖在内的同城市配送等业务,较去年同期增长超180倍,成为增长最快的新业务。顺丰已经开始通过与主要连锁品牌合作的方式,渗透进入同城配送领域。据公开资料,顺丰已经与麦当劳、肯德基、汉堡王、德克士、百度、天虹、华润万家、家乐福等品牌达成合作,组建完成近4000人的专职配送团队。

如今耿艳坤加入顺丰,而百度外卖提供的服务也包括生鲜、商超、外卖和同城配送等,而这些服务也正是顺丰迫不及待想做好的。亿欧猜测,新高管的加入无疑是顺丰加大其在同城市场领域布局举措之一,尽管顺丰在同城领域走了不少弯路,但是也足可见顺丰的同城梦之坚定,也许顺丰吸引越来越多具有互联网从业经历的高管加入,将对同城市场已有的格局产生影响。

此外,如果耿艳坤在顺丰,能够实现与在百度外卖曾有的业绩表现,甚至是超越,那么我国的同城市场又会是怎样的格局?

如果再联合近日,丰巢科技8.1亿元全资收购中集e栈,收购后丰巢网络下的快递柜规模将达7.4万组,年底将达9万组,市场占有率超过70%的新闻,以及美团骑手业务全国开放,可以承接所有同城配送订单的消息,这样一看,同城市场的竞争就更有意思了。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK