“一带一路”国外案例研究:百年UPS为何能基业长青?

更新时间:2017-10-25 15:15 来源:亿欧网

UPS,这个已有一百一十年历史的企业,拥有一个绝不亚于目前国内任何一个创业项目的故事:一个草根青年,从朋友那借了100美元,从帮人送信开始,建立起一个国际化的商业帝国。

我国的快递企业,桐庐帮和顺丰的创始人,也同样算是草根出身,他们将快递行业打造成我国经济的“黑马”,如今在“一带一路”倡议下,他们开始依据自身情况,在保持并拓展自身国内市场份额的前提下,沿着“一带一路”所涉及的区域和国家走出去,让“一带一路”沿线国家享受我国高效、便捷的快递物流服务,而这必然要与UPS短兵相接。

所谓知己知彼百战不殆,我们特分析这家百年企业的发展路径和特色,以期为国内快递物流企业走出去提供一些参考。

UPS是什么?

 

UPS企业核心信息

 

1907年成立的UPS,经历了两次世界大战,和美国历史上最大的经济危机时期。为了开拓国内市场,它不惜耗费30年与各个联邦进行一系列法律大战。它经历了从人肩扛手带到马车、自行车、汽车和飞机运输等不同交通工具的变迁,以及通信技术从人到移动通信的巨大变革。

 

UPS2011-2016年市场营收情况

 

它是全美十大航空公司之一,是拉丁美洲最大的快递和空运公司,拥有自己的专属铁路,拥有世界上最大的压缩天然气(CNG)车队,拥有一支600名员工的气象预报中心,精确预测世界各地的天气情况,拥有美国本土的金融业务牌照。

它能提供信用保险、货物保险等保险服务;并购了世界上最大的特许经营公司----Mail Boxes Etc.,进军零售业。它是地图和系统公司,在快递员出发之前规划最有效率的配送路线,能够做到“从不左转”(左转需要等绿灯,右转能够节省时间);它是咨询公司,每年发布“优强中国造”企业整备度指数;2016年它位列全球品牌价值20强,排名高于迪士尼与万事达。

 

2016年全球最具价值品牌榜

 

它历经多次国内外巨大的经济环境变更,和技术变革,它为什么总能在恰当的时机完美转身,一步步扩大自己的商业版图?

坚持服务与价格两条腿走路

在1907年,UPS创始人James E.("Jim")Casey,看好了“私人信使”这个风口,就从朋友那里借了100美元成立公司创建了位于华盛顿州西雅图市的美国信使公司(American Messenger Company),1919年,正式启用联合包裹递送服务公司(UPS)这一企业名称。创立伊始,其主要业务为递送包裹、便条、行李以及餐馆的食物。那时汽车很少见,百货公司仍然用马和四轮马车运输物品,大部分递送均为步行,稍远的行程则骑自行车。

尽管当时在西雅图地区已经有好几个信使服务公司,他本人过去还在其中的一些公司工作过,但是他所创立的公司则活到了现在。这很大程度上得益于Jim Casey严格的准则:谦恭待客、诚实可靠、全天候服务与低廉的价格。这些原则至今仍指导着UPS,Jim将其归纳为以下口号:最好的服务,最低的价格。

UPS之后的发展路径,无论是将地址定为某一街区的包裹与一部递送车辆结合起来,使用固定递送(名称为"零售店包裹递送"Merchants Parcel Delivery),还是研发包裹传送带技术,成立UPS航空公司......都是为了能更有效地利用人力和机动设备,并且可以保持较低的价格。

而我国的大部分快递企业,如今还深陷在价格战的泥潭中不能自拔,面临着不涨价等死,涨价找死的困境。究其原因,就是在以价格战抢夺市场份额的时候,没有坚持价格优势和优质服务两条腿走路。加盟制品牌总部之间、基层加盟网点之间,并没有形成服务壁垒和核心价值。

适时转变业务重点

作为跨时代的企业,能够根据时代的变化适时变更业务重点“与时俱进”,是UPS基业长青的关键。在其发展历史上这两次业务转型,让UPS在物流业开始展露头角。

一是,1922年,UPS收购了一家洛杉矶的小公司,这让UPS成为当时美国少数几个提供普通承运人服务的公司之一。该普通承运人服务结合了零售商店递送服务的许多特色和经营原则,并具有那时许多其它私人承运商甚至包裹邮政都不具备的特色,包括每日自动取件电话、对货到付款的发货人接受支票、额外递送尝试、自动返还无法递送的包裹以及简化记录每周付款。

二是,在二战之后,面对美国不少人开始搬离市区,且汽车这一交通工具开始普及,拥有足够多停车位的大型的购物中心开始涌现,UPS认识到零售商店的合同服务市场的局限性,开始在坚持零售递送核心业务的同时,将自己的包裹递送业务从零售店扩展到普通居民,成为“公共运输承运人”。

当时,受到美国的很多地区经营限制,在某些情况下,发货人被迫将包裹经几个承运人之手才送到其最终目的地,UPS为获得在所有48个相邻州内自由运输的授权,系统地奋斗了三十年,到1975年成为第一个在美国48个相邻州内的每个地址提供服务的包裹递送公司。

发展空运助力国际扩张

UPS的野心远不止于美国48个州的自由运输权,它通过建立航空队伍不仅提升了其在国内的竞争力,还让UPS有能力飞得更远。

UPS早在1929年就成为第一个通过私营航空公司提供空运服务的包裹递送公司。由于当时大萧条所导致的业务量匮乏,及其他因素导致该服务在同年结束。1953年,UPS恢复空运业务,提供到东海岸和西海岸主要城市的两天服务。

20世纪80年代,航空包裹业务的增长以及联邦航空业规定的取消为UPS创造了契机,UPS开始组建自己的货运机队,进入隔夜空运业务领域。1988年,联邦航空管理局(FAA)授权UPS运营自己的飞机,这样UPS成了一家正式的航空公司。

如今,UPS航空公司是全美十大航空公司之一,服务网络平均每天在全球220个国家和地区(包括40个亚洲国家)运送约1900万件包裹,有喷气机队有237架,每日航班,美国国内940次,国际1015次,升降机场美国国内382个,国际346个,我国自有货机最多的顺丰也才有40架。

据了解,UPS航空公司拥有一些世界上独特的信息系统,比如能为航班的计划、调度与装载处理提供信息的计算机化运作监控、计划与调度系统(COMPASS),该系统可用来提前多达六年来安排最佳航班时间表。

拓展多样化市场,成为供应链企业

到了二十世纪九十年代末,UPS已经开始扩大范围并侧重于一个新的渠道,即服务。根据UPS管理层的看法,公司在运输和包裹追踪方面的专长将它定位为变成全球商业的促成者,并成为组成商业的三股流动力量(物流、信息流和资金流)的服务性企业。为了实现这个提供新服务的设想,UPS开始战略性地收购现有的公司,并创建先前不存在的新类型公司。

1999年上市之后,UPS通过收购货车运输和航空货运、零售发运和商业服务、海关报关以及金融和国际贸易服务的行业领军者,显著扩大了其业务范围。UPS实现了从单纯货物运输公司,变成了一个集物流、资金流、信息流于一体的供应链企业巨头。

 

UPS主要收购/兼并扩张历程

 

正在加速革新设备自动化

尽管UPS有强大的供应链体系,但是也面临着电商业务所带来的服务效率的烦恼。为了应对电商业务的增长,UPS正在加速设备的自动化,更新和替换一些陈旧的设施,建造新的、灵活的、高度自动化的枢纽,以提供更大的速度、灵活性和生产力。

2016年,UPS投资30亿美元用于资本支出用于扩展、自动化和优化一体化的全球网络。UPS完成了美国在道路综合优化和导航系统(“猎户座”)的部署。“猎户座”通过限制行驶里程来帮助降低成本曲线,从而节省燃料和提高生产率。通过获取超过200个操作单元的数据,远程信息技术帮助UPS确定车辆的性能和状况,改进的数据和驾驶指导有助于减少燃料消耗、排放和维护成本,同时提高驾驶员的安全性。到2016年底,远程信息技术已经安装在86000多辆汽车上。

2016年,UPS宣布投资4亿美元,在乔治亚州亚特兰大建造一个新的120万平方英尺的区域处理设施,为了增加在佛罗里达州的杰克逊维尔市中心的处理能力,增加了1.96亿美元,增加了1.75亿美元,使其俄亥俄州哥伦布市中心的处理能力增加了一倍。

此前,UPS为升级配送服务网络,已经投资了上百亿美元。而中国的快递企业,为了应对电子商务所带来的海量包裹的配送问题,也在耗费巨资向自动化、智能化和无人化发展。

将“一带一路”倡议视为巨大机遇

2016年,UPS国际业务部门,收入增至124亿美元,营业利润增长到25亿美元,增长了13.2%,这是连续第二年实现两位数的利润增长。在2016年,UPS的四个增长最快的市场是中国、越南、巴基斯坦和阿拉伯联合酋长国,其中每一个都实现了两位数的增长。

UPS坚定地认为,国际市场仍是他们最好的长期机遇,并将“一带一路”倡议视为一个巨大的机遇,因为该倡议使中国与亚洲、中东、非洲和欧洲相连。UPS在中国有着多年的投资和增长计划,旨在通过创新的物流解决方案来增加自身的业务,更好地将中国的企业和消费者连接到美国和其他国际市场。

 

2016年ups美国国内业务与国际业务占总营收比例

 

 

2016年UPS三大主营业务占中应收分布比例

 

(UPS2016年总营收609亿美元,美国国内包裹业务营收383.01亿美元占总营收63%,国际包裹业务营收123.5亿美元占总营收21%,供应链和货运业务营收102.55亿美元占总营收17%)

近日,UPS宣布已大幅增加在中国市场的投资,在20座城市提升服务以更好地服务当地制造企业和出口企业,助推中国经济增长。UPS在中国市场将着眼于深化网络和差异化服务两个重点。

今年3月,UPS宣布在欧洲和中国之间新增6个优先整箱和拼箱多式联运铁路运输的站点,让长沙、重庆、苏州、武汉、郑州和成都的客户能和远在杜伊斯堡、华沙、罗兹、汉堡等地的客户连接交流。目前,UPS正在深化中国33个重点城市的服务,提供专门针对高科技、汽车、工业制造和零售行业的物流解决方案。

如今,上市后的中国快递企业,也开始在商业、零售、金融、保险、跨境、航空、供应链等方面布局,也将直接面对来自UPS的竞争。

与UPS相比,我国的快递企业则幸运的多。他们集体诞生于我国正式实施改革开放,中国进入新的改革期之后,在其发展的关键时期,迎来了是国家邮政体系改革,和电商经济的迅猛发展。在构建生态圈的起步阶段和进入资本市场之后,又迎来国家”一带一路“、供应链创新与应用战略支持。

尽管有这样的政策支持,但是如UPS这样的物流巨头在国际市场的布局并非一朝一夕,国内快递企业除了要守好国内已有市场,要真想将自己打造成国家新名片,第一步就是响应“一带一路”倡议走出去,而第一个战场就是东南亚。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK