实施八大计划!国家邮政局支招,三年内实现快递业高质量发展

更新时间:2018-01-11 14:47 来源:快递杂志

1月8日,2018年全国邮政管理工作会议在北京召开。

记者从会议上获悉,今后三年邮政业将在继续推动发展的基础上,把提高发展质量作为根本要求,突出抓重点、补短板、强弱项,以实施末端转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据发展、寄递质量提升、丝路传邮、乡村服务升级、城市群寄递服务大同城等八大行动计划为抓手,推进高质量发展,使与小康社会相适应的现代邮政业得到人民认可、经得起历史检验。

会议提出,要贯彻新发展理念,奋力跨越三大关口,推进高质量发展。把实现高质量发展作为确定发展思路、制定产业政策、优化行业治理的根本要求,跨越理念关,改变唯业务量、唯增速的政绩观,既重视量的增长,更重视质的提升;跨越风险关,坚持稳中求进、保持战略定力、积极有效应对;跨越能力关,实现质量更稳、能力更强、方式更优、联动更广。

为了抓住突出问题,进一步解决短板弱项,会议提出要实施“末端转型升级”行动计划,全力推动末端变革,适应城市治理新要求,加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,实现社会化、集约化、智能化、规范化;进一步落实总部企业对全网安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”。实施“绿色邮政”行动计划,实现到2020年可降解绿色包装材料应用比例达到50%,新能源车辆使用率大幅提升,推动全产业链共同参与,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。实施“安全邮政”行动计划,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,实现寄递安全保障能力大幅提升。

在深化供给侧结构性改革,拓展行业发展格局方面,会议提出实施“邮政业大数据发展”行动计划,搭建数据公共服务平台,推动部门、行业和企业间的数据交换共享,鼓励企业加强大数据和人工智能技术建设应用,加强关键共性、前沿引领、物流装备技术的协同创新,加快智慧邮政建设。实施“寄递质量提升”行动计划,健全细化全流程作业规范指南,开展质量、过程、设备的对标监管,建立量化评估和社会公示制度,加大执法力度,擦亮中国寄递名片。同时还要丰富服务功能拓宽联动领域,加快培育新动能;构建多层次的行业人才培养体系,培养行业管理、专业技术、资本运作、国际运营人才。

会议还提出通过实施“丝路传邮”、“乡村服务升级”、“城市群寄递服务大同城”三项行动计划,进一步优化行业城乡、区域、内外的空间布局,积极服务国家重大战略。实施“丝路传邮”行动计划,服务“一带一路”建设,加强邮件快件航空运输网络建设,加快推动中欧班列运输邮件快件工作,打造边贸快递通道。实施“乡村服务升级”行动计划,打造邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,加快革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区邮政业发展,服务乡村振兴战略。实施“城市群寄递服务大同城”行动计划,高起点规划、高标准建设雄安新区邮政业,加快推进京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等建设,推动大城市群寄递服务大同城,服务区域协调发展战略。

此外,会议还对创新体制机制、提升行业治理水平以及坚持以人民为中心、更好保障用邮需要做出了部署。提出要加强制度供给和政策引领,支持企业深化改革,以诚信邮政建设为抓手强化事中事后监管,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。要发挥农村双向流通主渠道的优势,助力打赢精准脱贫攻坚战,推动实现更高水平的寄递服务均等化,更深更广便利人民群众生产生活,强化基层员工的权益保障。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK