阿里95亿美元收购饿了么,真正想要的是它的物流

更新时间:2018-04-13 15:20 来源:物流指闻

这是中国互联网史上最大规模的收购。4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

饿了么正式成为“超级独角兽”。这也意味着,阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破。

据悉,饿了么将融入强大的阿里生态,同时继续保持独立品牌,独立运营。交割完成后,张旭豪将出任董事长,并担任阿里CEO新零售战略的特别助理,几天前从阿里健康CEO职务卸任的王磊将出任饿了么CEO。

张旭豪专门补充:“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。我作为董事长,更多在战略规划和战略决策,60%花在公司运营,其他在战略上。同时兼任逍遥子(阿里CEO张勇的花名)新零售特别助理,拿到更多资源。”

接下来,市场关注的焦点或将集中在收购将为本地生活服务市场带来何种变量,阿里将如何应用自身的新零售全生态资源为饿了么加持,饿了么又将在阿里新零售体系发挥怎样的关键作用。

一、饿了么对阿里意味着什么?

阿里全资收购饿了么,似乎并不出人意外。

这笔重磅收购对阿里的战略价值在于,打造高品质、全品类的本地生活服务入口。正如阿里CEO张勇所说,饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。

这不会是一起简单的物理合并,饿了么显然会快速融入阿里的“新零售”生态圈。阿里已经提出“三公里理想生活圈”,盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”、以及众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等多项服务。“饿了么”的加入,无疑将成为阿里巴巴综合性本地生活服务平台的关键部分。

 

 

同时,此次收购也将为阿里巴巴“新零售”八路纵队,新添一支重要生力军。这八路纵队包括,以天猫为代表的品牌升级,以银泰为代表的新百货业态,和苏宁合作的数码电器,以盒马和大润发为代表的快消商超,打通城乡通路的农村淘宝,为小商户赋能的智慧小店,以居然之家为代表的家居生活,以及以饿了么和口碑为代表的本地生活服务。

二、阿里对饿了么意味着什么?

最近这段时间,本地生活服务市场竞争激烈,在上海、南京等城市,打车用户已经见证了双方你来我往的激烈补贴战。而在更加广阔的本地生活服务市场中,要持续保持领先地位,一方面需要持续优化产品、提升服务、增加平台能力,而另一方面,充足的资金也是基础保障。如今饿了么被阿里收购,阿里雄厚的产品、运营和技术能力、以及财力,都将使饿了么成为在竞争中具备显著的优势。

有分析认为,这笔收购给饿了么带来的最大利好之一,就是弥补了其作为垂直平台在融资能力上的短板。根据易观的报告,2017全年饿了么(含百度外卖)占据外卖市场50.6%的份额,美团外卖则为41.8%。竞争格局的均势,加上滴滴外卖的突然袭击,使得外卖市场盈利前景仍不明朗。在暂时缺乏造血能力的情况下,饿了么选择阿里,将使公司免除资金上的担忧,更专注于提升产品和平台服务能力。

不只如此,阿里巴巴强调,此次收购完成后,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。而阿里CEO张勇表示,会毫不保留地支持饿了么打造本地生活超级入口,“需要什么就给什么。”

三、饿了么的“蜂鸟配送”对阿里有多重要?

作为新零售战略的配套设施,物流正受到阿里越来越多的重视。

3月27日,张勇在菜鸟管理者大会上表示,在新零售的趋势下,商家和货主对于降低成本、提高货物流转效率,消费者对于提升物流体验都有更高的要求。菜鸟将与合作伙伴一道,针对不同品类形成特定行业的新零售物流解决方案。

作为新零售重构“人货场”的基础设施,目前阿里生态内的商业与物流业正进行协同促进,实现线上线下融合,打造“分钟级”的新零售物流速度。例如盒马鲜生采用线下门店“店仓结合”的方式,在生鲜品类做到了3公里内30分钟送达,天猫超市的1小时达,通过连接便利店和末端快递网点,实现了生鲜商品的社区级前置,在全国16个城市可以实现下单后1小时送达。

阿里的新零售物流现已在全国数十个城市布局,覆盖近1亿人口。菜鸟与零售通结合,实现了物流从大型区域仓,到城市仓,再到大型商超和万千小店的快速配送,打通了物流2B和2C模式,重塑了品牌“一盘货”供应链。

在阿里内部,近年来的财务投资、战略制定也凸显出公司对物流业务的重视。去年9月,阿里宣布,将投资菜鸟网络53亿元人民币,增资后阿里持有菜鸟股权将从原来的47%增至51%。同时,阿里还表示未来五年将继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络。

此番收购“饿了么”也被外界解读为阿里布局新零售物流的一项重要举措。

公开资料显示,饿了么的配送系统“蜂鸟”于2015年4月自行研发上线,截至2017年6月,饿了么在线外卖平台就已经覆盖了全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿,服务于饿了么旗下“蜂鸟”即时配送平台的注册配送员达300万。业绩持续高速增长的同时,公司员工也超过15000人。

阿里方面指出,收购后,饿了么将依托外卖服务形成的庞大立体的本地即时配送网络,协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国即时配送行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2017年第四季度中国即时配送市场交易规模达到348亿元,增长率为30%。预计2018年中国即时配送市场交易规模将继续增长。

 

 

数据来源:中商产业研究院整理

即时配送市场规模增长的同时,阿里巴巴也在积极布局其物流网络,在其物流版图中,已囊括了菜鸟网络、天天快递、百世物流、圆通等多个物流系统,新零售的“新物流”网络依稀可见。其老对手京东在物流领域的布局,除了自建物流,还有京东到家、达达等系统,未来两家在物流领域的竞争激烈程度也可预见。

 

 

四、“到店+外卖+零售”,本地生活服务全新范式如何构建?

张旭豪在员工信中,从10年前的交大宿舍创业到现在,饿了么聚集起2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员,已将外卖培养成中国人第三种常规就餐方式。

他同时提到,本地生活服务市场发展到现阶段,无论是传统的餐饮外卖,还是方兴未艾的新零售,目前的市场渗透率仍然非常低,而仅仅有资本是远远不够的,未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战。所以,饿了么选择加入阿里,因为阿里在新零售领域有着最强最完善的生态。

张旭豪透露,自此前接入手淘和支付宝流量以来,饿了么日新客量已超过整个新美大集团,显示出超级APP的聚集效应。去年10月,饿了么更获得支付宝一级页面入口。全资收购后,阿里在现有的手淘和支付宝入口之外,预计将加大对饿了么的流量扶持,这无疑将使饿了么在对余下增量市场的争夺中占得先机。

此外,本次收购也将使饿了么和口碑的协同越发紧密,双方“集团式作战”将成为常态。阿里方面表示,“以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖业务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店业务,形成对本地生活服务领域的全新拓展”,饿了么和口碑发挥“到家+到店”协同效应的意图显然易见。

自2016年以来,饿了么和口碑已逐渐打通商户资源和用户体系,协同模式日渐成熟。当双方进一步融合,口碑积累的商户和用户大数据,乃至其背后的支付宝等商业基础设施,都将成为饿了么在商户服务和产品体验上的一大优势,有助于其从根本上构筑起竞争壁垒。

“饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。”阿里CEO张勇在全员内部邮件中说。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK