集中发力物流降本增效,渝闽京苏鄂多地密集出台措施

更新时间:2018-05-10 15:11 来源:国家发改委

2016–2017年,通过清理规范经营服务性收费、降低企业用能成本、推动物流领域降本增效等,累计减轻企业负担超过5000亿元。各地价格主管部门也出台政策措施,探索创新工作方式方法,通过加大清理规范涉企收费力度、减轻企业负担,让企业轻装上阵、聚力发展。渝闽京苏鄂多地密集出台措施,集中发力物流降本增效。

重庆市对符合条件的车辆下浮高速公路车辆通行费;取消主城区路桥通行费,由政府筹措资金回购路、桥、隧贷款本金和利息费用;取消船舶登记、船舶及船用产品设施检验等收费;对部分铁水联运集装箱铁路运费最高下浮达49%,港口中转费下浮约73%。

福建省港口的各类电子政务平台、辅助平台不再向企业收取运行维护费用,统一由所在地财政负担;免收进出口企业报检软件服务费、通讯平台费等,对进出口环节海关查验合格的外贸企业免除吊装移位和仓储管理费。

北京市降低特种设备检验检测费收费标准;推进纯电动物流车的示范应用,对符合要求的企业简化营运证办理;对生活必需品、药品等产品配送,给予优先通行便利。

江苏省简化各类审批检测手续,推行安检、综检和环检“三合一”,取消营运车辆二级维护强制检验,杜绝重复检测;对部分集装箱运输车辆免收省内公路车辆通行费;船闸过闸费优惠政策执行到2018年底等。

湖北省降低全省联网收费高速公路和长江大桥的收费标准;推广电子不停车收费系统(ETC),通衢卡电子支付的货车用户优惠比例由10%提高到15%;对经指定高速公路收费站进出省内长江沿岸主要港口的国际标准集装箱运输车辆,实行高速公路通行费50%优惠。

总体看,国家推进物流领域降本增效已经带来了积极变化。2012–2017年,社会物流总费用与GDP的比率从18%下降至14.6%,实现“五连降”。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK