山东省政府加快推进电子商务与快递物流协同发展

更新时间:2019-01-10 09:34 来源:国家邮政局

为贯彻国务院办公厅1号文件,日前,山东省政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出力争到2022年全省电子商务和快递物流融合发展走在全国前列。

《实施意见》立足推进新旧动能转换重大工程,围绕完善基础体系、优化快递节点布局、提升数字化协同水平、构建智慧快递服务体系等7个方面,就推动电商与快递深度融合提出23项具体推进意见。一是壮大协同主体方面,提出鼓励各类资本依法进入电子商务、快递物流领域,推动电子商务、快递物流企业上市融资,优化资源配置。二是夯实基础建设方面,推动快递物流处理中心等与交通枢纽同步规划建设,依托山东青岛、威海国家跨境电子商务综合试验区、中韩(烟台)产业园等加强跨境电商快递产业园区建设,推广应用符合标准的快递专用车辆。三是聚力协同融合方面,推广“快递+特色农产品”服务模式,探索“仓配一体化”等新型配送模式,加大对公益性、公共性的冷链快递基础设施建设支持力度,落实相关税收优惠政策。四是推进智能协同方面,支持完善信息化运营平台和开放信息资源,推进大数据开放、共享与创新应用,鼓励发展智能仓储,延伸服务链条,优化供应链管理。五是强化支撑保障方面,发挥资本市场发展、服务业创新、公共基础设施建设等政府股权投资引导基金的作用,为快递物流企业融资提供有力支持。

山东省邮政管理局表示,下一步将加强与商务、交通运输等部门的对接,结合行业特点,推动相关扶持措施加快落地实施。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK