快递公司加速上市 中通速递欲融资10亿美元

更新时间:2015-04-03 08:40 来源:互联网

中通速递提出上市计划的消息在4月2日开始流传,援引媒体报道得知,此次上市计划提出涵盖的时间段为未来2年到3年。同时,公司方面称,将计划融资10亿美元,估值接近500亿元人民币。对此,记者联系中通速递高层人士咨询详细情况,对方辩称:“这消息不是我放出去的,(其余信息)无可奉告”。而对于公司如果选择IPO会考虑境内还是境外资本市场、融资的未来投向、公司此时放出此类消息是否为下一步融资估值做铺垫等问题,上述人士均未回复。

有分析师在接受记者采访时介绍,快递企业现金流状况不错,如果不是为了调整业务或者有大手笔投入新项目的计划,其实融资需求并不明显。

融资需求并不迫切

援引媒体公开报道可知,中通速递传出启动首次公开募股(IPO)的消息是在3月末前后,当时的消息称,风险投资基金Sequoia Capital China的董事总经理Colin Guo称,“两到三年上市的计划肯定是有的,但是我们目前的关注焦点是如何使之成为一家经得起时间考验的企业。”Sequoia于2013年收购了中通的部分股权,具体数额没有披露。

不过,对于这些信息,中通速递目前未见公开回应,记者致电公司高层人士咨询此事项的进展及细节等情况,对方辩称“无可奉告”后,便不愿多谈此事。

有分析师在接受采访时提及,从快递公司的业务模式等情况来看,这些企业的现金流状况还不错,融资的需求没有那么迫切。而且,如果“公司不是要开展其它大型项目或策略方向的扩张,目前来看并不需要进行融资。”

电商快速发展成就快递业

不过,上述分析师提及,目前我国快递行业的几家标杆企业,发展依赖于电子商务的快速崛起,因此,围绕此领域进行的布局值得关注。

从数据显示的情况来看,2014年正在成为连锁零售业的转折点,线上平台和线下实体企业的发展反差十分明显:“在去年,我们行业用工总量比上一年下降了1.3%,这是实体连锁业这么多年快速发展以来第一次遭遇负增长,此外,实体连锁店铺的经营面积在2014年也出现下滑,下降2.3%,也是首次下滑。”在中国连锁经营协会主办的“2015年中国连锁业O2O大会”上,连锁经营协会秘书长裴亮如是介绍。

裴亮提及的2014年1月份到11月份的行业统计数据显示,整体来看,零售业发展态势收缩的特征十分明显,除了用工量和经营面积的双双首降之外,销售的同比增长数据也显示,行业进入了个位数时代。相较零售行业,百货业态更不容乐观:“2014年是一个整体的负增长。在2015年以及未来,整个零售市场会有更多的挑战在等待着我们。”

实体零售市场惨淡无比,但网商零售的各项指标数据却在稳步增长中。而作为产业链中重要的一环,快递物流企业也在围绕着产业的上下游积极布局,力争在原有业务上有所突破。例如,顺丰以顺丰优选为入口,切入生鲜电商领域,而嘿客的出现又盘活了线上线下的流量和布局;韵达也启动了社区零售的O2O和C2B双向业务。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK