速递易!一个新的商业模式正在崛起

更新时间:2015-08-17 16:58 来源:经济观察报

  一个新的商业模式正在崛起。

  以至于菜鸟网络的马云、顺丰速递的王卫等国内众多物流巨头,纷纷与之签订深度战略合作协议。这家公司的名字叫做成都我来啦网格信息技术有限公司(下称“我来啦公司”),它是成都三泰控股集团股份有限公司(002312.SZ,下称“三泰控股”)的控股子公司。

  合作基于一个全新的商业模式:速递易——24小时自助快件收取箱。

  “我们目前国内市场占有率第一,2015年争取做到5万个箱子,由于尚处投入期,所以公司短期内仍然亏损。”三泰控股副董事长、总经理陈延明对经济观察报称。

  与巨头们合作

  首先是顺丰,其次是马云。在短短几个月的时间内,三泰控股的速递易项目迅速地被这些物流业巨头们注意到,并产生浓厚的兴趣。

  2015年7月29日,三泰控股与深圳市丰巢科技有限公司(以下简称“丰巢科技”)、深圳市顺丰投资有限公司(以下简称“顺丰投资”)、苏州普洛斯企业服务有限公司(以下简称“普洛斯”)就我来啦公司发展相关事宜签订了投资协议书。2015年7月31日,我来啦公司会同菜鸟网络科技有限公司(文中简称“菜鸟网络”)分别与圆通速递有限公司、申通快递有限公司、中通快递股份有限公司、杭州百世网络技术有限公司、上海韵达速递有限公司、天天快递有限公司6 家快递公司签署了战略合作框架协议,就速递易业务开展深度合作。

  陈延明说,“在全国范围内,速递易项目已经完成了3万个终端,如果快递员使用速递易这种自助派件终端,效率可以提升一倍,即一个快递员每天投递40个包裹,使用速递易他可以投递80个包裹。”

  这意味着,顺丰如果在一座城市拥有一万名快递员,一旦使用速递易这种智能收货系统,可以只需要5000名快递员,效率提升一倍,同时,快递员可以自主选择递送包裹的时间,收货人同样可以自主选择取件时间。

  而菜鸟网络为快递公司与我来啦公司的合作事宜进行沟通协调,将提供相应的技术支持,如将速递易自提柜作为消费者网购可选择的收货地址,同时可提供结算、代收代付服务等。

  与物流巨头们的合作协议签订之后,三泰控股股价应声上涨,至今累计涨幅已经超过30%。

  急速扩张

  “使用速递易的人群数目已经足够庞大。我们正努力成为智能收货终端的平台公司。”陈延明回答。

  由于速递易智能柜仍然在全国大面积的扩张,体现在财务报表上,2015年中报显示,三泰控股的亏损比上一年扩大至目前的9200余万元。但经由速递易的快递包裹数据,显示出这家公司的勃勃野心——截至2015年8月14日,速递易已经累计投放了1.866亿个快件,相比较2014年增长了9倍。

  三泰控股董事会在8月12日发布年中报告称,2015年是公司向互联网转型的关键年,年初公司名称由“成都三泰电子实业股份有限公司”正式更名为“成都三泰控股集团股份有限公司”,建立控股集团管理架构,强化公司向互联网企业转型的决心。

  为了实现转型目标,三泰控股一方面保持传统业务适度增长,保证利润不下滑;另一方面要开展社区O2O服务平台布局,其社区O2O业务线下载体速递易要进入更多社区,形成更大规模,占据社区入口形成卡位优势。目前速递易仍处于投入期。

  陈延明向经济观察报表示,之所以菜鸟网络、顺丰速递等巨头们看中了速递易,是因为在社区收货端这个“最后一百米”内,如果速递易这种智能的自助取件系统全国大面积铺开的话,物流的效率将得到提升,而物流公司的派件量将能够提升至一个更高的水平,对于物流、速递易和消费者三方而言,都是共赢。

  具体在未来的盈利模式上,三泰控股已经有了详细的规划。目前速递易这种商业模式,采用了双方收费的方式:即派件员派件,按照保管箱的小中大不等,每件收取0.4~0.6元派件费用;取件人取件,48小时内免费,超过48小时将收取每天1元钱的保管费。

  一组准确描述速递易业务数字是:截至2015年8月12日,速递易业务布局已扩张到全国79个城市,已签约协议网点68,911个,布放网点31,029个,与上万家物业公司合作;速递易累计使用用户数量近2,300万户;速递易累计送达包裹超过18,000万件。

  在与物业公司的沟通上,陈延明告诉经济观察报,目前公司已经跟知名的地产商都签署了协议,今后速递易智能柜将成为物业的标配,只要有小区建成,就会有一个速递易智能柜配套。速递易成为全国的智能自助收货终端平台雏形已经建立。

  深耕社区O2O体验

  建立在速递易基础上的商业模式正在迅速崛起,在董事会报告中,三泰控股对此进行了详细的描述。互联网时代社区商业的发展,为以速递易业务为载体的三泰控股社区O2O业务带来了全新的商业形态。

  2014年全年,全国社会消费品零售总额26万亿,其中传统电商零售总额仅占全国8%,总体占比较低,社区商业仍占据大部分市场份额,以生鲜消费市场为例,由于其消耗大、无法高效解决配送问题等原因,其电商渗透率不到1%。据预计全国每天有3,000万单社区商业上门配送服务需求,除北京、上海、深圳等一线城市,社区商业销售额占社会消费品零售总额的比例达到三分之一,社区O2O服务需求强劲,频次高,配送服务需求增长快外,放眼全国社区O2O服务仍呈现出区域水平参差不齐,单次成本高、整体效率低的特点。

  社区O2O模式虽跟传统的电商模式接近,但更加强调服务的及时性以及支付闭环的建立,同时也存在一些特殊之处,社区O2O并非致力于解决某种特定需求,而是完善生活场景,解决复合性需求的痛点,目前社区O2O正处在起步阶段,存在巨大的市场空间。而速递易基于解决最后100米交付难题进去社区,占据了社区入口,具备从事社区O2O服务的天然优势。

  在速递易增值业务方面,三泰控股已经与近百家城市社区服务商、全国性电商、垂直电商签订了战略合作协议,包括富顿医疗、汇银、宜家、天虹、绿链等;引入了包括五粮液、剑南春、泸州老窖、中建地产等大型企业与品牌在速递易上投放广告。同时,升级速递易终端设备,除原有快递柜外,已经在成都导入冷链柜、多屏柜等线下体验交付智能终端设备,构建多渠道的入口和流量变现场景。

  另一方面,三泰控股加快了速递易线上研发工作,速递易APP已于2015年4月16日在Apple store和安卓系统正式上架,截止8月12日,速递易APP下载用户超过60万。目前APP除了包裹到达的通知、寄件、包裹追踪功能外,在部分试点地区已经上线了,在社区黄页、社区生活服务板块,用户增速显著,速递易的O2O流量入口价值已初步得到体现。

  盈利的期望还体现在大数据上,三泰控股加快社区商户拓展,分步骤、有计划地向电商、大型商超开放速递易API数据平台,实现数据共享。通过向商户开放速递易API数据平台,对接社区周边各类商业服务和商业超市,导入社区周边与生活息息相关的多品类、多频次、单品叠加应用服务,如洗护、百货、化妆品、生鲜以及爆品促销等同城电商、垂直电商、连锁超市、社区商店,形成有特色的社区O2O服务,

  在试点的成都地区,速递易已经建立了超过2000户的社区商户优惠联盟。在成都、深圳已经与本地配送超市、洗衣公司合作,数据联接共享,区域化试点,商家或消费者个人可以通过预定速递易箱格的方式,享受到主动、便捷、安全的购物体验,带来流量,也带来收益。

  基于速递易等多种社区服务的大数据平台正在规划和建设,三泰控股与国内领先的大数据专业团队成都数之联科技有限公司签订了战略合作协议。

  工商信息显示,我来啦公司成立于2012年12月12日,至今还没有3年时间。爆炸式的端口增长,令三泰控股上下对公司前景都非常乐观。

  三泰控股表示,今后公司将利用速递易“连接一切、交互一切”,丰富增值内容服务。即利用速递易数万个线下网点入口优势,积累数千万高粘性家庭用户,通过解决社区O2O配送线下最后100米落地的痛点,探索连接社区居民与社区周边高频次消费服务资源。

  瓶颈

  “如果收件人不愿意使用速递易怎么办?”

  针对这个问题,陈延明表示,那些天天呆在家里的老年人肯定不需要,但是像你我一样的上班族就需要,消费者完全可以不使用速递易。“我们在乎的是愿意使用速递易的人群。”陈延明说。

  目前速递易智能柜遭遇的一个瓶颈就是,此前由于快递员需要办理速递易的充值卡,每派一件就得向速递易支付一件的费用,并不是所有的快递员都乐意于使用这种收费的智能柜。此外,在小区里安装速递易智能柜,还需要向物业缴纳一笔管理费,用于支付这个智能柜的电费开支和进场费用。

  各地物业对智能柜子的管理收费不一样,对于三泰控股而言,全国三万多个网点,按照每个网点每年2000元的费用来计算,就是6000多万元的成本。

  还有很多的收件人其实并不认可速递易超期收费的模式,多半是因为包裹已经投放进了速递易,超期之后不得不投币取出自己的包裹,无形之中增加了取件人的成本(由小区物管代收是零成本)。

  还需要特别说明的是,对于速递易而言,全国三万个网点,对于其住宅小区的占有率而言,基本上连0.1%都达不到,其后又有大量追兵,如丰巢科技的丰巢智能柜,以及其他大小几十家做智能柜的同业竞争者。

  公司在最近两年内仍将大量投入速递易智能柜的铺装,前期费用巨大,这笔投资很有可能会造成公司继续亏损,面对互联网的激烈竞争,三泰控股的资金层面仍然吃紧,顺丰投资给了速递易两个亿的贷款,但这还远远不够。

  虽然速递易盈利的模式,比如广告、取件派件收费、共享端口数据等等模式现在已经被设计好,但未来究竟什么时候能够盈利,陈延明也无法给出一个准确的时间。

作者:张晓辉

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK