百世赴美上市 中国快递企业集中上市将告一段落

更新时间:2017-09-23 10:52 来源:中国财经观察网

 

9月20日,伴随着华尔街的微风,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。截至目前,顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世都已登陆资本市场,中国快递江湖的“五子登科”进化为“六六大顺”,这也意味着,中国快递企业集中上市将暂时告一段落。不可否认的是,这对任何一个行业来说,都是一个奇迹。

值得注意的是,相比百世IPO前披露的资料,百世的融资额度几经变化,从7.5亿美元到9.32亿美元,最终敲定每股价格为10美元,总融资额度为4.5亿美元,不过这个金额已经是今年目前为止在美国上市的中国公司中募资规模最大的IPO。

对于融资金额的变动,百世集团董事长兼首席执行官周韶宁回应称,“百世目前资金比较充裕,不缺钱,公司更加关注的是对投资者负责,而不是为股价而担忧”。

有业内人士分析称,这是受到此前中通的影响,国外投资人热情减弱,同时融资也并非是百世赴美上市的核心诉求,作为四通一达中最后一个上市的企业,百世也相对理性。

根据百世招股说明书显示,目前,阿里巴巴是百世集团的最大股东,IPO前持股比例为23.4%;第二大股东是周韶宁,IPO前持股比例为14.7%;主要股东还包括菜鸟网络,IPO前持股比例为5.6%。

虽然从招股说明书可以看出,阿里巴巴持股比例较大,但从投票权来看百世原创始人仍拥有独立话语权,据了解,此次赴美IPO前,百世采用了A、B、C三类股权结构。其中C类股东为公司董事长周韶宁,投票权为30X;B类股东为“阿里投资+菜鸟投资”,投票权为15X;C类股东投票权为1X。

按照上述股权设计,周韶宁控制约47.4%的投票权,阿里系(阿里投资37.6%+菜鸟投资9%)控制46.6%投票权,双方共同控制公司经营。

从快递六家上市巨头陆续登陆资本市场的情况看,快递市场格局已经非常清晰,市场集中度和占有率稳定且不可撼动。上市以后,这几家公司之间的竞争就会变得更加激烈。

实际上,这六家快递企业对于登陆资本市场的地点有着不同选择。其中作为少数派,百世为什么会选在美国上市?

从上市制度来看,中国内地上市实行的是核准制,无论是借壳上市,还是排队IPO,都要经过中国证监会的核查。而美国实行的是注册制,只要符合上市硬指标,并向相关部门注册资料即可。正是这种差异,在美国完成IPO的速度往往快于中国内地,这也让现有股东更容易锁定投资获利。

在美国上市,好处当然不少,中通快递就是最好的例子,其营收和利润都令人称赞。但是,美国投资者的一纸诉状把中通快递和其以创始人为代表的团队告上了法庭。对此,从资本市场的角度来看,中国快递企业需要增加信息披露的透明度和完整性。相比之下,百世的业务布局相对完善,科技范十足,管理团队家族化背景较弱,团队整体价值观和理念一致,执行力较强。

对于目前上市后的布局,百世方面表示,公司上市后将继续投资研发,加强技术基础设施,利用大数据分析、机器学习、人工智能(AI)和移动技术,为生态系统高效地设计、管理并运营复杂的供应链服务和解决方案,将技术运用于各种应用,如网络和路径优化、交换箱、分拣自动系统以及智能云仓管理,以提升运营效率和服务质量。同时还将引进冷链物流等新服务和解决方案,吸引更多商机,增加客户粘性。

此外,百世还将继续有选择性地对能够提升公司业务和科技水平的公司进行投资或收购,发展合资和合作伙伴关系。

周韶宁在此前媒体采访中提到,百世未来的另一大重心是发展海外业务,“我们期望有大部分的业务量能来自海外市场。”目前,百世的海外业务主要通过百世国际借助自有网络和全球运输和仓储合作伙伴,提供门到门的一体化跨境供应链服务,包括国际快递、零担运输、订单履行、反向物流和货代等。百世已将跨境物流服务扩展至澳大利亚、日本、泰国等地,目前百世已在美国和德国设立仓库,并通过合作伙伴覆盖澳大利亚、日本和加拿大。

美国市场会吃这一套故事吗?资本市场的反应或是最好的答案。

 

盘点快递上市公司

顺丰速运,创立24年的顺丰于2017年2月24日上市,除了国内庞大的快递网络,顺丰在国际业务上的拓展也领先于其他快递公司。

中通快递,中通快递股份有限公司创建于2002年5月8日,美国当地时间2016年10月27日,中国中通快递正式在美国纽约证券交易所挂牌交易。

圆通速递,公司成立于2000年5月28日,总部位于上海市青浦区华新镇。2016年10月20日,圆通速递完成借壳,成为A股市场上第一只快递股。大连大杨创世公司股份有限公司证券简称正式由“大杨创世”变更为“圆通速递”。

韵达速递,“韵达快递”品牌创立于1999年8月,总部位于中国上海。资料显示,韵达控股股份有限公司法定代表人为聂腾云,在2016年6月,作价180亿元借壳新海股份。

申通快递,初创于1993年,是一家以经营快递为主的国内合资(民营)企业。2015年9月16日申通、天天快递宣布重大战略重组。12月14日,申通快递借壳上市。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK