2017年中国物流50强企业出炉,今年的名单有什么新变化?

更新时间:2017-10-24 15:57 来源:物流与采购联合会

根据国家发展改革委、中国物流与采购联合会《社会物流统计核算与报表制度》的要求,中国物流与采购联合会组织实施了重点物流企业统计调查,根据调查结果,提出了中国物流企业50强排名。

2016年50强物流企业物流业务收入共达8299亿元,按可比口径计算,比上年增长6.9%;与此同时,50强物流企业门槛达到28.5亿元,比上年增加6亿元;汽车、医药等重点领域企业收入规模快速增长。

 

 

请点击此处输入图片描述

 

 

请点击此处输入图片描述

最新中国物流企业50强,有哪些新亮点?透过这份榜单,折射出中国物流行业怎样的特点和发展趋势?

不同视角解码物流50强

①从企业类型看榜单。内资企业占92%,港澳台及外商投资企业占8%。在内资企业中,国有、股份制、有限责任公司三足鼎立。国有企业21家,占42%;股份有限公司13家,占26%;有限责任公司12家,占24%。

从行业细分的角度来看,运输、仓储仍是基础,快递、航空运输是亮点;运输、仓储企业43家,占比超过8成;在运输企业中,道路运输、铁路运输企业各6家,占12%,水上运输企业17家,占34%,航空运输企业发展迅速,首次入围1家。

②从企业规模看榜单。排名第50名的九州通医药集团股份有限公司,其物流业务收入为28.5亿元,比上年同期增加6亿元。由此可见,入围50强榜单门槛大幅提升。

这或是缘于大型物流企业营收快速增长。2016年,20家企业营业收入突破100亿元大关,比上年增加2家。其中,排名首位的中国远洋海运集团有限公司的营收更是突破千亿元大关。

上榜企业物流业务收入的快速增长,也推动了资产规模的较快发展。2016年50强物流企业资产总计比上年增长7.0%,与上年同期基本持平;其中,流动资产合计比上年增长14.1%。流动资产占比近40%,资产流动性有所增强。50强物流企业平均资产为190亿元,比上年增长4.5%。

③从转型创新看榜单。2016年50强物流企业实现利润同比增长6.4%。收入利润率为6.1%,同比提高0.1个百分点,比2012年提高0.2个百分点。盈利水平的提升得益于企业创新升级举措:

向供应链全链条服务转型。以厦门象屿股份有限公司、冀中能源国际物流集团为代表的物流企业融入制造、商贸企业供应链,开展供应商管理库存、物流仓配一体化、供应链金融等业务,优化供应链协作关系。

向重点领域精细化服务转型。50强企业中,电子设备、快速消费品物流企业入围增速最快,从5家增至10家;而大宗商品入围企业数量连续下降,从31家降至28家。随着制造业产业结构加快向中高端迈进,高技术产业和装备制造业快速增长,快递、快运、冷链、医药细分领域中物流服务快速推进。

国际化步伐明显加快。50强物流企业服务范围不断扩展,46%的企业服务实现国际化。

④从企业变化看榜单。与去年的50强榜单相比,今年的榜单上出现十余家“新面孔”,其中,云南能投物流有限公司、日通国际物流(中国)有限公司、云商智慧物流有限公司、江苏苏宁物流有限公司是首次上榜。

除此之外,这些所谓的“新面孔”,大部分并不是首次入选50强。这告诫企业在日益激烈的市场竞争中,要紧跟时势,创新经营,不能有丝毫懈怠,稍有松懈就面临掉队的风险。

⑤从社会贡献看榜单。2016年,物流企业50强纳税总额比上年增长10.9%,纳税额超过100亿元的企业共有3家。

2016年末,全国物流相关行业从业人员数为1008万人;50强物流企业2016年末从业人数合计近100万人,占全国物流企业就业人员比重为10%。

⑥从分布区域看榜单。纵观50强榜单,给记者的第一感觉是:中国物流市场的区域发展和布局结构不平衡。换句话说,上榜企业数量在某种程度与区域经济的发达程度成正比。

总体来说,50强企业数量东部明显占优;东部企业41家,占82%。

进一步区域细分可以发现,经济欠发达的东北、西北及西南地区上榜企业极少,而主要集中在华北、华东和华南地区。京津冀一体化协同发展规划体系基本建立,50强企业14家榜上有名,占比28%,提高8个百分点;长江经济带维持较好的辐射带动作用,长江经济带50强企业21家,占比42%。

具体到省一级行政单位,经济较为发达的江苏、北京和广东分别有10家、7家和6家企业上榜,仅三省市就占比46%。

与之形成鲜明对比的是,黑龙江、新疆、甘肃、宁夏、青海、西藏等十几个省区未有企业上榜。

⑦从热门领域看榜单。榜单中有很多企业积极拓展新业务,或者延伸服务链条,在诸如智慧物流、冷链物流、供应链等热门领域发力,但是几乎没有这种类型的专业企业入选。

这一方面表明,企业正在积极拓展新的发展空间,寻找新的增长点,延伸服务链条;另一方面也表明,新的细分市场虽然发展较快,但是由于基数较低,专业的企业不足以与榜单上的“常客”们抗衡。此外,毕竟是新兴领域,企业也是摸着石头过河,需要一定成长时间。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK