今年双十一,会给德邦带来扭转动机吗?

更新时间:2017-11-06 14:17 来源:物流情报局
德邦物流,物流,德邦,阿里,三通一达

 

前路总是光明

物流行业近年来受到资本市场的追捧,国内诸多快递巨头纷纷上市,形势一片大好。就在德邦中止审查的这段时间里,百世物流已成功在美国上市。至此,三通一达、顺丰、百世六大快递巨头都已完成上市,而德邦的上市之路则磨难重重。

而在近日,德邦上市的事情终于有了转机。根据证监会公开审核名单显示,德邦物流IPO中止审查宣告结束,已经重新回到排队上市名单中,位列第28位。

德邦上市,一波“三”折

第一折:

早在2015年7月,德邦就向证监会提交了申请,但在第二天证监会宣布紧急宣布暂停IPO,上市进程被迫搁浅。德邦遭遇了“婚房都准备好了,新娘不能进门”的尴尬。

第二折:

沉寂了近两年后,“零担物流老大”德邦在2017年再度开启IPO冲刺之旅,“起个大早,赶个晚集”。在这近两年的时间,三通一达、顺丰都已上市,在借力资本跑马圈地阶段,已落后了一个身位。而这时因保荐机构中信证券的代表人离职,德邦只能再度中止IPO。只能说,电视剧一样的剧(gou)情(xue)……

终于在近日,德邦IPO中止审查宣告结束,已重新回到排队上市名单中,但不知道会不会有第三折……

时机或成德邦重启IPO关键

根据官方公告,上次德邦IPO中止是因为保荐代表人发生变动。此次德邦IPO恢复正常待审状态,重新回到排队上市名单中,也证明了德邦已解决保荐人的更换程序,这是我们根据官方信息得出的结论。

除了以上的“官方因素”,德邦选择在这个时候重启IPO,我们还得出了其他一些结论。

在8月底德邦IPO二次受挫的期间,其募资计划搁浅,资金成本也越来越高,对其经营战略、预算计划、市场策略,团队稳定性,客户资源掌控能力都提出了更大的考验。但从上个月德邦的动作来看,德邦的经营、布局收获颇多,这次德邦对自己上市之路应该更有信心了。

首先,在10月23日,空军后勤物流军民融合战略合作协议签约会议上,德邦作为代表性的优势企业被选作为战略合作单位。根据合作内容,德邦将为军队提供应急特需配送、后勤物资运输、仓储与供应链等全方位服务。

德邦也无愧于“零担物流老大”的名声,德邦在全国营业网点达10000家左右。专注于高端运输服务的德邦拥有着较高的毛利,再加上近日与军队合作也是对自己实力的彰显。如果上市成功,竞争力强劲的德邦依旧会获得资本市场的青睐。

其次,在10月,德邦成为CBA联赛官方赞助商,依托CBA的品牌影响和明星效应,还可以让德邦快递获取更多的曝光机会,聚集更高的品牌人气。“准时送达”的产品内涵与篮球精神有着内在的一致性,能够帮德邦诠释专业形象,带动扩大品牌知名度。

再者,根据阿里公布的数据显示,2014年以前的“双11”,淘宝天猫平台的大件商品占比基本维持在4%-5%,而这一数字在2016年攀升到20%以上。预计今年大件商品将达到25%至30%之间。除了单量的逐年增长,德邦快递在今年还提前2个月就开始着手部署人员、场地、车辆运力。今年双十一不获得好成绩也说不过去了。

如果双十一能为德邦的业绩划上浓重的一笔,将会提振资本市场的信心,扭转六大快递巨头疯狂跑马圈地给德邦带来的被动态势。

德邦两年多的上市之路实在曲折,第一家意图敲钟上市的物流企业却硬生生看着六个快递巨头纷纷赶在了自己前面,憋屈地看着别的快递企业融资扩大市场。

但俗话说,好事多磨。德邦底蕴较好,基本功扎实。根据以上的分析,德邦物流有望在本月底或下月初上发审会,预计将可在农历春节前在上交所完成敲钟上市。快递第七股或许正在来的路上。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK