EMS也来玩同城众包物流,快递“国家队”会动谁的饭碗?

更新时间:2017-11-11 11:50 来源:双壹咨询

近日,上海邮政EMS正式上线即时递寄平台“快递e哥”,推出同城即时达业务,同城寄件30分钟内完成取件,10公里内3小时完成妥投,每增加5公里加30分钟投递时间,还有包括专人直送的直达业务。在配送环节上,可绕过仓储中转,直接送达消费者;配送人员也由原来的自营配送员,加入了众包物流人员,该业务目前只在上海地区试运营。

随着民营快递企业“三通一达”、顺丰等相继入局同城快递市场。此次,位列快递行业国家队的EMS以改变传统运营流程的模式入局,分割同城市场,不仅在快递行业形成了竞争态势,在即时配送领域也有一定的影响,那么快递巨头纷纷入局同城市场,谁最害怕?

变革传统运营流程

“国家队”推出E速达、E直达

据了解,目前快递e哥支持用户在微信下单,选择配送方式下单,上门取件。记者在微信搜索“快递e哥”小程序,显示目前还在试运行时期。小程序的主体信息显示中国邮政速递物流股份有限公司上海分公司。

从其显示的服务类型包括单程件、来回件、联程件三种;配送时效类型包括E速达、定制配、E直达、第三方四种形式,其中“定制配”又包括当日达、次晨达、次日达三种,"定制配"业务目前显示还在开发中。

 


 

据了解,目前快递e哥支持用户在微信下单,选择配送方式下单,上门取件。记者在微信搜索“快递e哥”小程序,显示目前还在试运行时期。小程序的主体信息显示中国邮政速递物流股份有限公司上海分公司。

从其显示的服务类型包括单程件、来回件、联程件三种;配送时效类型包括E速达、定制配、E直达、第三方四种形式,其中“定制配”又包括当日达、次晨达、次日达三种,"定制配"业务目前显示还在开发中。

众包+自营仓储+直送

EMS的同城配优势有多大?

随着快递行业业务量增幅放缓,快递行业寻求新的利益增长点需求更加迫切,而同城快递业务量增多让很多快递企业开始涉足。

据国家邮政局消息,2017年前三季度,全国快递服务企业业务量完成273.9亿件,同比增长29.8%;业务收入完成3425亿元,同比增长26.7%,企业业务量和业务收入同比增幅较上年同期有所下降。同城业务量和业务收入分别完成63.9亿件和500.6亿元,同比分别增长25%和29.9%。

此前,顺丰在试水同城配送业务取得较好效益后宣布,明年将大规模发力同城配送业务。而此次EMS推出的“快递e哥”不仅在配送方式上使用众包人员,还改变传统快递仓储中转分拣配送模式,采用专人专送直达的模式,可以看出其切入同城快递市场的“野心”。

随着消费者对同城配送需求的增加,对配送时效和配送服务要求越来越多元化,传统快递企业受制于中转仓储的限制,很难在最后一公里的末端配送上突破,难以满足消费需求。因此,以众包物流为主的同城速递开始切入快递市场,如:人人快送、闪送、UU跑腿等或多或少参与传统快递企业的末端配送,其中,人人快送推出落地配业务,切入同城快递配送业务。而对于即时物流平台来说,在线上红利消弱后,同城快递成为他们分割的一块重要单量“蛋糕”。

据了解,EMS上线的快递e哥配送的即时达业务,配送时间将全程控制在60分钟内,这种配送模式与目前同城速递企业人人快送、闪送、UU跑腿等提供的同城60分钟的专人直送类似。而其推出3小时送达业务,在市场上也有类似的竞争者,如“快服务”基于中转仓储的创新提出的全城4-6小时的配送业务。

相比于目前行业内同城即时配送平台,EMS在进入同城配送业务时能够依托自身的资源背景,有一定的优势。据邮政速递上海分公司总经理王爱平介绍,EMS切入这一市场,主要依托EMS的资源背景,在同类同城专人送产品上,初期价格会略低于竞争对手。

而EMS众包+自营、仓储+直送的灵活配送模式,也有更多的想象力,从其正在开发的“定制配”中的“次日达、次晨达、当日达”业务中可看出,几乎涵盖了从即时达到3小时达、当日达、次日达等多时段的配送时间。

仓储中转劣势变优势?

巨头们入局抢了谁的饭碗?

目前,EMS同城即时配送业务虽然还仅仅限于快递行业,但后期会不会进入除快递以外的其他即时配送业务?进入后,又抢了谁的饭碗?

据快速递CEO王峰介绍,目前快递e哥正在开拓鲜花、蛋糕等B端用户市场,开发不同适合不同时效需求的同城配产品。

随着电商的发展及消费的升级,同城配送正在从配送及时性向精准性转变,商品的配送需求多样化,对仓储也有一定的需求,如:无人便利店和无人货架的补货、铺货仓储需求。EMS凭借自身的仓储资源未来或有很大的潜力。而仓储这个被誉为传统快递企业转型即时配的阻碍,将变为优势,与轻资产运营的即时物流平台形成竞争。

快递巨头入局同城即时配送,凭借庞大的资金和自身仓储网络资源,不仅会分割同城快递市场,而且对目前的同城速递平台显然也是一种威胁。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK