顺丰入股的丰巢制造商上市获批,募集7亿扩大产能!

更新时间:2017-12-08 15:36 来源:快递物流资讯

 

顺丰入股、丰巢智能快件箱的主要制造商“智莱科技”的上市申请也获得证监会的通过,距离正式上市指日可待。

快递助其一飞冲天

智莱科技自1990年成立以来,一直专业从事自动寄存柜业务,就是在商场超市、公园、图书馆等地方常见的自动寄存柜。2010年,智莱科技敏锐地嗅到快递的商机,于是将重心转移到智能快件箱生产。这一决定让它“一飞冲天”。

 

 

▲智莱科技营收情况

2014-2016年期间,智莱科技的营收复合增速高达99%,净利润也从1268万快速增长到8874万元增速达到164%。2017年上半年,智莱科技的营收达到2.4亿元,利润也突破4581万元。

尝到甜头的智莱科技也将继续深耕快递行业。招股书显示,智莱科技未来将成立80 人的研发工程师队伍,重点探索快件物品的末端分拣、区域中心的分拣系统及自动仓储存取系统,包括无人机快件投递等新技术、新产品等。

与顺丰关系非同寻常

2016 年3月,顺丰投资与西博智能、富海基金、合江基金及大潮汕基金一同投资智莱科技。顺丰投资直接持有277.5万股,占发行前总股本的3.70%,为第九大股东。

 

 

▲智莱科技主要客户收入占比

数据显示,2015 年至2017年上半年,丰巢科技占智莱科技营业收入的比例分别为46.46%、48.95%、70.13%,成为其最大金主。

 

 

▲智莱科技业务占比情况

值得一提的是,2014年时,智莱科技的智能快件箱营收占比还不及传统的自动寄存柜。2015年丰巢成立,与智莱科技签署采购框架协议。从此,智能快件箱业务收入成了智莱科技的“大头”,到了今年上半年,快件箱业务收入已占其总营收的九成以上了。

募集7亿扩大产能

数据显示,截至2017年9月,全国累计约有17万个智能快件箱站点。智莱科技国内市场累计出货量3.2万套,市场占有率约18.8%。

 

 

▲智莱科技募集资金用途

此次IPO,智莱科技拟发行不超过2500万股,募集资金6.99亿元,将用于新增年产8万台智能快件箱产能扩建项目、研发中心建设项目和市场营销与用户服务网络建设项目以及补充流动资金。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK