德邦股份正式开放申购!上市六大亮点曝光!

更新时间:2018-01-11 14:27 来源:快递杂志

继在上证路演中心举行网上路演,崔维星就公司治理、经营状况及融资计划等与投资者进行交流之后,1月4日,德邦股份正式开放网上和网下申购。

据了解,本次公开发行股票全部为新股,发行股份数量为10000万股。本次发行全部为新股,不进行老股转让。回拨机制启动前,网下初始发行数量为7000万股,占本次发行总量的70.00%;网上初始发行数量为3,000万股,占本次发行总量的30.00%。

与此同时,上海证券交易所发布四条关于德邦上市的公告,显示德邦此次上市的股票简称为“德邦股份”,代码为“603056”。新股中签率将于1月5日公布,1月8日公布中签号码,1月10日发布发行结果公告。德邦股份最终敲钟上市时间初定在1月16日。

路演及招股说明书,进一步揭开德邦上市的面纱——

明确竞争对手

德邦的对手都有谁?崔维星给出答案——

目前德邦在全国公路快运和快递行业面临的主要竞争对手包括:天地华宇、佳吉快运、安能物流、顺丰控股、申通快递、圆通速递、中通快递、韵达股份等企业。

关于行业竞争格局,崔维星表示,纯粹以运输货物重量作为业务类型划分的标准越来越模糊,快递企业可以依托既有网络向零担领域渗透。德邦开展快递业务之后,更加直接地面对快递业激烈的市场竞争。

他表示,良好的行业氛围能够促进整个行业的良性发展。对于德邦来说,希望通过同行业之间的不断学习交流提高行业的整体水平和实力,同时促进德邦不断提升核心竞争力。

网点的三大布局

崔维星表示,对于新设网点,德邦有三大战略布局:

A.巩固华南、华东传统优势市场,提升市场覆盖率

B.拓展华北和华中地区,以重点省、市为中心,同时向周边辐射

C.逐步向东北、西北和西南进行网络辐射,稳健推进网点建设。

对于下一步业务发展计划,崔维星表示,将持续稳健推进服务覆盖范围扩张,实现公司在东部成熟地区的深入布局和中西部地区的广泛覆盖,打造国内领先的直营网络运营体系,实现高效运作。

低毛利率“魔咒”

2013年11月,德邦在继续发力零担业务的同时上线快递业务,主要是3斤到60斤重货快递。截至2017年底,快递业务收入达40.9亿元。

但德邦的主营业务并不好过,从近三年的经营数据来看,营业总收入从104.93亿元增至170.01亿元,年复合增长率为27.29%,说明德邦近年来处于较高速度的发展状态。但相比之下公司归母净利润情况却不尽如人意,归母净利润的年复合增长率为-10.24%,归母净利润增速下降意味着公司在经营中赚取能力不断下降。

与此同时,德邦快递业务同样陷入低毛利率“魔咒”,2017年前三季度,快递业务毛利率仅3.64%,远低于同期行业平均20.96%的数据。

德邦股份毛利率逐年下降的现象也引起证监会关注。对此,德邦将主要原因归结为业务规模的扩张,导致人力成本不断上涨,对盈利造成一定压力。

加码零担业务

此次,德邦股份拟发行不超过1亿股股份,预计募集约4.2亿元,用于直营网点建设项目、零担运输车辆购置项目、快递车辆及设备购置项目以及信息一体化平台建设项目。德邦计划在上述4个项目共投入38.8亿元。其中,20.9亿元用于购买零担运输车辆。从资金分配的金额不难看出,德邦要继续加码品牌业务——零担运输。

实际上,这或许是德邦在民营物流快递企业资本战中实现突围的最好突破口。随着中小件市场日渐饱和,快递巨头们开始觊觎零担市场。2016年快递行业总收入为3974亿元,不及同期零担行业总收入的三分之一。而电商红利也渗透到家电、家具等大件市场,零担行业的市场规模继续扩大。

业内人士指出,对于德邦而言,零担运输不是新战场。在无法撬动快递行业现有格局且该业务盈利能力未能显著提升的前提下,重金深耕经营多年的零担运输则是更为稳妥的选择。毕竟,民营快递巨头们已经来了,零担运输的硝烟味渐浓。

崔维星进一步表示,未来仍将以直营模式为主深耕于快运、快递领域,不排除会根据业务发展和战略部署,关注相应的横向整合机会。

崔维星夫人薛霞曝光

招股说明书显示,德邦实际控制人崔维星的一致行动人有两位,一位是德邦副董事长、副总经理崔维刚,一位是未在德邦任职的薛霞,两人通过德邦控股间接持有本公司股权比例分别为3.49%及0.65%,崔维刚为第二大股东。

据透露,崔维刚是崔维星的胞弟,从基层搬运工做起,一步步做到高管。在德邦内部,崔维刚被视为最懂运营的人之一。

今年7月,德邦成立“双11”项目组,由轮值CEO崔维刚负责。11月底崔维刚接受媒体专访,用实例说明德邦靠什么对抗顺丰和通达,那就是研发、科技和管理三位一体的运营管理思路。并揭秘今年双11德邦的三大策略:负载均衡图、“拉灯”机制、管道畅通策略。

薛霞则是崔维星的夫人,德邦在创立之初,只有四名员工,崔维星和夫人薛霞、还有司机和搬运工。可以说,崔维星的成功,离不开薛霞的得力帮助。

设立德邦大学

德邦被喻为物流界的“黄埔军校”,培养了大批物流人才。有传言称,所有新入职者都怀揣清晰的职业规划:一年做到经理,三年做到高级经理。

崔维星透露,多年来德邦坚持进行校园招聘,并对大学生进行重点培养。截至2017年9月30日,大学本科学历及以上员工约占19.53%,大专学历及以上员工达41.29%,提升了德邦对外的服务质量。

此外,公司内部设立德邦大学,从一线操作人员到办公室文职人员及管理工作人员,均要参加内部培训,并对表现优异的员工进行破格提拔。公司内部各个层级的管理人员基本来源于内部提升。丰富的人力资源储备,保障了德邦业务规模扩张对各层级管理人员的需求。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK