德邦物流正式上市!

更新时间:2018-01-17 08:43 来源:物流投融资联盟

1月16日9点30分,国内首家通过IPO上市的快递物流企业“德邦股份”正式登陆资本市场,代码为603056。

 

 

作为国内首家通过IPO审核机制上市的物流企业,德邦此次共发行10000万股,每股发行价4.84元,公司总股本96000万股,开盘价6.97元,涨幅44.1%。

此次上市公开募集资金主要用于直营网点建设、零担运输车辆购置、快递车辆与设备购置以及信息一体化平台建设等项目。

 

 

公司实际控制人为崔维星先生。在公开发行A股钱崔维星直接持有和通过德邦控股间接持有本公司的股权比例合计为38.81%,此外崔维星一致行动人崔维刚及薛霞分别间接持有德邦的股权比例为3.49%及0.65%,三者合计持有德邦的股权比例合计为42.95%。公开发行A股之后,按照全部发行10000万股新股计算,崔维星直接与间接合计持股比例下降为34.76%,崔维星及其一致行动人直接及间接合计持股比例将下降为38.47%。

据德邦最新招股书显示,合理预计2017年全年营业收入为200亿元至205亿元,较上年同比增长约18%至21%;归母净利润为55亿元至60亿元,较上年同比增长约46%至60%;预计扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为35亿元至41亿元,较上年同比增长约75%至101%。(上述2017年全年数据未经审计,不构成盈利预测),上述业绩预计合理谨慎。

 

 

1、崔维星携基层员工和客户鸣锣

每逢快递企业上市,谁来敲钟备受关注。中国民营快递第一股圆通速递是由喻渭蛟携其夫人张小娟在上交所共同鸣锣。

在美国纽交所上市的中通和百世由创始人携高管团队共同敲钟。而在深交所上市的申通和韵达则是由创始人、政府代表、行业协会代表、高管和基层员工共同敲钟。

顺丰于2017年初上市时,王卫携被打的北京快递小哥一起敲钟,收获一片掌声。

此次德邦上交所鸣锣上市,崔维星选择另一种方式,携快递员、司机和客户代表共同鸣锣。

据了解,快递员叫庞剑军,从2014年12月开始,截止到2017年11月,36个月0投诉、0差错,且连续36个月获评五星级,成为德邦蝉联五星级最久的快递员。

司机为韩小奎,2004年进入德邦,入职至今13年0事故,行驶150万公里,相当于绕地球37.5圈。

客户为程怀宝 ,是沙集电商。2011年程怀宝成立好百年家具有限公司,同年8月,德邦进驻沙集镇,程怀宝跟爱人蹬着三轮车,载着从别人那里拿的货来德邦发,在此过程中,德邦一直在助力程怀宝创业。

2、赠“奔跑的快递员”模型

无论是上交所、深交所,还是纽交所,每次敲钟上市,互赠礼物环节都非常有趣。通常情况下,深交所赠送意为股价牛气冲天的“铜牛”,上交所赠送上市铜锣的模型。

圆通回赠上交所的为“歙砚”,中通和百世回赠纽交所的分别是水晶电子面单和汽车模型,申通和韵达回赠深交所的则分别是水晶烽火台和一对寓意吉祥如意的麒麟。

上市仪式前,崔维星发表了简短的讲话,他表示本次上市是德邦发展过程中极具里程碑意义的事件,今后将以进取者为本,以团队创高效,优化资本结构,加强业务拓展,巩固和提升快运快递的业绩。

随后,德邦和上交所开始互换礼物,德邦赠与上交所的是一件“奔跑的快递员”模型,寓意不断向前奔跑。

上交所按照惯例,回赠给德邦的是一件上市铜锣模型。

3、上市开盘即暴涨

作为首家IPO上市的快递物流企业,德邦股份在资本市场的“首秀”颇受关注。锣声响起,德邦股份开盘报6.97元,涨幅达44%。

有证券机构分析,德邦上市之后有望迎来数个涨停板。

根据1月15日最新公告,德邦股份此次上市,首次公开发行1亿股,发行价4.84元,总募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股募集。募集的资金将主要用于直营网点建设、零担运输车辆购置、快递车辆及设备购置和信息一体化平台建设。

4、用差异化与顺丰竞争

在答谢晚宴的演讲中,崔维星提到最多的两个公司是华为和顺丰。华为是学习对象,顺丰则是竞争对手。

如何与顺丰竞争?崔维星明确表示,“德邦对顺丰要做到极大的差异化”。用华为的办法,咨询公司的最佳实践,加上德邦物流的企业文化、人力资源、创新力、凝聚力和向心力来和顺丰作差异化竞争。

在谈到德邦与顺丰的最大差异时,崔维星表示是“高管的年龄”。他说,“德邦是48岁的崔维星,带领平均年龄35岁的高管在战斗。顺丰是48岁的王卫带着平均年龄49岁的高管在战斗。”

正如崔维星所言,德邦高管团队的年轻程度令人咋舌。在副总经理中,崔维刚41岁,韩永彦33岁,钟智龙29岁,姚晓舟34岁,刘建青32岁,单剑林32岁,郑荣国37岁,林志彬29岁,李浩32岁 ,李建雄36岁。并且这些高管几乎都是大学毕业后就入职德邦,从一线员工做起,最终成长为中流砥柱。

5、发力大件快递

在快递领域,德邦上市之后的发力重点是什么?在上市前夜的答谢晚宴上,随处可见的“大件快递发德邦”广告语明确了答案。

崔维星表示,德邦物流是从零担企业做起来的,大件物流是德邦的看家本事,也是现在客户的痛点。德邦要发挥特长做大件快递,不是和别人相似,而是要用差异化的方式和别人竞争,“在世界快递领域发出中国的声音”。

实际上,在1月3日的路演中,德邦上市后的路线图就已经清晰地呈现在投资人面前。崔维星明确表示,将在快递方面加强业务拓展,提升服务质量,扩大市场份额。结合客户需求及市场变化,将德邦快递定位为中国性价比最高的大件快递。

值得注意的是,2017年“三通一达”等快递企业纷纷开始布局快运业务,直指大件快递。德邦上市之后,势必也会与其他快递企业在此领域开展激烈的竞争。

对于喜欢长跑的崔维星而言,上市只是完成了第一步。新的长跑,才刚刚开始!

6、回顾德邦2015-2017上市路

早在2015年,德邦就开始了它的IPO之旅。同年7月3日德邦披露《首次公开发行A股股票招股说明书》,对A股开始了它的第一步。但就在德邦IPO文件公布第二天,证监会就宣布暂停IPO。当时的官网回复是“近期没有新股发行,但新股发行审核工作不停止,德邦IPO的后续工作会根据证监会的要求进行。”

随着首战失利(也是行业的首战),德邦沉寂了近两年。直到2017年4月快递巨头都完成资本转身后才再度重启IPO,向A股发起第二次冲锋,“起了个大早,赶了个晚集”也许是对当时德邦最好的描述。但在4个月后,德邦IPO的步伐再次停了下来。

根据德邦负责人的消息,是因为保荐机构中信证券的代表人离职,故中止IPO。根据相关规定,当保荐代表人发生变动时,需要向证监会递交更换保荐代表人的申请,在此期间公司将进入中止审查状态,待更换程序完成后,恢复正常待审状态。

在2017年12月1日,证监会发布(12月5日)首发过会名单中,德邦赫然在列,德邦上市成为2018年年初物流界的又一大事件。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK