“再见喵递”:阿里悄悄开辟新赛道,菜鸟以后要这样建物流

更新时间:2018-04-13 15:04 来源:叶先生说

刚刚过去的3月,阿里发生了三件事,对电商物流圈影响很大:

一个是大家都注意到的“大事件”:3月初,业内曝出“菜鸟欲自建喵递”,一时间引发广泛关注,而后菜鸟出面做出解释,关注度渐渐平息,月末的时候摩根大通还发了份名为《菜鸟:是敌是友?》的报告……

第二件是被大家有点忽略的消息:3月末,阿里CEO张勇出席菜鸟管理者大会,这个事业内均有报道,但是其中有个重点:张勇多了一个新头衔——“菜鸟网络董事长”,而之前担任该职务的童文红则表示“在做好阿里人力资源总负责人工作的同时,她仍将继续兼任菜鸟董事,协助张勇落实整体战略”。

对于这一调整菜鸟方面给出的原因是,“今年初,为了更好的推进新零售战略,加速新零售物流一体化,张勇已经亲自担任菜鸟董事长”。

第三件是不被物流圈注意的,一场新零售领域最大规模的一次签约:3月28日,盒马鲜生在上海召开战略发布会,近30家国内一线地产企业高层和多位行业重磅级人物悉数到场。这是盒马成立两年多以来,第一次与地产公司召开交流大会。

 

 

在会上,盒马鲜生与13家全国性地产商签订新零售战略合作协议。这些地产商包括:印力、新城 、恒大、碧桂园、融创、世茂、佳兆业、中海、复地、银泰、合景泰富、居然之家、嘉豪商业。在业内人士看来,这也是盒马在全国范围内加速扩张的信号。目前,盒马在全国已经开设了37家门店,其中上海16家、北京8家、深圳和苏州3家,杭州与宁波各两家,成都、福州、贵阳各有1家。

为什么要拎出来这三件事?因为这3件不起眼的“小事”代表着一个“大”的趋势,受到影响的将是快递、仓储、即时物流等等领域。

一、电商与快递的“相爱相杀”

不得不承认中国快递有如今的成绩受益于电商颇多,每一个电商业绩高峰背后代表的都是天量的包裹,也正是这些包裹将三通一达等快递企业送上了A股乃至美股。

同时也要承认,电商的飞速发展也占了快递的光,当初的强势交易让快递业一直处于低价运营的状态,廉价的劳动力帮电商平台撑起了后方……这也为如今的快递业种下了“病根”。同时随着电商平台自建物流并开放,以及城配、即时配企业的兴起,其也面临着更多同行外的竞争者。

现在,二者遇到了一个难题,线上流量遭遇天花板,与之对应快递业增速也在放缓。而电商平台,或者说阿里提出了新的概念:新零售——“打通线上线下,重构人货场”。

我们以此为切入点,回顾物流业的发展历程,也可以看出由于权利中心的转移,物流行业发生了三次比较大的变革:

1.工业时代

当时的权利中心在制造工厂,供应链形态为经验备货,物流形态为1PL-2PL-3PL。

2.电商时代

PC互联网时代的到来,涌现出淘宝天猫之类的电商平台,而它们成为了这个时代的权利中心——掌握着渠道,此时的物流形态为B2C快递,B2C仓配一体。供应链形态为快递发货。快递企业正是这个时代的受益者。

3.新零售时代

移动互联网时代到来,权利中心转移到消费者手中,加上蓬勃发展的技术,形成了“数据备货+线上线下联合”的供应链形态,对应的物流形态则为“多级分仓+即时配送”。

以此来看电商平台找到新的突破口了,但是快递的“分食者”好像来了……

二、阿里的“新物流赛道”

新零售时代,阿里要实现的是怎样的物流?

根据菜鸟给出的定义:新零售物流即通过大数据算法、智能供应链和人工智能等技术,充分融合重构线上和线下的人货场。线上购物完成后,通过各个前置仓、商家门店、便利店发出商品,在30分钟——120分钟内送到消费者手中,形成一个个3公里范围内的理想生活圈。其构成包括:盒马、猫超、天猫等。

具体如下图所示:

 



 

从这可以看出,未来电商物流,或者说新零售下的新物流格局的变化。在这里快递企业的地位将不像电商时代那么重要。事实上快递企业“地位的下降”早已有迹可循:

1.两场大会

2016年,菜鸟全球智慧物流峰会上,通达系的老板们还是台上的嘉宾,纵论行业未来趋势……2017年,会议主角变成了品牌商,通达系老板们不仅在台下坐,还被马云在演讲中提点了一下:今天的快递企业再不变革,未来的商机就不是你们的了……中国快递企业要把钱用到技术上去,用到人才上去……虽然这场演讲最终没有对外呈现,但却引发行业热议。

2.几场投资

从阿里包括菜鸟早期的投资上可以看出,快递占了一定的比重:比如圆通、百世、全峰……而后仓干以及技术类等有所增多,比如运满满、北岭、心怡、卡行等等。如今配送领域比重明显加大:万象、昇邦、东骏、芝麻开门和黄马甲……以及点我达、饿了么等等。

3.一个战略

据悉,在今年宣布的阿里巴巴新零售战略大图中,“淘宝为天、菜鸟为地”已经被纳入整体布局。具体如图所示。毫不夸张的说,如果这一愿景得以落实,零售与物流将发生重大变化:

 

 

张勇还表示,过去几年菜鸟围绕快递、仓配、国际、末端、农村五张物流网络建设,用技术助力物流企业在数字经济时代向数字化转型,已经做了大量布局。阿里巴巴和菜鸟已经宣布将在未来5年内投入1000亿元,加大数据技术等领域的研发,与物流合作伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。

“未来每天十亿个包裹,靠一家公司肯定做不过来。菜鸟产生的时候,我们的初心就是让所有物流公司能够做好数字化转型,插上技术的翅膀”。

那么谁将是这场变革的受益者?新物流与快递到底是怎样的关系?

三、谁是受益者

要回答这个问题首先要回答:未来的零售将是怎样的零售?因为商流决定了物流。

无论是阿里的新零售、京东和腾讯的无界零售,或者是苏宁的智慧零售,抛开各种概念,归根结底都具备五个特征:人性化、数据化、可视化、全渠道、无边界。下面从“人货场”三个方面阐述:

1.人的重新定位:消费者为核心逆向驱动供应链

即针对大众化定制打造个性化产品线上线下联动,精准化营销,有效实现新零售时代“人”的重新定位,进而逆向驱动供应链。而且在消费升级的背景下,消费者一方面更加注重品质化消费,同时也会注重性价比消费,历年的数据存在使消费者的形象更加立体,为零售商备货提供了指导。

2.货的数字化:两位一体优化供应链

新零售将最大限度的提升全社会流通零售业运转效率,实现全供应链数字化,流通路径也将由复杂向简单转变,供应链前端更加柔性灵活。数据化管理实现库存最优化,乃至零库存,同时提供精细的决策支持,供应链后端可以形成快速高效经济的新仓配一体化。

3.场的重构:精准化营销加速供应链

新零售中场的重构一方面表现为互联网助力线下门店升级——门店互联网化,让线上线下终端的有机结合。另一方面表现为零售场景的有效布局与体验的升级。

与之对应的物流形态也有两个重大变化:

1.去中间化

新零售下,一些不创造价值或者附加值比较低的环节将会逐渐消失。传统供应链下商品的平均搬运次数为7次,途经各级经销商和代理。而在新零售下搬运次数将减少为2次,由工厂到仓,再到门店。

2.多级分仓大面积出现

传统零售下单个仓库发全国的现象较为普遍,而新零售下开始兴建多级分仓,即围绕各地零售店增设不同的仓库,让消费者可以在最短的时间内获取到商品。既提升了用户体验,还降低了运输成本。

经过以上对零售和供应链变化的梳理,我们可以判断:

1.电商物流单点发全国的模式将继续增长:

比如淘宝、微商等等渠道的商品,依旧依赖于快递企业,并且业务量也将保持一定的增速。

2.标品供应链领域将被仓配一体切走很大的量:

比如京东自营、天猫超市等等平台上商品,像零食,日用品等等。

3.即时配送、2B仓配市场获得快速增长:

随着银泰、居然之家、苏宁等传统零售模式的改造,以及盒马这类新零售物种的出现,仓库前置,仓配一体,即时配送与仓配市场的需求将被大大激发。

四、接下来怎么干

面对这样的趋势,菜鸟和它的同行是怎么做的呢?这一点上有几大典型的代表模式。

一方就是菜鸟模式,即菜鸟宣称的门店发货,分钟级的配送,这实质上是一种门对门的物流模式。不久前其宣布全新的“门店发货”物流模式开始升级,从早期的国内一线城市扩展到了全国30多个大小城市,已接入近400家门店作为发货前置仓。

另一代表就是京东的前置物流仓+即时配送的模式,这种模式已在各地取得了验证,受到了消费者不错的体验评价。

另外一种就是快递企业的模式,比如顺丰。采用的模式就是简单而粗暴的不断加速。

不过,不久前顺丰高管表示:“新零售对于顺丰是个机遇。2018年会大力发展行业解决方案的业务,针对不同行业的痛点去制定个性化的物流方案,为客户创造更多价值”。显然除了提速,快递企业还有更多努力的方向。

事实上,无论是菜鸟模式还是京东模式,都可以概括为“二段式物流”。即:工厂、农场——骨干物流网络——城市枢纽仓——城市配送——社区云仓(社区门店)——众包物流——用户。

这种模式对传统快递企业来说会产生一些竞争,一些业务也会被切走,但却也不能说是完全取代与被取代的关系。二者满足的是不同渠道、不同场景下的物流需求。

在这样的背景下,阿里菜鸟会做哪些事呢?

1.技术赋能

这一点是菜鸟本身坚称的,也是其一直做的,从这些年快递企业的发展以及其未来的规划也可以看出。

2.整合仓储

在仓这方面,菜鸟一方面会自己拿地建仓,具体已经做了多少,估计各位心里也有一定的估测。另一方面,除了自建,菜鸟也会出手整合。除此之外,仓内技术版块也会加大投资。这方面其已有心怡科技、北岭科技等一批企业。

2.整合干线

出了仓就是运输,这个环节菜鸟还是依靠其平台进行资源整合。注资的企业有卡行天下、运满满(如今和货车帮合并为满帮)。

3.整合即时配送资源

目前即时配送的日单量超过1500万单,与快递行业日均单量8600万单相比,差距不小,但即时配送单量增速要明显高于快递行业。阿里系在这个领域主要屯兵万象、昇邦、东骏、芝麻开门和黄马甲……以及点我达、饿了么等等。

即时配送从同城、小件、外卖领域切入,逐步拓展到生鲜、商超配送领域,未来将扩展到更为广泛的末端领域,需求旺盛、潜力巨大。

面对这样的趋势,这样的需求,再结合以往整合快递资源的经验,在这个环节,菜鸟会怎么做——再具体点,到底要不要建“喵递”?

五、阿里的枪杆子

因为阿里本身做的就是平台,以技术驱动,靠规则协同。所以菜鸟内部在议定目标路径时就定下了一条“铁律”——不做快递,但要通过技术手段把已有的物流公司连成网,然后再用技术提升这张网络的效率,进而实现价值增量。

但是从注资圆通、百世、全峰和整合其他快递资源来看,效果如何,大家有目共睹。如果能在配送环节自建一支自己的队伍,枪杆子握在自己手里,无论是对巩固物流版块竞争壁垒,还是助力阿里的新零售战略,以及满足消费者需求都将是一支强心剂。

从这点看自建喵递未尝不可,甚至可以说是受益良多。虽然有这样那样的诺言,但是在商言商。“饿死不做游戏言犹在耳”,不久前不也拿到了“蛙儿子”的代理?

最后补个料,也许有些人已经知道了:听说“喵递”这个名字被大老板否了,具体如何做再议。但是可以肯定的是某几家做的不错的配送企业已经被收购了……剩下的你慢慢猜。

好了,本文纯属清明节说鬼话。如果我说对了,那我可真是个小机灵鬼,纯属巧合。如果我说错了,那就错了呗,反正今天是清明节。

本文为个人言论,与所在单位无关。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK