站队菜鸟诀别顺丰,通达系转让全部丰巢股份

更新时间:2018-06-23 16:34 来源:腾讯《一线》

围绕“快递柜”业务,顺丰和菜鸟二选一的战争进一步升级。

6月14日晚间,申通快递、韵达股份相继发布公告,宣布全资子公司转让持有的“丰巢科技”全部股权,交易完成后,二者子公司均不再持有丰巢科技的股权。至此,包括中通快递在内的“通达系”已经全部退出“丰巢科技”,加入菜鸟系“浙江驿站”怀抱。

“丰巢科技”与“浙江驿站”的核心业务均以快递末端的智能快递柜为主。

申通快递宣布,全资子公司 “申通有限” 于6月14日与 “深圳玮荣”签署股权转让协议,向深圳玮荣转让其所持有 “丰巢科技” 9.0948%的股权,转让价款为8.1853亿元人民币。交易完成后,申通有限不再持有“丰巢科技”的股权。

韵达股份也宣布其及全资子公司 “福杉投资”、 “云韵投资”与 “深圳玮荣”签署了股权转让协议,将合计持有的 “丰巢科技” 13.4673%的股权转让给深圳玮荣,交易对价12.12亿元。交易完成后,韵达同样不再持有“丰巢科技”股份。

中通快递此前持有“丰巢科技”19%的股份,2017年3月10日减持至10.36%,2018年3月27日减持至7.75%,而在最新的“丰巢科技”工商信息中,中通快递已经不再是该公司股东。

本次股权转让后,丰巢科技的股东中已几乎不见通达系的身影,“深圳玮荣” 将持有丰巢科技的48.24%的股权。具体股权结构如下:

 

 

而接盘者“深圳玮荣” 成立于2017年9月15日,其控股股东为深圳明德控股发展有限公司,明德控股同时也是顺丰控股的实际控股股东。

“丰巢科技”成立于2015年6月,其股东包括顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯等。截止此次股权转让完成,通达系彻底退出“丰巢科技”,顺丰旗下的“深圳玮荣” 和明德控股合计持有“丰巢科技”超过54%的股份,其在股东层面已经失去了所有的快递公司盟友。

一个值得关注的行业背景是,5月29日,中通快递、圆通速递、申通快递、韵达股份和百世物流等快递公司悉数参与了阿里巴巴旗下菜鸟供应链全资子公司“浙江驿站”的31.67亿元的增资协议。上述四家快递公司均在早前接受了阿里的股权投资,并且在快递业务上高度依赖淘宝的电商订单。

而在2017年6月1日,菜鸟与顺丰旗下“丰巢科技”围绕智能快递柜的数据传输和信息安全问题掀起一场“互撕大战”,腾讯、京东、美团、圆通、苏宁等公司悉数卷入并各自站队。

此次“通达系”拥抱菜鸟,并彻底诀别顺丰,系“站队”升级之举。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK