“黑马”全峰快递失血过多遭法院查封,给行业敲响了哪些警钟?

更新时间:2018-07-27 09:42 来源:南方都市报

在屡遭员工讨薪、网点瘫痪等困境后,曾经被称为中国快递业一匹“黑马”的全峰快递遭到法院查封。

7月11日上午,北京二中院执行法官对北京全峰快递有限责任公司(以下简称全峰快递)进行强制执行,查封了该公司44辆运输车辆及一套快递自动分拣设备等财产。目前该企业已被国家企业信用信息公示系统列入“严重违法失信企业名单”,公司法定代表人已被纳入失信人名单。

南都记者梳理国家邮政局数据发现,2018年1~5月全峰快递始终位居2 0余家主要快递企业有效申诉率表排行榜前五名,今年5月“延误”、“丢失损毁”、“投递服务”等主要问题申诉率排名第二,快捷快递和国通快递则分列第一、第三位。

 

 

依据韵达、顺丰、申通、圆通快递公司7月18日公布的6月经营数据,四家公司业务量达到18 .59亿票,占全国近一半的市场份额,快递市场份额及要素加速向重点企业集中。业内人士指出,随着电商巨头纷纷加码物流赛道,位于二三梯队的快递企业若不及时通过差异化经营转型,终将因资金流失难逃消亡的命运。

【起底】 频繁涉及民事诉讼快递经营许可证过期

除了投诉率居高不下,一直以来全峰快递还频繁牵扯入多起行业的民事诉讼纠纷中。

南都记者了解到,近几年,全峰快递多次以民事诉讼案件被告方的身份,出现在北京、上海、安徽、河北等地各级法院的民事裁定书和判决书中,据不完全统计,涉及合同纠纷、侵权赔偿等60余起事件。据了解,2017年11月至2018年1月间,二中院先后收到11件被执行人均为全峰快递的执行案件,涉及拖欠货款、民间借贷,标的共计7000余万元。

据法院方面介绍,由于与全峰快递公司多次联系,其法定代表人拒不到庭接受询问,亦未申报财产,故对被执行人全峰快递公司经营场所进行搜查,并对其公司财产进行查封。

南都记者从国家邮政局4月份发布的“获得《快递业务经营许可证》企业信息”了解到,全峰快递的《快递业务经营许可证》有效期限为2013.05.14-2018.05.13,目前已经过期。依据《快递业务经营许可管理办法》第二十一条规定,遇有《快递业务经营许可证》有效期届满未延续、企业法人资格依法终止、《快递业务经营许可证》有效期内停止经营等情形之一,邮政管理部门应当依法办理快递业务经营许可的注销手续。

【追踪】 资金链断裂多地加盟网点瘫痪

相对于在2000年前后成立的通达系等企业,作为快递行业的“后来者”之一,全峰快递也曾经受到过资本的青睐。公开信息显示,这家诞生于2010年的企业覆盖全峰快递、亚风快运、O2O闪送等品牌,截至2016年底拥有5000余家网点、65个大中型转运中心、服务人员超过50000名,曾获得景林投资、云锋基金、澜亭资本等多个风投机构注资。

2016年10月底,全峰快递获得青旅联合物流科技集团有限公司(以下简称“青旅物流”)12 .5亿元人民币的战略投资,成为创立以来得到的最大一轮融资。青旅物流陆续对其补充完成营运资金20亿元人民币,次年对全峰进行战略并购。

 

 

按照全峰创始人陈加海当时的说法,2016年全峰快递以日均100万以上快件单量的成绩位列二线快递行业头部地位,青旅物流入股全峰,有利于实现双方“产品”、“网络”、“支线”和“分拣”等方面的互补。但经历过资本助推的高潮和青旅物流的加持后,全峰快递鲜有更多的战略布局传出,取而代之的是全峰总部与加盟网点的矛盾不断被曝光,同时自身也与青旅物流渐行渐远。

快递专家赵小敏对南都记者表示,采取类似于通达系的加盟制形式,各个城市网点均建立在加盟商基础上,使得公司本身就比较松散;如果没有流量、没有用户,很难掌握主动权,服务水平面临考验。

据媒体报道,2017年7月,全峰快递总部执行新的网络政策,位于青岛区域的部分加盟网点因无力继续经营,导致快件挤压严重;不久又爆出全峰快递位于贵州的加盟公司发生多位员工讨薪事件;网络上关于全峰寄件丢失、破损、员工欠薪、网点瘫痪、债务等各类问题一直延续至今,创始人被免职。

今年4月,全峰快递发布一则关于资产重组的公告透露,青旅物流筹划涉及全峰快递的重大资产重组事项,其间暂缓对外支付款项。最新消息显示,全峰快递整体并入远成物流,但双方截至目前并未发布更多官方公告。

“资金链断裂,早就起不了网了”,一位前全峰快递加盟商告诉南都记者,“城市之间的快件配送都没有车辆收取件,网点都瘫痪了”,近日,南都记者走访全峰快递位于广州的多家营业网点发现门店均已关闭、或是在去年以前便被转让。

【探因】 产品缺乏优势市场定位与经营战略模糊

提出建立海外仓储、构建国际性仓网;探索深入社区的取派件网;针对商圈人群规划推出“商圈调退宝 ”、“商圈闪送宝”……南都记者梳理全峰快递几次业务布局发现,自2015年至今,全峰快递先后布局跨境物流、同城物流和社区网点,但多停留在规划层面,并未在某一块业务中通过差异化突破取得成效,而投诉率不降反升。

今年年初,全峰集团管理层曾在发展规划会议中提到,今年将以商务快递与电商小件业务为主要产品方向,重点围绕业绩量、亏损、妥投率、罚款、转单量等指标提升服务保障,并通过班车监控、增值业务等方式强化网络增值服务;加大新能源车、自动分拣机、自动扫描机等设施方面的投入,以期推动运营模式升级。但伴随着各种债务纠纷不断增长,还是走到了被法院查封的结局。

“全峰并网时市场经发展比较充分,通达系占据主要市场份额,这个时候从零开始起网,需要花更高的成本压低利润,加上还要架构起全国网络,本身就很吃力”,中国快递协会原副秘书长邵钟林对南都记者分析称,快递品牌的价值主要体现在三个方面,即网络覆盖面大小和网络结构是否均衡、市场占有率大小以及服务态度和品质的好坏;然而,“全峰的产品找不到一个强项,产品定位和三通一达没本质区别”,加上市场占有率小带来的客户少、运力弱、融资难等问题,即便找到了新的接盘者,想要重新复盘也很难。

【观察】 快递市场集中度加速中小企业急需差异化突围

依据国家邮政局近日发布的《2018年6月中国快递发展指数报告》,供应链服务已经成为重点快递企业比拼的新领域。中小型物流企业面临行业价格走低、市场份额狭小、成本上涨等局面正处于“冰火两重天”中。与全峰快递一样,长期位居快递有效申诉率排行前列的快捷快递也陷入了全网停运的状态。去年曾入股快捷快递的申通快递4月发布公告称,已暂缓推进此前布局的申通快运项目。

此外,一些快递企业通过被并购整合或差异化转型寻求突围。天天快递股权被收购后,今年年初,苏宁方面表示设立15亿元专项基金。南都记者梳理发现,在今年3~4月国家邮政局发布的快递申诉率排行中,天天快递的有效申诉率同比下降幅度分别达70.1%、69.0%,成效明显。优速快递则发力大包裹快递市场,在今年4月获得B轮融资的同期,推出3~30公斤包裹限时达产品,覆盖城市从29个增加到日前宣布的99个上线城市实现全境开放。

赵小敏提到,对快递企业而言,跟市场接轨最近、主动求变、敢于突破创新,才能在未来跟上市场节奏。在邵钟林看来,快递市场拼的是市场份额、价格、服务和融资能力,当下主要的几大物流企业已经形成了一定的规模效益,同时快递行业的中低端产品市场已处于供大于求的状态。他告诉南都记者,对于这些企业来讲,借助差异化产品突围、被收购成为大型电商企业的配送平台、向同城配或落地配转型来控制成本等方式,才是值得尝试的出路。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK