业务量回暖超预期,申通能否王者归来?

更新时间:2018-09-25 09:00 来源:物流CTO

最新公布的8月份经营简报中,申通业务量达4.34亿件,同比增长46.63%,快递服务收入达13.83亿元,同比增长46.13%,增速远超行业平均水平,一扫上半年相对“萎靡”的状态。

国泰君安对此给予首次覆盖,给予增持评级。基于业务量增速与服务质量的初步改善,我们预计公司2018-2020年EPS1.33/1.42/1.58 元。按照PE与PB 两种估值方法,目标价21.22元。

这个国内曾经的行业老大、加盟制探路人,曾在10年间完成27倍增长。但自 2015年以后,申通开始走下王座,一度跌出行业前三甲,市场份额在5年间下降了5.7%。

于是,2017年,本身发展基础良好、具有赶超的战略意志的公司全力开始转型,从管理、信息化、服务、新业务等进行全方位强劲变革。

中转中心直营化

核心枢纽的直营化和全网信息化能力是保障。

之前,申通快递都是“大加盟”的管理模式,这不但这不利于基础设施的自动化、信息化投资,也限制了精细化管理。原因在于,若大规模的加盟商将增加加盟商抗击风险的能力,而较多的层级不利于激活末端揽件网点的积极性和网点管理。

为此,2017年开始,申通正式转型,启动了「一盘棋」战略,即中转布局。

「一盘棋」战略:中转布局。通过转运中心的直营化,以期实现大中转小集散布局、中转功能分级管理、枢纽集散统一建设、吞吐能力超前规划以及集约运输降低成本。

2018年以来,申通累计投入12.99亿元,加快收购转运中心。

截至2018年9月,申通陆续收购北京、武汉、深圳等核心区域的加盟运转中心,转运中心直营化率大幅提升了20%,同期加盟制转运中心减少15个。

至此,申通的中转成本有望得到进一步的优化和控制。

有证券分析机构对此表示,申通快递在完成对核心城市加盟商的收购后,“全网一盘棋”战略迈出关键一步,将大幅提升网络运营效率和快递服务时效,并将持续增强申通快递网络的盈利能力。

国泰君安也认为,正在进行非自营转运中心收购的申通,将为投资加速与细化管理铺平道路。

同时,不断增强产能投资,在车辆、自动化等基础设施方面增加投入。

据统计,2017年申通快递共投资25亿元,新建了温州、金华、西安、中山等8个转运中心,自购地7处,改、扩建25个中转场地。车辆方面,截至上半年,申通快递拥有自营车辆2347辆,干线车辆自营率为58%。

此外,申通逐步增强内部的管理能力。

据媒体报道,申通管理层已经逐渐理顺,经营成本、效率等考核也逐渐落地。同时,也加强培育职业经理人强化管理,这使得原本较为薄弱的管理体系逐渐得以补全。

布局信息化

随便快递业务量的猛增以及用人成本的迅速上升,国内快递企业纷纷加大对自动化、智能化机械设备等投入力度。

申通也毅然决然地加大科技智慧投入,通过重点在中转、末端、仓储等环节,大力推进信息化、机械化作业管控,力图构建智能化物流体系,提升云营效率,降低运营成本。

2017年,申通在徐州、中山、义乌等20余个转运中心自动化分拣设备上线使用。这将大大提高了自动化水平,降低运营成本。

截止上半年,公司末转运设备资产净值(以机器设备净额概算)较年初增加1.4亿元,年化单票转运设备资产原值较2017年提升0.04元至0.12元。公司上半年单票中转操作成本同比小幅下降3.3%,预计随着下半年旺季逐渐启动,单票中转操作成本有望随着设备产能利用率的提升而继续下降。

狠抓服务质量

2018年是申通的“服务质量年”。

年初,申通便将今年确定为服务质量年,将提升服务水平上升到战略高度。

首先,申通推进派费改革,率先在全网启动“星级快递员”工作。

7月份,申通快递全网共产生五星级快递员超12000名,四星级快递员近25000名,合计发放奖金超700万元。

其次,对95543呼叫中心系统平台扩容升级,同时搭建省区客服管理体系。

最后,重新制定邮政申诉考核办法,其投诉率逐渐改善,开始低于行业平均水平。

截止上半年,申通快递的有效申诉率同比下降了80.7%,;其服务质量在国家邮政局的两大监测和菜鸟指数据的综合考量中,均位居前列,表现良好。

加码电商,寻求新增长点

为谋求新的主力业务增长点、拓宽渠道,申通快递开始布局国际市场,与国际电商巨头ebay进行合作。

目前,申通已在西安和济南开始揽收业务,并份开通深圳、北京等16个城市的业务,并于近日全面完成了业务测试。

根据申通方面透露,按照规划,eBay项目后续将开通更多城市,并计划参与分拣中心、航空运输、清关等各环节的服务,预计今年9月份开通40个城市;年底前开通55个城市;2019年开通超过100个城市。

申通加码电商平台,与ebay合作,对于申通率来说意义重大。

据了解,Ebay有着 “美国淘宝”之称,是世界级的电商平台。

在申通相关工作人员看来,与Ebay合作的意义在于未来申通能够打通类似eBay世界级电商平台(菜鸟、Wish、亚马逊等)的业务合作,提供从国内揽收、分拣中心、航空运输、清关等各环节的服务,增加申通新的业务亮点,提升品牌知名度。

申通官方也表示,希望参与eBay项目吸引更多的跨境电商及各国邮政跟申通的合作,目前,Wish、比利时邮政、瑞典邮政已经开始在对接。

申通国际负责人朱群曾在内部表示,各团队成员要看到ebay项目客户的现实价值和潜在价值,共同努力将申通国际业务打造成申通快递新的主力业务增长点。

业内人士认为,申通选择与eBay合作多有突围之意,想要通过新业务拓展振作业绩,恢复市场份额。但eBay能否成为申通的“救世主”,还有待观察。

那么,转型后的申通能否追回差距呢?

对此,方正证券分析认为,在这个充分竞争的行业,申通能否王者归来,成为最终的赢家,现在无法判断。但短期来看,申通业务量回暖超预期,估值修复可期,具备安全边际。

作者:中国物通

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK