白光利:快递与电子商务协同发展的壁垒是什么?

更新时间:2014-11-25 10:01 来源:互联网

近日,财政部、商务部、国家邮政局联合下发了《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》。财政部将划拨专项资金,帮助天津、石家庄、杭州、福州、贵阳5个试点城市推进电商快递协同发展工作。

试点工作的发展目标主要包括“构建适合电子商务快速发展的物流快递管理制度和服务体系、将电商物流快递基础设施建设纳入城市总体规划并完善骨干节点和末端投递服务站点建设、建立完善配送车辆标准体系并实现配送车辆规范运营、建立从业人员服务和考核标准,全面实现持证上岗。”

业内对于此《通知》一片叫好声,但说句实话,我对于物流方面的很多国家类通知基本上都是不闻不问、不看好的态度。原因无它,中国的物流发展至今天从一开始就不是国家在主导,都是市场行为自发而发展起来的,因此各种资源配置最好是通过市场的手段来完成而不是通过行政手段来完成更为靠谱。

对于电子商务与快递的协同发展工作,《通知》中各项内容也不是什么新鲜玩意,我们可以简单的进行一下分析:

什么叫“适合电子商务快递发展的物流快递管理制度和服务体系”?物流与快递具有社会化的普遍性,今天是电子商务,明天是冷链,后天不知道是什么玩意,难道每个领域都要有其自身的独特性吗,俨然到最后这又是社会资源的浪费,因此如何实现共同配送、标准服务才是更为主要的事情,另外就是我们现在可以认为电商模式就已经完全成型了吗?成型与否是市场说了算,模式不是政府说了算。

在这一点上,中国政府经常干的事情就是脱了裤子放屁,或者是自说自话,做什么事情刚开始虎头蛇尾,到最后是草草收场,甚至是黯然离场。在快递与电商协同这件事情上,我觉得北京当初推共同配送就是一个探索,最后怎么样,这不是纯属浪费资源吗?难道政府的人就没什么事情干了吗?后来干成那个样子也没人追责吗?还全国各地去学习,学习一个靠嘴吹起来的模式吗?

所以我想说这一条没有什么实际意义!

然后是将快递与电商的发展纳入到整体城市发展规划以及完善末端配送站点和网络。这都是大而全的话题,各个城市的自身发展规划都不完善还经常变来变去的,这个能实现吗?

还是刚才那个案例,北京的共同配送不是按照这种设计来操作的吗,最后怎么样?哎!

即使是财政部的投入资金其实都没有任何必要,凡是想做这块的都不缺钱,这样的扶持资金最终也都不知道去了哪里。真正有意义的我认为就是其中的“建立完善配送车辆标准体系并实现配送车辆规范运营、建立从业人员服务和考核标准,全面实现持证上岗”。

一到什么节假日或者是大型活动、有可能对社会治安有影响的政治活动到来,我们经常看到的新闻就是快递公司的车辆被查扣了、某某地方车辆又限行了。对于这种情况,各家物流公司、快递公司都是颇有微词,甚至是冒着被查扣的风险去运营,这是没有办法的办法。

对于车辆管理和运营是好几个部门管理的事情,有交通、有运管、有公安、有路政还有城管,厉害吧!如果真的能把这个解决掉,我想这才是真正最有利于行业企业发展的大好事情。

另外就是对于配送员的执证上岗、培训事宜,我认为还是非常有必要的。一般的快递员都是来自于农村或者是偏远地区的人员,他们中的许多人学历并不是特别高,对于素质教育、职业教育、安全教育都是非常有必要的,即是对于他们自身的提高也是对客户的有力保证。

其实,对于《通知》而言,我想说的是,面对电商的高速发展,政府意识到自己应该做点什么,我想说的是这种意识和态度是好的,如果他们真想管理、真想让这个行业发展起来,只需要做一件事情,那就是“放手”。这种放手实际而言就是一种公平公正,内外资公平公正、民营与国企公平公正。凭什么邮政的车时时、处处都能跑;凭什么外资的车辆都可以随便跑,而我们民营的就这个不成那个不成。

现在不是什么快递与电商协同发展的问题,而是协同发展的壁垒是什么?只有解决了这个问题才能有望解决协同发展的问题。不解决这个问题,则一切努力都是无用功。

我个人认为,公平氛围的缺失是当前最大的问题,其他的就不劳烦这些官老爷们操心了!我想说的是这才是实现快递与电商协同发展的最大问题,只有打破这一壁垒才能有望进行真正协同的事情。

作者:中国物通网

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK