他从负债100多万 奋斗为物流领军人物

更新时间:2016-08-15 09:12 来源:华商报
    他曾是小县城里唯一拥有十几万私家车的有钱人,也曾是背上100多万债务的穷光蛋。但大起大落没有击垮吴亮,他南下广州从货运中发现商机,迅速发家致富。接着注册陕西秦龙物流有限公司,成为第一批做物流生意的企业家。
 
  “座驾”曾从豪车降为摩托
 
  1987年,三原县徐木乡苟家村一户农家小院门口,一辆北京加长吉普引来不少人惊奇艳羡。这辆十几万的“豪车”在当时的三原县也是仅有的一辆,车主是时年23岁的帅小伙吴亮。
 
  卫校毕业的吴亮跟父亲开诊所行医,为多家制药厂联系销售渠道。销路打开后,吴亮成了多家药厂争相聘用的红人。吴亮多方扩展生意路子,但经营不善,亏了不少钱。此时,吴亮的“座驾”从豪车降为摩托,甚至一度骑着自行车谈生意。
 
  后来,吴亮又借钱先后投资加油站、办歌厅、炼油,但不是没有客源,就是被相关部门阻止。此时的吴亮已经负债100多万,经常有人上门讨债。
 
  经过思考,他决定南下广州,寻找机会。
 
  带2000元去广州创业
 
  1996年,吴亮带2000元,只身到到广州。卖盒饭、出售影碟机、电视……吴亮很快发现商机,他联合3个陕西老乡,在附近租了个门面,3个老乡经营饭店,吴亮只占一角做货运生意。
 
  “也算我运气好。”吴亮回忆,当时就有人打电话拉一大批地板砖,总共3个月,吴亮找了6个人一块昼夜不分地干活,为了防止脱水,他还不时喝上一大口淡盐水。“当时我就想,自己绝对不能倒下。”这单生意结束后,吴亮兴奋地难以入眠,因为赚的钱足够还债。
 
  吴亮在当地注册货运公司,就拿着钱赶回老家,第一件事就是还钱,随后将加油站卖掉,赶回广州做生意。相识20多年的好友吴继烈感慨,吴亮确实大起大落,但他没有背弃原则。虽是瞒着债主到南方打工,却一直想着挣钱还债。“他的人品和毅力是我们最欣赏的地方。”
 
  成物流行业领头人物
 
  1999年,吴亮将货运公司改为物流公司,正式到工商部门注册,成为第一批注册物流公司的商人。
 
  “那时候人们对物流不了解,广州那边的工商不也懂,拿着国外的相关资料解释了很长时间才注册上了。”挂上牌子的时候,还引来不少市民的“嘲笑”,都说这物流能干啥?但凭着敏锐的眼光和坚强的毅力,吴亮的公司很快就有了丰厚的利润。如今,他的物流公司在全国有10个办事点,仅三原县的物流公司每年都会给当地政府500万左右的税收,成为行业领军人物。
 
  2012年,吴亮又投资1个亿注册了三原天齐农业有限公司,在嵯峨镇开发了生态农业休闲旅游示范园,他希望带动家乡一起致富。“我们相信他,也愿意跟吴总一起干。”嵯峨镇惠村80岁的木惠茹说,自己就是一名普通村民,把土地全部都流转给了对方,她认为这个示范园可以带动周围经济。吴亮利用生态园的自然环境优势,主要种植酿酒葡萄,建设了葡萄酒庄。“现在我们的天齐牌葡萄酒已经酿出来了,而且经过专家鉴定是优质葡萄酒。”
 
  吴亮:
 
  我最讨厌的一句话:明天、后天再办吧。
 
  最不信的一句话:这个行业竞争太激烈。
 
  在人生的路上不要总是向后看,要卸掉所有的包袱前行,这样才有速度。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK