从第三跌落到第七 顺丰王卫离首富越来越远了……

更新时间:2017-04-21 14:24 来源:财经观察网

福布斯网站17日公布2017华人富豪榜。榜单显示,在前十名华人富豪中,有四位来自中国香港地区,其余均为中国大陆。其中万达集团董事长王健林以净资产规模313亿美元位居榜首,香港首富李嘉诚以1亿美元的劣势排名第二。值得注意的是,此前因为借壳上市股价暴涨,顺丰创始人王卫的身家曾一度超过李嘉诚排名第三。但目前王卫离首富越来越远了,排名仅为第七。

 

从第三跌落到第七 顺丰王卫离首富越来越远了…… 中国财经观察网www.xsgou.com

 

2月24日借壳鼎泰新材上市的顺丰控股,无疑是当下A股市场的明星。受益于顺丰上市,46岁的王卫成为2017胡润全球富豪榜最大黑马。榜单数据显示,王卫以1860亿元的财富位居全球第25位,比去年上升305位,财富上涨了487%。在2016年的榜单中,王卫的财富尚为46亿美元。

自2月24日正式更名上市后,顺丰控股在资本市场占尽风头,并连续收获多个交易日的涨停。据公开资料,深圳明德控股持有顺丰控股64.58%的股权,而明德控股由王卫持股99.9%。

按照福布斯实时财富榜单,截至北京时间3月7日下午6点半,王卫的实时财富为249亿美元,仅次于王健林、马云的315亿美元和286亿美元,比马化腾高出1亿美元。

对于此次和首富头衔的失之交臂,王卫似乎看得很开。他在接收媒体采访时表示,如果企业一把手一天到晚盯着股价,这样的公司,看重的是今天,而不是未来。

2011年,王卫曾公开表示顺丰不上市,他认为上市就是圈钱。但事实往往是残酷的,伴随着电商的飞速发展,快递行业也正在踏入发展的急行通道,阿里巴巴、京东等绝大部分竞争对手都有资本助力。未来,顺丰需要不断采购飞机,并计划于2020年建成属于自己的“顺丰机场”,80亿元融资只是刚刚够用罢了。

自2015年以来,“三通一达”等国内快递大鳄纷纷登陆资本市场。2015年底,申通快递宣布借壳艾迪西;2016年7月,韵达股份公布借壳新海股份,随后在今年初完成上市;2016年10月,圆通快递借壳大杨创世登陆上交所;中通快递则于去年10月在纽约证券交易所上市。除了物流领域的同行挤压,在物流之外,顺丰还面临着来自电商下沉到物流行业的压力。阿里通过菜鸟联盟强化了物流端的布局,京东、苏宁等企业也在加强自建物流的建设,这些都不容小觑。

与诸多巨头一样,近年来顺丰也在全领域布局,先后跨界商业、金融等板块。

近日顺丰又一个商业项目曝光。悄悄运作了快一年的生鲜电商业务“顺丰大当家”走上台前,并披露其去年GMV达到1.54亿元。顺丰大当家的曝光一方面显示出资本市场为曾经低调的顺丰带来了变化,另一方面也表明顺丰扩张商业版图的野心从未消退。

近期,在顺丰业绩说明会上,王卫也再次重申了顺丰不会单纯只做快递,“我们的未来,是会走到很多行业里面去,做深很多行业,而不是‘最后一公里’的仓库配送,这样的话,永远做不深一个行业。”

但快递专家赵小敏坦言,从一系列市场表现来看,市场和资本包括官方都对顺丰的物流优势更感兴趣,顺丰以优势板块反哺目前前景模糊的商业和金融,难免遭到股东的反对,也极有可能在一定阶段内拖累业绩。另一位顺丰内部人士则坦言相对看好金融板块,不过对顺丰未来的跨界发展,需要相当长时间的观察。

2017福布斯华人富豪榜排名前十榜单

 

从第三跌落到第七 顺丰王卫离首富越来越远了…… 中国财经观察网www.xsgou.com

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK