2017新财富500富人榜:顺丰王卫挺进前三

更新时间:2017-05-13 16:12 来源:物流指闻

5月9日,新财富杂志发布《2017新财富500富人榜》。王健林、王思聪父子以1794.3亿元的财富坐稳首富宝座,紧接着马云的财富也达到1562.6亿元,而王卫凭借1504.5亿元的财富取代马化腾,跻身富人榜的前三位。

在最近十年间,富人榜完成了洗牌——2007年,中国前十大富人中有七位地产富豪,他们甚至包揽了前四名;而2017年中国前十名富人中有5位来自TMT,而以房地产起家的王健林、卢志强也已向综合转型,地产商独领风骚的年代已经走远。在今年榜单中许家印排名从去年的第10名降至第21名。而地产富豪杨惠妍,2017年的财富只比10年前多了10亿元。

一、王卫身家暴涨4倍

《新财富》公布2017年新鲜出炉的500富人榜,王健林、王思聪父子稳坐首富宝座,马云排名第二位。与以往不同的是,来自深圳的顺丰掌舵人王卫拿下第三名,将去年的“探花”马化腾挤到榜单第四位。百度李彦宏退居第十。

虽然王健林、王思聪父子仍坐拥今年富豪榜的第一位,不过这个首富的宝座含金量有所下降。相较2016年的接近2000亿元财富,王健林、王思聪的财富缩水了9.5%。而今年排名第二的马云,期间财富反而上涨了24.3%,由1256.6亿元增至1562.6亿元。

在2017年的榜单中,过去一年频上头条的两家公司的掌舵者,在财富值上出现了较大的反差。

值得注意的是,受益于顺丰上市,王卫的财富从去年的300亿元升至1504.5亿元,一年之内暴涨了401.5%。不过数据显示,顺丰控股2月份上市首日王卫身家升至1239.5亿元,最高在3月1日身家一度升至1985亿元,随后随股价下跌又开始缩水。

二、快递巨头财富有升有降,2017股价分化

除王卫的财富值飙升,在快递业集体迎来上市潮的行业背景下,今年的榜单与去年相比,大部分快递巨头的财富也随之上升。

其中,圆通速递的喻会蛟、张小娟合计财富达到466亿元,较2016年榜单的300亿元上涨55%,榜单排名由47位上升至第19位。其次是韵达股份的聂腾云和陈立英,二人2017年的财富为322.1亿元,位居榜单第40位,此前并未入围2016年的富人榜。中通快递的赖梅松财富值也上涨了151%,达到175.9亿元。

而申通快递的陈德军、陈小英财富却有所缩水。2017年的数据显示,两人以248.7亿元的财富排名62位,财富缩水近三成。

随着上市落定,各家公司的股价也出现分化。东方财富网数据显示,2017年开年至今,顺丰控股、中通快递的股价均有所上升,而圆通速递、韵达股份、申通快递的股价却遭遇不同程度的下滑。其中,进入2017年以来,申通快递的股价已经由30元/股,降至昨日收盘的25.87元/股。

三、沧海回眸:十年间造富行业由房地产等转为TMT

中国前十大富人在2007年到2017年的10年间,从人物到所处行业已完全换血。

在金融风暴来到之前的2007年,新财富500富人榜单的前十名富人中,有7名是来自房地产领域的富豪。其中碧桂园的杨惠妍、世茂集团的许荣茂、富力地产的李思廉和张力一举包揽了榜单前四名。

而在2017年的前十名榜单中,有五名来自互联网领域,包括近些年稳居前十的BAT三巨头的掌门人。其次是物流、家电和食品饮料领域。而仅有两位房地产行业发家是王健林和卢志强,而他们所创立的万达集团和泛海控股,也分别在文化、电商和金融领域转型和发力。

值得注意的是,在近些年利率走低、优质资产“荒”等背景下,虽然整个富豪榜富豪的上榜门槛仍在提高,但平均的财富出现了细微变化。数据显示,今年500位富人的总身家达到了7.89万亿元,但人均财富为157.8亿元,相较上年的160.4亿元微降了1.6%,这也是上榜富豪平均财富连续3年激增以来首次下滑。

四、虚实之争,左右资源配置方向

新钱上位,老钱跌落,未必心悦诚服。富人及表征的经济成份的角色交替中,不无博弈与融合。双方间的虚实之争,更已绵延数年。起初,其主线是渠道与制造商间的线上、线下之争;近年,则转换为金融与实业间的脱实向虚、脱虚入实之争。

现今,我们已经离不开巨富织就的生活,尤其是来自互联网+的富豪们,京东、快递、微信、外卖、百度,TMT富人的快速崛起,将每个人的生活更紧密地链接在了一起,各行各业也纷纷或主动或被动拥抱互联网+。不过,新富与旧富在这一点上仍有着明显的分歧。在新财富去年的榜单观察中,前十大富人错综复杂的相爱相杀里,宗庆后是唯一置身事外的人,最新的一轮“新旧虚实之争”,正是由他和同为浙派顶富的马云间引发——宗认为,马云所提出的“新经济、新技术、新模式”五新中,只有“新技术”是成立的。

今年也是马云的阿里系大获丰收的一年,根据科技媒体36氪的统计,2015年到2016年间,创业公司估值的TOP 10总和从1万亿上升到了1.4万亿元,其中,阿里系的拉动较为明显,如蚂蚁金服、口碑、菜鸟网络的估值大幅上升,而小米、大疆基本原地踏步。此外,与马云关系密切的富人——圆通、韵达、中通等快递界的富豪纷纷上榜,云锋基金操盘手虞锋的财富也开始显山露水,马云不仅自身荣归TMT的NO.1,以其拉动的上榜富人数量和名次的递进来看,马云堪称今年的造富大作手!

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK