马云首次回应顺丰:它是一家优秀的公司,除了价格贵了点

更新时间:2017-07-28 17:29 来源:虎嗅网

7月11日下午,阿里巴巴董事局主席马云在2017年天下网商大会上进行的一场压轴对话中,被主持人问及了:一个月前,菜鸟物流与顺丰的冲突问题。

对此,马云进行了首次公开回应,虎嗅在会议现场做了实录总结:

讲讲顺丰。

(顺丰创始人)王卫给我打过电话、发过短信,当时我在国外,还是在媒体上看到双方“打起来了”。

小摩擦很正常,夫妻也要吵架。顺丰是一家非常优秀的公司,除了价格贵一点,其他都非常不错,但好东西贵,一定有它贵的道理。

几年前,我们第一天做菜鸟时,就明确——我们参与物流,但我们不做物流。我们应该明确定位,成为国有企业体制之外,民营企业能做又做不到的事。

数据安全是底线,我们觉得与顺丰的冲突只是短暂的缓冲,行业盘子这么大,我们不是利益的对冲,我们应该是对未来变革的冲击。

此外,马云表态,”中国电子商务做得好,跟阿里巴巴没什么关系,但做得不好,一定跟我们有关系。”

 

 

对话中,他再次重申自己提出的“五新”,他的担心是很多人并没有意识到,这些变革的冲撞。

其中“新金融的挑战也将非常之大,今天的金融体系还是工业时代的产物,不符合大数据时代的要求。”有关“新制造”,马云说,“ 今天由于互联网,能实现按需定制、个性化制造。已经不存在美国造、德国造、中国造......”

在商业上,关于阿里是否有数据霸权、数据垄断 。

马云的回应:“今天这个大数据时代,阿里要讲霸权、垄断,是远远做不到的。我们早在过去8年前,就意识到数据会成为未来,所以几乎把所有的资源投入到大数据里面,把阿里巴巴变成一家数据公司。同时,未来还是万物互联的世界,数据方面,现在我们也只是做到了亿万分之一。”

期间,马云不断强调,中国大公司全球化之路不可逆。而按照他的构思,阿里巴巴全球化,要在未来实现四个“全球”——全球卖、全球付、全球运、全球游。即,在未来,要做到全国24小时内送达(包括偏远山区);10年以后,做到全球购物,72小时内送到家;未来实现亿万人不用手机、不用卡,刷脸就行,游遍全世界。

是的,天马行空一直是马云的风格。

用他今天自己的话说,“看起来我说的很多都很‘高大上’,没办法,可能因为自己第一份职业是老师的原因,早就有了憧憬的信仰。”

祝福马老师~

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK