顺手付被央行收编加入BAT金融圈,王卫的“金融梦”露出冰山一角

更新时间:2017-08-09 18:48 来源:快递杂志

8月4日,央行支付结算司下发了《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

这对网络支付无疑是一场“地震”,将对长期以来的网络支付模式带来巨变。

央行“收编”支付宝们

对应主要面向线下支付的银联,“网联”主要是面向网络支付的清算机构。通俗易懂地讲,从2018年6月30日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理,相当于在第三方支付和银行之间设立了一个“中转站”。

 

“网联”相当于第三方支付和银行间设立了“中转站”

 

▲“网联”相当于第三方支付和银行间设立了“中转站”。图:财经韬略

实际上,支付宝、财付通等第三方支付机构之所以可以迅速崛起,得益于与银行的“直连模式”,绕过了如银联那样的统一转接清算环节,做到了多渠道、低费率、低成本,但也造成了监管困难。

网联的成立以及新规的实行,相当于央行把第三方支付“收编”,有利于对支付平台的监管。

虽然网络支付模式将由“直连”变为“网联”,但业内普遍认为网联不会改变消费者对第三方支付服务的使用方法。

顺丰加入“核心圈子”

日前,“网联”正式启动了第一期注资,其股东明细也浮出了水面。

公开信息显示,“网联”发起人共计有45家。其中,央行直属的中国人民银行清算总中心和国家外汇管理局旗下“梧桐树投资”持股比例分别为12.00%、10.00%。紧随其后的是腾讯、阿里巴巴、京东三巨头旗下的财付通、支付宝、网银在线,其持股比例分别为9.61%、9.61%、4.71%。

此外,百度、万达、平安、网易、小米等巨头旗下支付机也出资成为股东,成为网联的“核心圈子”成员。

 

《网联清算有限公司设立协议书》部分股东

 

▲《网联清算有限公司设立协议书》部分股东

值得注意的是,顺丰也加入到了网联的核心圈子,其旗下的“恒通支付”出资1200万,持股比例为1.2%。这意味着顺丰的支付业务也同支付宝一样,也被央行“收编”。

据了解,恒通支付是一个支付功能公司,于2011年注册成立,主要支付产品为“顺手付”。顺丰上市敲钟那天,王卫以个人的名义给全公司40万员工发了金额总计14亿元的红包,用的支付工具就是“顺手付”。

 

顺丰金融情况

 

王卫的“金融梦”

顺丰加入“网联”的核心圈子,只是其庞大的金融梦的“冰山一角”。在此之前,顺丰早就开始了对金融业务的布局,先后将保理、融资租赁、小额贷款、第三方支付等多块牌照收入囊中。

据了解,顺丰金融主要包括金融保险服务事业部和顺银金融两大板块。其中,金融保险服务事业部围绕银行、保险等金融机构的物流需求提供服务。而顺银金融作为内部的平台交易部门,从事类金融的业务。

众所周知,顺丰的愿景是成为一家物流、金融和商流“三流合一”的企业。顺丰CTO田民在近日的演讲中表示,物流行业在做三个搬:先帮别人搬箱子,搬箱子的同时在搬数据,最后才是搬金融。由此可见顺丰对金融业务的重视程度。

物流行业资深人士分析,顺丰的直营模式使其能够有效掌控上下游经营信息,在信息、大数据方面的积累无疑具有强大的潜能,这是其做互联网金融的最大优势之一。未来如果顺丰能依托物流基础,进一步掌握资金流并且通过合作掌握信息流,不管是对C端还是B端都能够设计出很多产品,未来必定有广阔的市场空间。

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK