马云将相当于阿里两年的净利润投向菜鸟,物流布局进入全新加速期

更新时间:2017-09-27 14:29 来源:亿欧网

2013年菜鸟诞生之初,马云给这只菜鸟定义了使命:“你不能去做一个物流公司,应该坚持做平台,做别人想做而做不了的事。要始终记得你是一个互联网公司。”

刚过了18岁生日的阿里巴巴,又给这只菜鸟一个大礼,未来五年增资1000亿元。

千亿大手笔,助推新零售

9月26日,阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元。

按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。

阿里巴巴在物流这个基础设施的投入上,可真是下了“重心”。

对于未来的1000亿投入,阿里巴巴表示,为了打造服务于新零售的新物流,未来这些投入除了数据技术等领域的研发,主要用于智能仓储、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。而新物流的奥义,是生产供应链管理、真正意义上的大数据端到端的商业环节上的全面应用。

其官方消息称,菜鸟的模式和发展也获得了股东一致认同。菜鸟的相关股东方认为,物流行业正在上升大趋势中,未来商业变革需要物流业新的升级作为驱动力,消费者也需要更好的极致、普惠物流服务,菜鸟是最有可能承担这一使命的。

在新零售方面, 在未来1000亿的投入计划中,菜鸟和物流合作伙伴在这方面将会进一步推进投入,打造面向未来的物流网络。数据技术将深入到智能供应链领域,推动技术成果快速应用于物流履约效率提升和供应链优化。智能仓储方面将持续布局更多自动化和机器人作业基地,组成智能仓群。智能配送方面,将进一步整合现有配送网络,更便捷、多元、安全的完成交付。

重资投入,加速物流布局

7月11日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)。亿欧发文称,阿里巴巴必须集合包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量。

在2017年双11来临之前,阿里又这样重金投入物流事业,也是其五新战略在2017年的又一次发力。这不仅意味着,菜鸟网络离实现中国24小时、全球72小时必达的愿景,又进了一步,也象征着阿里的物流布局进入全新加速期。

菜鸟网络总裁万霖表示:“菜鸟是一家数据公司,更是一家智能物流网络公司、商业基础设施公司。随着新零售的深入发展,未来的物流网络肯定不是现在的样子,我们将加大在相关基础设施、运营网络、智能技术等领域的投资,和物流合作伙伴一起,前瞻布局面向新零售、全球化的物流网络。”

阿里一直坚持重资投入物流,做基础设施,旨在将物流整合到商流。

菜鸟是阿里物流布局的“头牌”,但是仍需要不少棋子来助攻,才能让自己的市场更稳定。阿里同时还是百世物流、圆通、苏宁云商的大股东。

在百世上市之后,不少业内人士认为,阿里将会减持圆通股份,担心阿里旗下其他物流业务之间的竞争。如果仔细看这三家物流企业,一个是快递领域的元老级企业,一个线上线下皆有布局,还有一个要以科技见长,才在美国纽交所上市,并且还在美国拿了地,开始布局业务。

尽管菜鸟网络一直坚称自己是平台,但是这几家可是各有所长,是实实在在的物流企业。如今以自动化、智能化、无人化为代表的新物流,正在成为商业高速公路,从阿里的物流布局来看,这些物流企业将从物流供应链的多方面、多角度帮助阿里推进五新战略。

剑指全球化,要成为未来

值得注意的是,未来阿里投入的这1000亿,还要用于全球超级物流枢纽的建设。2016年,在菜鸟举办的全球智慧物流峰会上,马云说:“快递行业不仅要有人的力量,今后我们要用技术的力量,用数据的力量,用共享的力量,把全世界的物流都能够联合起来。”

在阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”的同一天,马云在在重启的阿里网商大会上,提出“五个全球”概念。这五个全球分别是:全球买、全球卖,全球付、全球运和全球游。马云强调,为了支撑“五个全球”,实现全球买、全球卖,全球付、全球运和全球游,阿里巴巴一定要建立强大的技术力量、数据力量,使这个世界变得更加移动。

菜鸟也正在联合全球物流伙伴加大EWTP全球物流枢纽建设、海外仓布局,为商家的全球买全球卖提供端到端解决方案。今年在东南亚等地区,菜鸟将加快实现72小时送达。此前菜鸟已经投资建设了全球履约中心(GFC)、EWTP超级物流枢纽等。菜鸟网络野心也不再是国内领先,更是“全球领先”的智能物流网成型。

把五新和五个全球结合起来看,五新是基础,是消费者看不到的阿里的软实力;五个全球,则是消费者能够切身感受到的服务、体验,五新是因,五个全球化是果。

如今,更加不差钱,也更受“爸爸”重视的菜鸟网络,从中国连接世界,升级为世界连接世界的步骤将会更加高效。

最后不得不提一下,京东物流用了十年的时间,实现了物流网络的规模化建设,并于去年转向智慧物流网络的升级和创新,逐步完善商业基础设施的搭建。京东最初因坚持自建物流而亏损了多年,而阿里如今开始重资投入物流建设里面,这个千亿也许只是起点?

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK