王卫又公开露面了,但是他才是顺丰的“招牌”!

更新时间:2017-09-27 14:33 来源:网络
田民,顺丰,田民,快递

 

王卫又露面了,难得西装革履一次。

近日,2017中国(四川)电子商务发展峰会召开,顺丰速运总裁王卫现身,但他保持一贯的低调,并未上台演讲,代表顺丰演讲的是顺丰速运CTO(首席技术官)、顺丰科技总裁田民。

这一次,田民比王卫更加值得关注。

田民,这个此前并不为大多数人所知的人物,在最近一段时间频频代表顺丰出席各种公开场合,俨然成为了顺丰的一块“招牌”。

据媒体报道,在王卫近期为数不多的公开亮相中,最起码有两次都带上了田民。除此次的电商峰会外,在6月份举办的粤港澳大湾区论坛中,王卫也带上了田民。只不过那一次大多数人只关注了王卫的那句“我的‘低调牌坊’砸在了马化腾手里了”。

从幕后走到前台,田民成为顺丰的“招牌”,这代表着顺丰正在试图向外界展示更多的“科技范”,也释放一个非常重要信号:科技才是顺丰的核心竞争力和未来发力重点。

作为国内民营快递领军企业的顺丰,如何看待科技,又将如何应用科技,通过顺丰科技的发展和田民的演讲,可以探究一二。

从无到有的顺丰科技

据了解,顺丰科技的前身是泰海科技,当初顺丰在单一业务的背景下希望有相关IT技术部门去做职能业务,比如财务系统开发,于是就成立了科技公司。

在后来战略调整中,顺丰对科技的需求加大,于是将其单独划出,成立了顺丰科技,用来支撑全产业链的战略布局。顺丰科技本身有业务收入,总部也会给予资金支持用来技术研发。

目前顺丰科技拥有超过2000人的IT专业技术队伍,自主研发获得专利、软件著作权四十多项。顺丰内部的一些产品,比如无纸张运单和私密运单等,都由顺丰科技去参与或者主导,后续推广落地和运营的事情也都由顺丰科技负责。

放弃数据等于放弃未来

今年6月,丰巢科技和菜鸟网络曾因数据共享问题发生纠纷,快递行业的数据价值被进一步重视起来。

“数据是物流管理的基础,数据化是粗放型管理与精细化管理的首要区别,物流企业首先要建立数据的标准和规范,完善数据的采集与管理,把所有业务的过程变成数据,实现有数据,到用数据的转化。”田民在演讲中表示,一家优秀的物流公司一定是通过数据、计算来规划和运行。如果物流公司放弃计算,就是放弃未来,放弃自己的生存权。

田民认为未来的物流具有“互联互通、数据驱动,深度协同、高效执行”等特点。互联互通、数据驱动就是所有物流要素互联互通并且数字化,以数据驱动一切;深度协同、高效执行就是跨集团、跨企业、跨组织之间深度协同,调度整个物流系统中各方高效分工协作。

探索平民化的技术

近两年来,无人机、无人驾驶、机器人和人工智能在快递物流行业不断应用。田民表示顺丰科技更关注技术是否能够落地,是否能够帮助业务解决问题和创造价值。

“顺丰探索一种更加平民化的技术,因为顺丰科技是要把最好最实用的技术整合到业务场景中,新技术只有在全面论证和试验可行的前提下才会大规模推广和部署。”田民说,在某些技术的应用和推广环境和条件还不明确和明朗的情况下大肆宣传可能会毁掉这个行业。

对于未来在科技武装下的快递小哥,田民表示,顺丰一直在努力打造“数字化小哥”,如果给小哥装配更多更好的穿戴式设备,他们不仅在传递包裹,更是在传递数据。

实际上,纵观从无到有的中国快递业,从原始的手拉肩扛,到机械化应用,再到如今的大数据挖掘,中国的快递业的科技含量正不断提升,行业的发展也进入一个全新的转型阶段,引领这场升级转型的不仅仅是模式和资本,更是人工智能、云计算等新兴技术。

快递业也需要越来越多的“田民”。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK