中远海运物流董事韩骏:中国物流业发展迎来新机遇

更新时间:2017-12-20 11:28 来源:物流时代周刊

12月6日至7日,以“新理念、新趋势、新物流”为主题2017博鳌国际物流论坛隆重举行。本届论坛由中国交通运输协会、海南省商务厅、海南省交通运输厅主办,上海海事大学联办,由界上传媒、中国物流城市联盟组织承办,由中国城市物流研究中心、中国物流投融资联盟、国际航运企业联盟(ISEA))、中国(上海)自贸区供应链研究院、海南省交通物流协会协办。

中国远洋海运集团总经理助理兼中远海运物流董事长、总经理韩骏受邀出席2017博鳌国际物流论坛,并发表了精彩演讲。

 

 

以下为现场演讲原文:(有删减)

尊敬的高宏峰会长、毛超峰常务副省长、马立强主席,各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们:

大家上午好!

应理事会之邀,我非常荣幸地利用论坛这个平台以“新时代新挑战新机遇”为主题,与各位同行交流一下我们对中国物流业发展的几点思考。

思考一:中国物流业发展迈入新时代。党的十九大的召开向全球昭示我们进入了中国特色社会主义新时代。十九大报告23次提到港航物流领域,标志着中国物流业发展也同步迈入了一个新时代。我们理解中国物流业发展迈入新时代主要有以下三个特征:

一是现代供应链成为新时代物流业发展的主要方向。今年10月份,国务院发布了我国首个供应链政策——《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将我国供应链发展推到一个新阶段。供应链管理是一种先进的商业理念与模式。纵观全球处于行业领先的制造、零售和物流企业无一不是将供应链管理作为核心竞争力加以重点培育,它们通过商流、物流、信息流、资金流合一的供应链管理体系建设,实现了由单一业务企业向具有制造、物流、贸易、金融、电子信息服务等商业属性的新型综合性企业的转变。

这种转变实现了以产品为中心到以服务为中心的转型升级,明显增强了企业的服务能力、盈利能力和抗风险能力。虽然发达国家企业在供应链理论与实践方面已领先我们许多,但是信息技术的快速发展和广泛应用推动供应链发展进入到了与互联网、物联网、人工智能等深度融合的智慧供应链新阶段,这为学习和创新能力强的中国企业提供了弯道超车的难得机遇。

二是新技术、新理念、新模式成为新时代物流业发展的主要推动力。大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新技术的快速发展和广泛运用,供应链管理以及跨界融合平台化运营等新理念和新模式,正在深刻改变我国物流业的发展方式和分工体系,成为物流业转型升级的主要推动力。

三是行业集中度快速提升成为新时代物流业发展的主要趋势。当前中国物流企业小、散、弱的状态是制约行业效率、质量和效益提升的主要因素。未来,供应链的垂直整合和平台的跨界融合将推动物流业集中度的快速提升。

思考二:传统物流企业发展面临新挑战。新时代传统物流企业除继续承受压力传导及价格战带来的费率不断下降压力外,还面临以下四个方面的挑战:

一是物流链条上的相关企业竞相转型或发展物流和物流供应链的趋势不断加剧行业竞争;

二是电商平台企业凭借其互联网、大数据、平台化、客户资源等优势大举进入物流领域,正在快速颠覆中国物流业传统的生态环境和发展模式,给传统物流企业带来了前所未有的挑战;

三是传统物流企业学习和运用新技术、新理念、新模式的能力成为其转型升级和生存发展的最大挑战;

四是行业集中度快速提升会带来物流企业淘汰率的快速上升。

思考三:中国物流业发展迎来新机遇。新时代为中国物流业发展带来的新机遇可概括为以下四个方面:

一是我国经济由产品经济快速向服务经济转型的时代背景为物流业的转型发展创造了前所未有的历史机遇;

二是从中央到地方,各级政府都将现代物流业作为推动供给侧结构性改革的基础性、战略性和先导性产业给予重点扶持,为中国物流业的发展创造了前所未有的政策环境;

三是“一带一路”倡议为中国物流企业创造了前所未有的全球化发展机遇与空间;

四是新技术、新理念、新模式为中国物流业的转型发展提供了前所未有的推动力。

对于物流行业来说,这是一个机遇前所未有的新时代!对于物流企业来说,这是一个挑战前所未有的新时代!我们愿与国内外同行一起,共克新挑战,同享新机遇,共同推动中国物流业的创新、协调、绿色、开放和共享发展,为促进世界贸易,服务全球经济,作出应有的贡献。

最后,预祝2017博鳌国际物流论坛取得圆满成功!

祝各位身体健康,事业兴旺!

谢谢大家!

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK